页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川广安车祸致8死 交警称婴幼儿不计入载客数
(博讯北京时间2012年7月03日 转载)
    
    来源:四川在线-四川法制报  

广安特大车祸出租车上8人遇难
      
    本月1日,广安市广安区发生一起惨烈的车祸,一辆出租车在与一辆货车相撞后,出租车上8人全部遇难。
      
    昨(2)日,记者从广安市交警部门获悉,事故原因尚在鉴定当中,权威部门也正在对双方事故车辆进行安全检验鉴定。目前争议的焦点集中在该车是否存在超载行为。

交警部门

婴幼儿不计入载客人数
      
    广安市交警支队直属三大队大队长陈汉华告诉记者,事故的原因正在紧张的调查处理中。车上的人员身份已经核实,当事出租车驾驶员名叫王伟,属广安洪洲出租车公司。事故双方的货车、出租车均有交通强制性保险,出租车还有相应的乘坐险、第三方责任险等。出租车实载8人(包括驾驶员本人),车上人员均系当场死亡,其中婴幼儿3人,另有2名未成年人。
      
    广安交警表示,车上的3名婴幼儿属无民事行为能力人,不应该计算入核定载客人数。且婴幼儿自己无法乘车保障安全,三名婴幼儿的父母应负监管缺失的责任。
      
    据此论断,那么该车祸中,出租车实际搭乘人数为5人,并未超员,因此驾驶员王伟至少不存在超载行为(目前尚无法判断有无其他交通违法行为)。而保险公司在进行乘坐险赔付时,也应按5人计算。

律师说法

婴儿是自然人就该计入
      
    对于广安交警的说法,四川元绪律师事务所何洪波律师表示反对。他说,根据《民法通则》的相关规定,自然人的民事权利能力始于出生,也即婴儿享有民事权利能力,具备法律上自然人享有的一切权利。因此,车辆的核定载客人数应该包含婴儿。
      
    何洪波表示,根据《道路交通安全法》第四十九条规定,机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。该出租车核定人数为5人,而实际载客人数为8人,因此存在超载行为。王伟应该对自己的违法行为负责,出租车公司也应该承担监管不力的责任。同时,由于驾驶员存在交通违法行为,其所属出租车公司以及保险公司都应该对全部7名乘客的遇难进行赔偿。

出租车公司

以交警最终认定为准
      
    出租车驾驶员王伟所属的广安洪洲出租车公司表示,善后事宜目前正在积极善后处理中,并以公司负责人不在为由婉拒了记者的采访。该公司不愿意透露姓名的一名员工告诉记者,出租车是否超员,要以交警部门的最终认定为准,出租车公司绝对不会推卸责任。
      
    据了解,目前货车司机正在接受广安警方的调查。另据广安市应急办相关人员表示,事故中的7名乘客由3家人构成,而非此前媒体报道的“一家七口”。
    
    本文来源:四川在线-四川法制报 (博讯 boxun.com)
44191971958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一家七口共乘一辆出租车 路遇车祸8人全部遇难 (图)
·广东韶关发生车祸已致5死3伤
·云南公车私用“逼出车祸”副局长停职检查 (图)
·河北警车逆行遇车祸 公安局纪委副书记身亡 (图)
·北京发生严重车祸 警车遭大巴对折碾压 (图)
·知情者:令计划并无实质性卷入“三人帮” 车祸后经历让人同情
·北京3·18神秘车祸再度打乱中共十八大布局
·令公子高车祸牵出令、周、薄政治同盟:操纵常委初选、高层震怒
·令公子高速车震死亡牵出令计划、周永康、薄熙来三角政治同盟(2)车祸让同盟重新修复
·北京3·18法拉利神秘车祸:传令计划之子高速“车震”丧生
·深圳醉驾肇事嫌犯称对车祸过程无记忆
·团雾导致京港澳高速发生车祸 8人死亡 (图)
·司机与父亲争吵后出车祸致其死亡被控故意杀人
·云南高速发生车祸 两人当场死亡一人重伤
·河南警车疑碾压车祸女孩 被群众推翻 (图)
·汝阳县张圈的妻子和妹妹等4人车祸死亡 处理不公 (图)
·天定高速陇西段发生车祸 造成长时间交通拥堵 (图)
·短视频:海南车祸、街头、酒店桌布
·上海旅游大巴在常熟车祸 死亡人数上升至14人 (图)
·为单位交党费车祸致残 瘫痪十九年未定工伤
·受邀参加福州三网友被审判现场的果实师傅今天遭车祸
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·“全国解决信访问题先进县”河南固始县制造车祸迫害农民维权代表家属(图)
·女教师连蕾车祸身亡应该按照法律金额得到赔偿(图)
·励志学校女教师连蕾公路遇车祸身亡
·车祸惊魂 如此执法更惊魂
·台警方要槟榔西施着装不要曝露 以降低车祸(图)
·看政府“高”官如何将雇凶杀人变成普通车祸
·辽沈工伤车祸残疾人团结会青田:给“第四个代表”先生的公开感谢信
·辽沈工伤车祸残疾人团结会:请告诉我们该怎么说和做
·浙江车祸伤者家属跪求 公安见死不救
·一起车祸后面军警腐败的黑幕
·[惨! 惨! 惨!] - 北京舞蹈学院车祸死难者在天之灵怎能瞑目!?
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·高速公路车祸频生是欲速则不达的反证
·钱云会车祸案:地方政府若无公信力一切无从谈起/吾非羊
·中国境内车祸,外国人与中国人是否同命同价
·山西日报评金银焕车祸案:若在30年前就不止判6年
·四川成都双流农民车祸,全家等死救援
·重庆巫溪因车祸引发群体事件/李书进
·河北深州太古庄乡政府公费旅游遭车祸!-公务员死伤
·关于张宏宝车祸死亡的分析的进一步补充/林泉
·关于张宏宝车祸死亡的分析/林泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。