页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小学生成绩差被开除 班主任称认为其是智障
(博讯北京时间2012年7月02日 转载)
    
    来源: 大河网
     (博讯 boxun.com)

    安阳市殷都外国语中学小学部六年级一名学生因学习成绩差,被劝退。记者将此事反映给殷都区教体局后,该生复学,殷都外国语中学被通报批评
    
    除了割草喂兔子,小学生董文(化名)每天无所事事,“我也想上学,但是学习不好,班主任说我不如回家喂鸡喂狗。”
    
    董文的班主任王东称,他智商很低,属于智障儿童。
    
    6月29日,安阳市殷都区教体局纪工委书记冯勇刚说,目前,董文已经复学,该局对学校进行了通报批评。

【辛酸】父亲病故,母亲改嫁,祖孙相依为命
    
    6月25日16时许,记者来到殷都区北蒙办事处秋口村董文的家。这是一座破落的农家小院,屋内没有像样的家具和电器,院子墙角放着几个铁笼,六七只兔子正在安静地吃草。
    
    12岁的董文脸上稚气未脱,看见生人有点害羞,躲躲闪闪。“这些兔子是俺姨姥姥给的,养不好,死了好几只。”董文说。
    
    董文的爷爷董新年今年64岁了。谈起孙子,他的眼角含着泪,“孙子命苦啊,他爸爸去年得病,没了。为了治病,家里欠了一屁股债。后来,他妈改嫁。”
    
    董文现在和爷爷、奶奶相依为命,为了还债,奶奶只好出去打工。

【哀求】只要让孙子上学,不参加考试也中
    
    董文原本是殷都外国语中学小学部六年级学生。每当到了上学时间,董文手拿镰刀去地里割草。看着小伙伴背着书包,有说有笑的上学,他的眼神里总流露出羡慕之情。
    
    “你为啥不上学啊?”记者问董文。
    
    “我想上学,但是学习成绩不好,才考五六分,影响老师工资,所以被学校开除了。班主任说我反正也学不会,不如回家看看门、喂鸡喂狗。”董
    
    文说。
    
    董新年说,孙子被开除后,他曾经去找王东求情,希望让孙子重新上学,“哪怕平时让孙子上学,考试不让他考也中。孙子小学没上完,没有文化,将来咋在社会上生存?”
    
    然而,王东没有答应董新年的请求。就这样,今年五一假期过后,殷都外国语中学便对董文关上了大门。

【震惊】“他学习太差,所以我认为他是智障”
    
    在殷都外国语中学校长张海滨办公室,王东接受了记者采访。“他(董文)智商很差,属于智障儿童。”一见面,王东就直言不讳地说。
    
    “请问,你凭什么说他是智障儿童?医院出具过鉴定书?”记者问。
    
    “医院没有出过鉴定书。我自己认为他学习成绩太差,连最简单的数学题都不会,所以他是智障。”王东说。
    
    王东称,除了学习,董文平时表现一般,喜欢劳动,上课不捣乱,也不影响别人学习。
    
    关于董文被开除一事原因,王东称,“这是他自己不愿意上学。老师曾经在中午给董文连续补课,他一直学不会,就不来了。”
    
    张海滨表示,殷都外国语中学有小学部和中学部,有1500多名学生,人多事杂。他担任校长一年多了,很忙,发生这件事是因为“管理脱节”所致。
    
    对于是否因学生成绩太差会影响老师工资,张海滨坚称:绝无此事。

【查处】董文复学,学校被通报批评
    
    记者将此事反映给殷都区教体局局长李志宇。随后,该局纪工委组织人员对此事进行了调查处理。
    
    6月26日,董文复学。6月28日,殷都区教体局纪工委下发文件,通报查处结果。
    
    通报称,班主任王东因工作忙碌、学生及家长联系不便,没有努力对该生劝返,也未及时向校领导汇报此事。决定对殷都外国语中学给予全区通报批评,对王东、负责小学部的副校长张彦庆诫勉谈话,并责令写出书面检查。

【短评】三问殷都教育改革
    
    教育事业是一项实实在在民心工程,惠及千家万户。殷都区委书记李南沉曾经做过教师,心中有着浓浓的教育情结。在他的重视、支持、参与和引领下,区委、区政府作出《关于在全区推进教育改革的决定》,全面推进教育事业上升为全区的意志。
    
    记者在采访过程中,强烈感受到殷都区教育改革带来的成果,宽敞明亮的教室、现代化的教学设备、一流的教学条件……虽然董文事件是个案,但是从侧面暴露出教育改革背后的种种弊端。
    
    一问,教育的目的是什么?子曰:有教无类。教育改革的目的是为了让孩子们享受到公平公正、优质高效的教育资源,促进学生身心健康成长。因为学习成绩差,学校对董文关上了大门,这是否违反了教育改革的初衷和目的?
    
    二问,教师的职责是什么?师者,传道授业解惑也。教师把主要精力集中在学习成绩好的学生身上,放弃对差生培养,用歧视性语言侮辱学生,职业道德何在?教师被称为人类灵魂工程师,请扪心自问,对得起头顶上的光环吗?
    
    三问,学校的社会责任是什么?教学设施、硬件设备提高,并不等于教育质量全面提升。考试分数的高低不能作为衡量一个学生优劣的唯一依据。学校应该为学生的成长发展负责,把教育责任作为核心责任。
    
    本文来源:大河网 (博讯 boxun.com)
33191991858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江苍南县福利院用铁链拴养智障男童 (图)
·八旬老人家庭困难 灌56岁智障儿子喝农药后自杀
·父亲欲活体捐赠智障女儿器官 (图)
·男子骗智障女子至树林强奸 怀孕8月家人方知晓
·流浪男子强暴智障女 掐死后抛尸水坑
·北京人社局调查黑作坊非法雇用智障工事件 (图)
·北京通州豆腐黑作坊被指虐待智障工 (图)
·智障女孩被送派出所后走失 涉事协警被辞退
·洛阳智障人入狱案11月1日再审 将追责办案人员
·河南洛阳智障者入狱案11月1日再审
·河南洛阳承认将智障人判刑入狱有错 将追究责任
·徐明轩:智障者入狱,错案不纠何谈赔偿?
·河南智障犯人获赔30万元“救助金”
·河南“服刑智障者”精神病鉴定已有结果
·河南“智障男服刑案”主审法官停职 (图)
·河南“智障男服刑案”主审法官停职待查 (图)
·智障奴工屡现 谁的悲哀?
·安徽古稀老人猥亵强奸智障女被提起公诉
·河南洛阳仍未为“智障犯人”申请精神鉴定
·残疾智障儿郭新鹏被上海信访办处长肖兵毒打(图)
·智障人贵阳街头等死,政府不闻不问(图)
·王澄:《中华民族四重智障》辅导课/视频
·王澄医生开讲:中华民族的四重智障/视频
·智障人士的三种特色用途
·是服刑者智障?还是执法者智障?
·智障者服刑 真凶在哪里
·智障人士不是冰冷的物件
·林云海:拿邓玉娇的自由说事的人,你们都智障了吗?
·邓玉娇“心智障碍”不能行使上诉权
·王澄: 毛新宇是不是有点智障
·陈一舟:智障人就不能踢一場高水準足球賽?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。