页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博讯记者孙林受难不改志 住地下室仍救助他人
(博讯北京时间2012年6月27日 转载)
    前海外博讯网记者、居住在南京的孙林星期三告诉本台,他出狱因失去经济来源,被迫住地下室,他将积攒下的钱用于帮助狱中人士,他也受到软禁。
    
    图片:孙林历经艰难,志向不变。(孙林提供)
    博讯记者孙林受难不改志 住地下室仍救助他人


    57岁的孙林是海外博讯网驻南京记者,因报道维权事件而经历了牢狱之灾,他周三对本台说,从千万富翁到为正义千金散尽,为的就是两个字“正义”。2007年,他因报道强拆事件,被当局以“聚众扰乱社会秩序罪”和“非法持有枪支罪”判刑四年,去年刑满出狱后,继续受到监控,处境艰难。他说,今年三月因交不起房租,被迫搬到社区居民摆放杂物的地下室居住,环境恶劣:“我目前住在地下室,一方面是攒点钱,捐助给目前坐牢的异议人士;另外一个,自己也无收入,对我个人来说,住房是一个问题,房间潮湿,现在黄梅季节,每天早晨起床,墙面都是水珠,姐姐给我买了两台抽水机,每天八百到一千毫升往外抽水。”
    
    而孙林原先的房产,在没有经过其本人签字的情况下,被当局“操作”卖掉。
    
    据介绍,出生在中共红军家庭的孙林,年轻时是特种兵,后成为一名成功的商人。他为帮助弱势群体却遭到打压,他说,曾向当局申请低保,但被拒绝:“我申请过低保,没给,我也申请过住房,也没给,手续齐全都退回来了,现在要找工作的话,不可能有,再说人家一听说我有这么一段经历,躲着我都来不及。”
    
    但他依然想与各地维权人士保持联系,他说:“前段时期有扬州等地维权的朋友,金少堂、林大刚等人过来看我,我想回访一下,这是不准去的,前一段时间和冯正虎通过电话,我悄悄的出门,到了东站,前后不到五分钟,国保就跟过来了,没有抓我,很客气的请我吃了一顿中饭,劝我别去。我现在想去北京看看莫少平,朋友或网友,那是绝对不可能的,那是明文规定不可能让你去的,他说你要是出去,等你下火车,我已经站在火车站门口了,想出南京市,必须要先通知他们。”
    
    尽管他处境极为困难,但是他依然关注各地的维权人士,包括湖北的秦永敏。
    
    因发表言论,多次被当局软禁及抄家的秦永敏,六四事件周年日前夕,被武汉市公安局国保带走后,失去踪影,本周二下午三点获释回家,但被当局禁止对外发言及接受采访。
    
    59岁的秦永敏是中国早期异议人士,上个世纪七十年代末开始,就全身心投入民主运动,九十年代起,发表《和平宪章》等影响中国新一代对自由民主认识的文章,多次入狱刑期超过二十年。
    
    过往每逢敏感期,秦永敏均被公安以各种理由带走,但获释后,仍可接受采访。这一次非常反常,对此,关注秦永敏和上海维权人士处境的孙林认为,这是当局的一贯作风,以他为例,如果发言太多,也会被封口。
    
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)
1332353


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 特殊业务,非直系亲属退回/孙林 (图)
·扬州、台州维权代表专程看望博讯记者孙林 (图)
·孙林为正义千金散尽仍行善 陈卫生日妻首次探监遭录音 (图)
·孙林准备起诉《南京晨报》
·扬州被强拆户明日要看望孙林(孑木)
·博讯记者孑木(孙林)要被旅游/王宁
·博讯记者孙林出狱后亲友冷待但被深爱/王宁 (图)
·孙林(孑木)监狱日记透露,“活埋”只是弄死的一种 (图)
·视频:回家——孙林获释在监狱门口和家人见面
·孙林经济拮据 但为艾未未捐出了1500 (图)
·孙林被抓时,苏亮的遭遇:被施以另类酷刑
·视频:当年我在军舰弹仓里撒了泡尿/孙林
·孙林给监狱管理局的公开信得到答复 但与事实有出入 (图)
·孙林:看望我爸爸/视频
·《动向》:博讯记者孙林(孑木)监禁4年后获释 (图)
·孙林在新浪的博客 只发了一篇文章 (图)
·博讯记者孙林称因维权报导坐牢四年 (图)
·孙林:回到原小区后的感慨
·南京博讯记者孙林已经出狱和家人团聚(附录音)
·愿安得地下室一间,唯我言者后半生“维稳”!/孙林
·应当捐给那些是非分明的精英/孙林
·生日寄语/孙林(孑木)
·街角的祝福/孙林(孑木)的女儿 (图)
·新浪在纳斯达克上市,哪个股民支撑?!/孑木(孙林)
·孙林(孑木)出狱:“命根”下的“漂流瓶”/春眠不觉晓
·孙林家的网络和古巴伊朗朝鲜的关系/春眠不觉晓 (图)
·把生命留在这片“荒瘠”的土地上/孙林
·孑木(孙林)女儿的政治课/春眠不觉晓 (图)
·《依旧》/孙林(孑木)的女儿 (图)
·与孑木(孙林)零距离接触的十七天/春眠不觉晓
·想念我的一位网友——勇哥/孙林
·公开求职信/孑木(孙林)
·巴克:给孙林先生一言
·孙林(孑木)被捕前后/光远
·为孑木(孙林)愤愤不平
·孑木(孙林)对过去冤狱的“上诉书”
·抗议抓捕孙林(孑木)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。