页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福利院铁链拴养智障儿童续:院长称实在没办法
(博讯北京时间2012年7月02日 转载)
    
    来源: 现代金报 
     (博讯 boxun.com)

    端午节期间,有市民志愿者到温州苍南县社会福利院献爱心时看到惊人一幕:福利院里有两个智障儿童居然一个被铁链锁住脚,一个被布条圈住头颈拴在破旧不堪的木桌椅上。孩子不知道这是对自己的侮辱,但眼里显露出些许恐惧,拿着饭盒默默地吃着饭。这一事件在网上曝光后,立刻引起了社会各界的关注。
    
    智障儿童应该受到更多的关爱,怎么受到如此粗暴的方式进行管理?现在这些孩子的情况怎么样了?为此,记者赶往苍南县,对这一事件进行了调查。

福利院设施简陋,孩子生活环境很差
    
    昨天,记者来到苍南县社会福利院。这是一个位于苍南县灵溪镇沪山村办事处旁的福利院,由于地处偏僻,条件不是很好,环境也比较差。
    
    福利院看起来很不起眼,是一排两层7间已经显得很旧的房子。不大的院落被围墙围起来,门口也看不到福利院的门牌。
    
    记者透过关着的大门,看见很多孩子在院内玩耍。走进福利院,记者没有直接来到院长办公室,而是在里面的各个房间走了一圈,想看看孩子生活状况。
    
    记者发现,孩子们生活的环境比较差,平时供孩子们吃饭的桌子油油的,上面还有米粒。卫生间很脏,地上还有卫生纸。孩子们睡的房间也很乱,被褥衣服都随意地放在床上,房间里一股霉味,很难闻。
    
    看到记者到来,孩子们围拢来看,他们手脚脏兮兮的,还有些因为脸太脏,手一抓都有抓痕。
    
    记者在里面走了一圈,并没有看到有孩子被拴养的情况。那些照片中显示的,挂在桌角用来拴孩子的铁锁铁链也不见了。

院长表示确有此事,称是监管不到位
    
    “确实有用铁链和布条拴过孩子!”一名正在厨房洗碗的阿姨告诉记者,最近一次在6月29日中午11点多。当时雨下得很大,那两个小男孩老是跑到屋檐排水管下面玩水,弄得全身都湿透了,“我们工作人员给孩子换了3套衣服,每套刚换上不久就弄湿了。实在是没有办法,我们就把他俩拴起来,目的是不让他们再跑出去。”
    
    福利院院长黄益韬、副院长林守国也都承认确有此事。据黄益韬说,拴孩子的是福利院专门照顾孩子的郑阿姨,其实她也是没办法。这两个被拴的孩子分别叫国城和国群,都是郑阿姨带着的。尤其是国城,跟郑阿姨感情特别深厚。因为国城从小一直就是郑阿姨养大的,到现在都有8年了。
    
    对于拴养孩子的事,黄益韬说:“福利院的阿姨这么做是非常不对的。发生这事后,我们也十分重视,对此事立即作了调查。是我们监管工作不到位。”

20多名孩子外包育养,只有4名年老护工
    
    黄益韬说,苍南县社会福利院育养的孩子,以前是在村民家中寄养的,从2008年6月开始,集中到目前这个公办的福利院。
    
    福利院有民政局的拨款,但是因为福利院人手不够,院里就将孩子以承包的方式,承包给外面的人来福利院育养孩子。
    
    现在的承包人是陈先生和林女士,每名孩子按照每月730元承包费,交给他们养。
    
    记者发现,福利院还存在护工专业性不强、年龄都比较大等问题。该福利院现有22名孤儿,其中1人目前在温州民康精神病医院接受治疗,现在实际上有21名孤残孩子。但照顾这21名孩子生活起居的只有4名护工,她们是苍南当地农村妇女,平均年龄超过60岁。另外还有一人是专门负责买菜的。

承认管理有责任,提出4条整改措施
    
    “把小孩子拴着,这性质是比较严重的。福利院发生这样的事情,在管理方面我们肯定是有责任的,这是决对不允许的。”苍南县民政局一副局长说,事情发生后,苍南县委、县政府对此高度重视,并于6月30日提出4条整改措施:
    
    一、针对目前保育人员不足问题,他们将按照1:2比例配备保育人员,并已向县有关部门申请了11名计划内工作人员编制,计划下周开始招聘保育人员。
    
    二、针对环境差的问题,目前已制订整改措施,向灵溪镇借用凤池敬老院作为县社会福利院用房,该敬老院5月已改造完工,准备在这周将原县社会福利院孤儿迁入新居。
    
    三、针对县社会福利院养育孤儿由个人承包问题,计划在7月份与其解除承包协议,由县社会福利院工作人员直接养育。
    
    四、针对孤儿教育问题,县社会福利院将安排适龄智残孤儿到苍南县特殊学校学习,其他适龄孤儿安排到沪山小学接受教育。
    
    本文来源:现代金报 (博讯 boxun.com)
11191972119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·小学生成绩差被开除 班主任称认为其是智障
·浙江苍南县福利院用铁链拴养智障男童 (图)
·八旬老人家庭困难 灌56岁智障儿子喝农药后自杀
·父亲欲活体捐赠智障女儿器官 (图)
·男子骗智障女子至树林强奸 怀孕8月家人方知晓
·流浪男子强暴智障女 掐死后抛尸水坑
·北京人社局调查黑作坊非法雇用智障工事件 (图)
·北京通州豆腐黑作坊被指虐待智障工 (图)
·智障女孩被送派出所后走失 涉事协警被辞退
·洛阳智障人入狱案11月1日再审 将追责办案人员
·河南洛阳智障者入狱案11月1日再审
·河南洛阳承认将智障人判刑入狱有错 将追究责任
·徐明轩:智障者入狱,错案不纠何谈赔偿?
·河南智障犯人获赔30万元“救助金”
·河南“服刑智障者”精神病鉴定已有结果
·河南“智障男服刑案”主审法官停职 (图)
·河南“智障男服刑案”主审法官停职待查 (图)
·智障奴工屡现 谁的悲哀?
·安徽古稀老人猥亵强奸智障女被提起公诉
·残疾智障儿郭新鹏被上海信访办处长肖兵毒打(图)
·智障人贵阳街头等死,政府不闻不问(图)
·王澄:《中华民族四重智障》辅导课/视频
·王澄医生开讲:中华民族的四重智障/视频
·智障人士的三种特色用途
·是服刑者智障?还是执法者智障?
·智障者服刑 真凶在哪里
·智障人士不是冰冷的物件
·林云海:拿邓玉娇的自由说事的人,你们都智障了吗?
·邓玉娇“心智障碍”不能行使上诉权
·王澄: 毛新宇是不是有点智障
·陈一舟:智障人就不能踢一場高水準足球賽?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。