页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达兰萨拉关注藏人自焚式抗议行动
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年6月28日 转载)
    来源:德国之声
    
    达兰萨拉关注藏人自焚式抗议行动


    
    采取自焚式抗议行动的藏人数量还从未像今年这样如此之多。生活在印度达兰萨拉的流亡藏人们一直心怀焦虑地关注着这一事态的发展,在这一社区人们对僧侣的自焚行动和中国政策进行着激烈的讨论。
    
    在达兰萨拉,接待逃离中国的藏人的难民营食堂像体育馆一样大,可以同时容纳500人就餐。食堂里挂着达赖喇嘛的巨幅画像。今天坐在这里就餐的只有5个人。食堂的一名工作人员说:"2008年拉萨事件过后,每年我们大约都会接纳2000到3000名从西藏流亡的藏人。之后西藏当地的局势越来越紧张。中国政府设置了额外的检查哨所,部署了军队。想逃过来是相当困难的。"
    
    难民营的负责人说,这座新建的难民营现在只住着两名从西藏流亡的僧侣,因为流亡的路程太过危险,而且也需要大笔的花销。嘉荣崇佩(Gayrong Chonphel)是这两名僧侣中的一位,现在他要向全世界讲述,在他家乡的寺庙里究竟发生了什么。"2008年,军队和警察占领了我们的寺庙。他们对我们开展'改造式的教育'。"
    
    达兰萨拉关注藏人自焚式抗议行动

自焚抗议者当中也包括尼姑
    
    嘉荣说,那些人要求他同达赖喇嘛"划清界限",因为汉人说达赖喇嘛是个企图分裂西藏的"恐怖分子"。嘉荣说,当时他逃了出来,在森林里躲藏了几个月。"在西藏人们可以亲眼看到,西藏的文化是如何在压制下渐渐消亡的,就像藏语正在灭绝。有一些人认为,他们宁愿死去,这样就不需要再亲眼看到这一切。所以才会有这些自焚的人。我也可以感受到这种沮丧情绪。"
    
    向自己的身体浇灌汽油并点燃,这是藏人采取的一种极其悲惨壮烈的抗议行动,而其后果往往是自焚的抗议者不幸遇难。今年以前还从来没有过如此之多的藏人自焚。每一次传出再次发生藏人自焚的消息,达兰萨拉都会为死者点燃蜡烛。
    
    西藏流亡政府总理洛桑桑盖说:"作为一个普通人,我们试着阻止他们采取自焚行动;作为佛教徒,我们为他们祈祷;作为藏人,我们理解他们采取这类行动的动机。"
    
    这些原本并不符合佛教教义的自焚事件让西藏流亡政府陷入两难的境地。现在流亡政府面对的要求偏离达赖喇嘛提出且主张走中间道路而另选他徒的压力越来越大。
    
    洛桑桑盖说:"我的位子已经很难坐,现在又额外多出了新的困难。我们的态度非常明确,我们主张非暴力和民主。在这个问题上没有妥协的余地。"
    
    虽然流亡到达兰萨拉的藏人僧侣在这里都可以不受太多限制地享受到宗教自由,但是差不多所有人都心怀一个目标,就是有一天能够返回喜马拉雅山的另一侧-西藏。僧人嘉荣崇佩刚刚得到家人的消息,他们警告嘉荣现在千万不要回去。嘉荣自己也知道,回家只是一个梦想,也许永远都只是一个梦想。
    
    作者:Kai Küstner 编译:洪沙
    责编:李鱼 (博讯 boxun.com)
20203340503


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏阿里地区日土县发生 3.4级地震
·中国将投资四亿元开发西藏旅游业
·西藏维稳总指挥:坚持稳定压倒一切思想不动摇
·阿沛晋源当选西藏工商联执委会主席 (图)
·两名藏人在青海玉树自焚一人身亡 流亡西藏官民为自焚者举行祈福法会 (图)
·西藏紧急叫停羊卓雍湖水上观光旅游项目
·西藏昌都察雅县发生3.1级地震 震源深度7千米
·“西藏流亡政府”出席世佛会 中方退席
·西藏旅游业证实突禁外国游客入境
·北京禁止外国游客去西藏旅游 (图)
·西藏卫视停播肝药广告 广电局下令其整改 (图)
·西藏到底发生了什么? (图)
·西藏丑角演员被判三年徒刑
·西藏山南:千僧签名承诺爱国爱教潜心修佛
·西藏理塘相声家阿达遭非法判刑
·视频:重庆附近军车车队 打着支援西藏的横幅
·德国人权组织抨击西藏人权状况恶化
·西藏推特色旅游线路备战旅游旺季
·西藏首次表彰和谐模范寺庙和爱国守法先进僧尼 (图)
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·在西藏没有停止过的“文革”
·桑杰嘉:西藏的民主发展历程——流亡中的民主与实践
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·献给西藏独立运动的电影/王澄
·陈维健:胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
·放弃西藏,美国的软弱,是向中国低头/韩武
·朱晓明:关于“西藏自古是中国一部分”研究的历史与现状
·远飞的大雁---博卡拉西藏难民营见闻之四/石涯波 (图)
·高峰亮宝剑-----博卡拉西藏难民营见闻之一/石涯波 (图)
·山外有人家---西藏难民营博克拉见闻之二/石涯波 (图)
·天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波 (图)
·总结我党消灭西藏文化的具体路数
·余杰:叙利亚屠杀与西藏屠杀
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·2011年是西藏人权记录最坏的一年/钱沁
·西藏骚乱二胡难辞其咎/林和立
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·“不合作”走出西藏的困境/陈维健
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。