页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中山民工骚乱“小事化大,大事化炸”
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年6月27日 转载)
    来源:美国之音
    
    丁力
    
    中山民工骚乱“小事化大,大事化炸”

香港明报、苹果日报和南华早报报道中山骚乱事件
    
    香港 - 在中国广东的一个市镇,一起普通的居民冲突演变成大规模民工骚乱和警民对峙。海外媒体引用的消息说至少有30人受伤,死了四五个人。有中国网民把这类事件称作是“小事化大,大事化炸”。
    
    *警方官方版和民间海外版*
    
    在广东省中山市沙溪镇,6月25日有一个四川或者重庆籍的少年被打伤。
    
    中山市公安局说,该少年殴打一名小学生,被治安员控制并报警,控制过程中双方发生撕扯,治安员将他捆绑,并使其脸部受伤。这个少年的大约30名亲友赶来,情绪激动,后来聚集与围观的重庆等地外地人员增加到300人左右。有个别群众扔石头。公安分局增派警力维持秩序,并劝说群众离开。
    
    而海外媒体报道的事态要严重得多。香港明报引述人权民运信息中心的消息说,当地少年同四川少年发生争执,保安人员将这名四川少年打得不省人事。外省民工数千人围住治保会,人数最多时近万人。当局急调数百警力,与民工爆发冲突,多辆警车被砸或掀翻。30多人受伤,有消息说有3名四川人和1名湖南人被打死。
    
    香港东方日报说“传5死30伤”。苹果日报说,在砖头对警棍的警民冲突中,超过30人受伤,“传4死”。该报记者6月26日在沙溪镇街上看到不少警亭被砸烂,还有一排排全副武装的防暴警察。这家报纸说,那个被打的少年送到医院,院方见伤势太重竟不敢收治。有消息指少年不治身亡,但消息未能证实。
    
    英文的南华早报没提有人死亡,而指出“据说大约30人受伤”。
    
    当地的中山日报说:“6月26日19点30分,中山警方出动警力,对聚集在沙溪镇的人员进行清场,并将为首滋事的20名违法犯罪嫌疑人强制带离现场,整个清场行动秩序平稳,无人员伤亡。” 中山日报和当地公安局没有说,在这之前有没有人伤亡。
    
    深圳的学者朱健国告诉VOA,官方从来不会如实报道这种冲突的规模,“官方的报道只会缩小,规模肯定要大于官方的报道。”
    
    *维稳制造不稳?火气积蓄戾气*
    
    打伤那名少年从而惹祸的保安员,是辅警或者叫协警,本属于维稳队伍。朱健国说:“协警虽然是临时的,他暴力的倾向,他的那种缺乏理性,还要大于那种正规的警察。”
    
    记者:有些协警啊,民工啊,好像有一种暴戾之气,“一点就着”似的,是这样吗?
    
    朱健国:现在民间的暴戾之气很重。物价飞涨,老百姓看着身边的一个小官僚,甚至一个协警之类,都在大发横财,他们心中的怒气就可想而知了。所以现在就是一堆干柴。
    
    *川人,粤人,同乡会*
    
    这个事件也反映了外省来的民工和本地人之间的矛盾。广东的政论作家朱健国说,广东经济恶化,加深了这种矛盾,加剧了这种冲突,“而且在这种冲突中就自然形成了堂口性的地域性的(团体),本地人为本地人说话,外地人为外地人说话。”
    
    朱健国指出,现在外地来深圳谋生的人按照地域成帮结派,聚在一起,为什么呢?“出了事,你找法院,没有公正给你。那么最终靠什么呢?就靠团体的力量。所以中国古代民间的团体:帮会、同乡会,现在基本是这样了,同乡会。而且这个势头,据说现在官场都是这样了。”
    
    *高压维稳能几时?*
    
    在微博上,人们谈到这个事件时写道:“如此之暴戾,中国人这是怎么了”?“暴戾之气在神州四处蔓延。”“高压暴力维稳,往往小事化大,大事化炸”。现在新浪微博已经不准搜索这个事件了。
    
    朱健国说,治水之道也是治国之道,中国当局和广东当局使用的是大禹的父亲治水的方法“堵”,而不是大禹的方法“疏”。 (博讯 boxun.com)
24203312346


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中山骚乱原因是黑恶势力横行 收取保护费
·新疆骚乱周年前夕当局加强清查
·多家媒体报道富士康成都分厂周一爆发骚乱
·成都警方否认富士康工厂发生千人骚乱 (图)
·富士康成都工厂上千员工骚乱:数十人被逮捕 (图)
·传富士康成都工厂因劳资矛盾爆发千人骚乱 (图)
·广东汕尾官逼民反 千人骚乱 掀翻十多辆警车 (图)
·四川名山爆发民变,打砸抢酿骚乱,政府封网严密
·深圳强拆爆骚乱 数千人堵路抗议 (图)
·重庆万人骚乱 上千武警用催泪弹镇压 解放军出动 (图)
·三月十日拉萨骚乱四周年 胡锦涛强调保持西藏大局稳定
·江西赣州于都县爆5千人骚乱 砸警车进攻派出所 (图)
·藏区骚乱传已6死40伤 入藏路是全是军队 (图)
·自由西藏:应让观察员进骚乱藏区
·江西昌河汽车二千人大罢工 千警戒备防骚乱
·广东海门镇骚乱快讯:武警动用催泪弹 民众第五次攻上高速公路 (图)
·贵州大学数百学生爆发骚乱
·西安女童被撞死家属不满处理引发千人骚乱
·炸封矿井导致死亡逾千村民骚乱
·南昌赣江学院学生骚乱续:紧急求救!是警方先施放瓦斯
·西藏骚乱二胡难辞其咎/林和立
·伦敦北部爆发严重骚乱 警车被焚楼房着火
·大陆骚乱高发预示残酷未来/刘青
·多伦多骚乱使胡锦涛沾沾自喜吗?/姜维平
·吉尔吉斯骚乱 恐对中国边界构成现实威胁
·泰国没有共识 民主走入骚乱/解玺璋
·新疆7.5骚乱的三大教训
·新疆7.5骚乱的三大教训/毕研韬
·新疆骚乱与信息控制/毕研韬
·乌鲁木齐骚乱:这些部长说瞎话的水平真高
·漫谈新疆骚乱的预警和“阴谋”/毕研韬
·南疆自乌鲁木齐骚乱至今一直实行宵禁
·乌市骚乱是给共产党的一记响亮耳光
·北京应对新疆骚乱的软肋
·北京平定新疆骚乱背后的隐性危机
·从新疆骚乱看中共为何不能善待自己的人民/姚笠
·新疆骚乱之乱花迷眼,让我们从大视角回到个体价值
·毕研韬:新疆骚乱究竟伤亡多少人?
·新疆骚乱为甚麽伤亡严重?封锁消息没向平民示警?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。