页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民营企业家频现十八大代表名单 人数或超十七大
(博讯北京时间2012年6月29日 转载)
    来源: 东方网
    
     ■ 民营企业家成为全国党代会代表始于2002年的十六大,7人当选,十七大增至17人。目前已至少有10人当选、7人候选十八大代表。 (博讯 boxun.com)

    
    ■ 评论认为,越来越多民营企业家当选党代表是党中央对新经济组织、民营企业家的无声鼓励,有利于民营企业所在阶层的利益表达。
    
    6月30日,是国务院要求国家各部委出台“非公经济新36条”实施细则的最后期限。
    
    此前,国家发改委、交通部、铁道部、卫生部、国资委、证监会、银监会等多个部委已出台了相关细则。
    
    近年来,伴随着民营经济的迅猛发展,民营企业家在中国最高政治舞台上的亮相也备受关注。早报记者初步统计,在目前已公布的各选举单位出席党的十八大代表名单中,以民营企业家身份当选党代表的人数已至少有10人,这些党代表中既有连任者,也有首次当选者。
    
    “民营企业家当选全国党代表在一定程度上被看做是党中央对民营企业开放和接纳的态度,有利于民营企业所在阶层的利益表达。”《中国企业报》发表评论认为,“越来越多的民营企业家当选党代表是党中央对新经济组织、民营企业家的无声鼓励。”
    
    该评论还称,从目前各选举单位陆续公布的名单来看,十八大代表中民营企业家的阵容超过十七大,应该没什么悬念了。
    
    十八大民企代表
    
    人数料超十七大
    
    民营企业家第一次成为全国党代表大会的代表始于党的十六大。
    
    2002年,中共十六大修改党章,将党章中党员发展对象里“其他革命分子”修改为“其他社会阶层的先进分子”。私营企业主也成为因社会变革而出现的六大新的社会阶层之一。当年,江苏沙钢集团董事长沈文荣、森达集团董事长朱相桂、远东集团董事长蒋锡培、综艺集团董事长昝圣达、浙江飞跃集团董事长邱继宝、重庆南方集团董事长孙甚林、广东金潮集团董事长刘思荣等7位民营企业家即成为中共十六大代表。
    
    2007年,中共十七大又第一次提出代表中“要有适当数量的新经济组织和新社会组织的党员”,民营企业家党代表的数目进一步增加,达到历史性的17名之多。而在十七大的民营企业家代表中,沈文荣,湖南三一集团、三一重工股份有限公司董事长梁稳根和万达集团董事长王健林三位无疑又是知名度较高者。朱相桂更是连任中共十五大(以乡镇企业领导身份当选)、十六大、十七大三届党代表,也是目前唯一一位三届当选党代表的民营企业家。
    
    中共十八大代表的选举,值得关注的一点当属提出要“提高生产和工作第一线的党员代表比例”。早报记者根据目前公布的选举结果初步统计,成功连任十八大代表的民营企业家有梁稳根,山西沁新能源集团股份有限公司党委书记、董事长孙宏原等人,新当选的十八大代表有浙江海亮集团有限公司董事长、党委书记冯亚丽,西安荣华企业集团董事长、总裁、党委书记崔荣华,甘肃大禹节水集团公司党委书记、董事长王栋,海南现代科技集团有限公司党委书记、董事长邢诒川,福建莆田市善艺(李氏)工艺有限公司董事长李凤荣,成都彩虹电器集团股份有限公司董事长刘荣富,贵州力帆时骏振兴集团党委书记李豫滇,天津市天地伟业数码科技有限公司总经理、党委书记戴林等人。以民营企业家身份当选十八大代表的人数已至少有10人。
    
    另外,重庆阿兴记产业集团有限公司董事长、党总支书记刘英,联想控股有限公司董事长、总裁、党委书记柳传志,山东魏桥创业集团党委副书记、魏桥纺织股份有限公司董事长、总经理张红霞,上海聚力传媒技术有限公司党总支书记、总裁姚欣,广东唯美陶瓷有限公司董事长、党委书记黄建平,安徽浩翔农牧有限公司总经理高亚飞,内蒙古鄂尔多斯市东方控股集团董事长、党委书记丁新民等人也入选其所在选举单位出席党的十八大代表候选人初步人选。
    
    十八大代表的选举工作将于6月底结束。目前,还有多个选举单位尚未进行选举或公布十八大代表名单,随着选举结果的相继揭晓和名单的陆续公布,民营企业家当选十八大代表的人数还可能上升。
    
    三一老总连任代表
    
    折射中央重视民企
    
    在十八大民营企业家代表中,连任代表的三一集团董事长梁稳根无疑是一个典型。
    
    2004年,梁稳根加入中国共产党,2007年成为中共十七大代表。2011年秋天,梁稳根连续成为2011年度福布斯中国富豪榜和胡润百富榜的双料“中国首富”。今年6月2日,梁稳根作为生产和工作一线党员又一次出现在了十八大代表名单之中。当天,湖南选举产生了63名湖南省出席党的十八大代表。
    
    三一集团官方网站资料显示,3月21日,全国非公有制企业党的建设工作会议召开,梁稳根作为湖南省唯一的企业代表受邀参加,并受到中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮的亲切接见。
    
    在随后召开的学习贯彻全国非公企业党建工作会议精神座谈会上,梁稳根发言称,“现在的三一,11位董事中有7位是党员,企业的主要经营岗位上,也有大批党员骨干和积极分子,广大党员已成为公司员工中的中坚力量,党建工作已经成为推动三一发展的核心力量,是三一核心竞争力的重要组成部分,是三一实现科学发展的核心因素。实践证明,民营企业的发展离不开党的领导,也更需要党的领导。”
    
    公开资料显示,从5月15日开始,在不到一个月的时间里,继中共中央政治局常委李长春、周永康分别视察三一珠海产业园、新疆产业园之后,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德与中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚又先后调研了三一长沙产业园。
    
    “4位中央领导如此密集莅临三一调研,折射的是三一在民营企业中越来越强的示范作用。”三一重工称。
    
    目前,三一集团作为湖南省党员人数最多的民营企业,共有党员5400余人,集团党委目前下设基层党委4个、党总支6个、党支部59个。 (博讯 boxun.com)
46192011323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“知青”将在中共十八大全面上位
·反腐抓贪官 大陆十八大前下重手
·薄熙来案延烧 十八大前军中黑金秘密大逃亡
·江苏灌云县:五毒俱全人员夜袭大陆庄向“十八大”献礼 (图)
·十八大政治局委员呼之欲出 省市的一把手可能入列
·中国记者侯裕发出呼吁:建议十八大前释放所有良心犯 让海外民运人士回国
·重庆第四次党代会闭幕 选出十八大代表
·河北等地访民向十八大代表诉苦/视频
·公安部部长孟建柱:举全警之力做好十八大安保
·李长春刘云山令中宣部和新闻出版署十八大之前记者不得采访负面新闻
·十八大前胡锦涛文胆大谈民主 引外界好奇
·令计划全票当选十八大代表
·中央部委十八大前密集调研 湖南成调研重点
·迎十八大 新疆形势严峻复杂
·中央给北京增加2个十八大代表名额
·港媒预测十八大中共常委会七人名单
·十八大添新变数:军队高层要求分享常委名额
·打黑干将 女检察官么宁落选重庆十八大代表 (图)
·北京3·18神秘车祸再度打乱中共十八大布局
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·给中共十八大的政治谏言/吕洪来
·访民祝中国共产党十八大祝词之一/渊明
·解龙将军:伪“中共十八大”企图建立新的独裁
·解散政法委,為十八大開路/林保华
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·朱健国:可怕的老年痴呆党——强推盲崇十八大风正在席卷中国
·十八大前瞻:谁将进政治局,历史告诉未来
·看山:胡温希望十八大这样开
·北京观察:路线斗争重现十八大 (图)
·美媒抛周薄政变赶习下台 打乱了胡温十八大布署/宗棠
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·DW《北京观察》:十八大前维稳战已打响 (图)
·薄熙来命运与“十八大”政局——判研“王立军事件”走向之谜/牟传珩
·中共十八大之争/魏京生
·牟传珩: 中共“十八大”面临 “新土地革命”
·致“十八大”的建议/胡星斗
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。