页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

悼念李旺阳 香港青年湖南遭暴力对待
请看博讯热点:六四受难者李旺阳

(博讯北京时间2012年6月30日 转载)
     香港活动人士陈诗韵
    悼念李旺阳 香港青年湖南遭暴力对待


    (美国之音记者叶林) 两名前往湖南邵阳悼念李旺阳的香港青年活动人士萧健滔和陈诗韵星期五在抵达邵阳之后被当地公安拘押。他们对美国之音说,在派出所受到暴力对待,并被当地港澳办送回深圳。
    
    *审讯10小时,陈诗韵受暴力对待*
    
    两人星期四从香港出发,在傍晚从深圳乘车前往邵阳,星期五早上8点抵达,并在8点59分往香港发去李旺阳去世时所在的大祥区医院的照片,之后与外界失去联络约十个小时。
    
    香港大学学生萧健滔
    悼念李旺阳 香港青年湖南遭暴力对待


     ​​萧健滔和陈诗韵在邵阳市城北派出所被审讯了10个小时。星期五晚9点左右,他们被邵阳市的港澳办用车送往深圳。
    
    陈诗韵对美国之音记者说,他们在上午9点被公安带走,被分开审讯。派出所给出的理由是,两人是境外人士,没有到派出所登记。陈诗韵说:“(审讯室里人最多时)有11个警察,其中两个有对我使用暴力,但是其他的警察说没有看见。”
    
    陈诗韵随后对美国之音表示,车上有港澳办人员在场,不方便再说更多。萧健滔接过电话后转而用英文接受记者的采访。他说,公安的手法粗暴,陈诗韵受了一点轻伤,公安还威胁要对陈诗韵进行脱衣搜身。
    
    *陈诗韵:感谢李旺阳*
    
    邵阳公安审问陈诗韵此行目的,陈诗韵说,李旺阳从事民主运动20多年,常常要坐牢,经常受到暴力对待,最终为此牺牲。她说,不相信李旺阳是自杀的,很想亲自向他道谢与致哀。她在行前曾表示,希望能让李旺阳的亲友、邵阳人民以及湖南政府知道,没有忘记李旺阳先生及他的理想。
    
    *活动人士叶宝琳:中国民主化影响香港*
    
    关注这两名青年活动人士的香港活动家、“独立媒体”组织的叶宝琳此前对美国之音说,萧健滔和陈诗韵前往邵阳是个人行为,他们对李旺阳事件的关心,是出于基本的人的公义。叶宝琳说,中国的民主化与香港息息相关。
    
    叶宝林说:“我们几位朋友,他们是香港人的身份去邵阳。其实我们认为,李旺阳事件不是纯粹的一个六四民运人士的事情,不是个别的事情,因为我们在香港已经悼念六四23年了,我们认为李旺阳先生他面对的事情其实是和香港相关的。还有,现在在香港,中央对香港的管制已经太直接了,所以我们更加认为,香港的民主化和中国的民主化还是相关的。”
    
    陈诗韵是香港支联会义工,还担任“大学师生监察无良企业行动”项目干事,关注六四问题和劳工权益。萧健滔是香港大学法律系三年级的学生,大学进入学生会和学联,关注六四问题,经常参与社会公义事务。 (博讯 boxun.com)
1410615


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四名香港青年自發前往邵陽舉行路祭李旺阳失踪 (图)
·中方有意淡化李旺阳死于“非他杀”
·何朝晖:李旺阳——大写的人
·杨瀚之:因李旺阳先生惨死“论革命”
·张三一言 :李旺阳被自杀联想录
·李旺阳案 中国当局还在遮遮掩掩 (图)
·为了六四的正义为了李旺阳之死的真相叶宁律师建议国际刑事法庭直诉胡锦涛
·湖南要严厉惩处关注李旺阳的民主维权人士
·李旺阳事件未了 福州又爆类似死亡疑案
·关注李旺阳死因的朱承志拘留期满又被关押进看守所
·中共把关注李旺阳案定为第二次“六四”行动
·李旺阳案应为中共政改带来契机
·王雪山:“李旺阳吊死事件”的疑云及警示
·湖南不交李旺阳报告 港政协要行动了
·中共当局仍将维持李旺阳“自杀”的结论
·香港官员透露:政法委借李旺阳事件给胡锦涛难堪
·尹正安因拒签不再关注李旺阳死亡真相的保证书被失踪
·李旺阳战友揭湖南酷刑黑幕
·李旺阳之死是新一轮镇压的预演 (图)
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·看李旺阳死亡事件的“三傻”表演戏
·李旺阳、李宇宙/李方
·李旺阳先生十日祭/李方
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀/刘水
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
·由死而生李旺阳/唐荆陵
·李旺阳“陈文成”的五点证据/林保华
·砍头也不回头的民运义士李旺阳/陈维健
·杀害李旺阳的嫌凶是谁?/钟国忍
·李旺阳是自杀还是他杀/刘国凯
·李旺阳死得蹊跷,论证了众多访民之死是政府故意作为上海市闸北/杜阳明
·再不能让恶警滑过去.我能当李旺阳“验尸官”/刘国凯
·周志荣向当局坚决提出参加李旺阳尸检现场监督
·关于成立李旺阳被自杀真相调查委员会的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。