页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

丹增克珠遗体火化受当局严控 自焚者家人等被捕
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年6月26日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
    上星期在青海玉树州自焚的两名藏人,一人当场身亡,另一人严重烧伤。之后寺院为死者举行遗体火化仪式,却受到当局种种限制。而另一名烧伤的藏人被送医治疗,然而他的妻子等多人被当局拘捕。在印度的藏人行政中央公布了一段这名烧伤藏人讲述其自焚原因和诉求的视频。
    
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=OCsaunXM1zM
    
    (视频含惊怖画面请慎入)
    视频:阿旺诺培谈自焚原因及表达诉求。(藏人行政中央提供/记者丹珍)
    
    印度南部的流亡藏人扎西德勒星期一向本台表示,从境内得到的可靠消息说,青海玉树州称多县扎朵镇自焚的丹增克珠当场身亡后,其遗体被抬到塞康寺,由寺院僧人举行了祈福超度法会。塞康寺方面于6月23日当地时间早上5点到8点,在寺院内举行了遗体火化仪式,但遭到军警的严厉控制。
    
    “当时在遗体火化仪式上,大批军警来到现场下令称,限25名僧人参加火化仪式。之后寺管会负责人和部分僧人多次哀求后,当局表示,可以允许全部僧人参加,但不准挂放达赖喇嘛的照片,不准张贴任何哀悼词,更不准录影、拍照并传出境外,否则由寺管会承担后果。寺管会方面一一答应后,才能使僧众参加火化仪式。”
    
    扎西德勒表示,遗体火化当天,寺院周围被全副武装的军警包围。
    
    “当时有大约700名军警被分散部署在扎朵镇至塞康寺间的多个地点,实施严控,不准任何藏民进入寺院。地方藏人说,除此之外,当局还在寺院后山和草坪上也部署了大批军警。”
    
    扎西德勒表示,同丹增克珠一起自焚的阿旺诺培目前被送往西宁的一家军区医院接受治疗。但他的家人日前遭到当局拘捕。
    
    丹增克珠遗体火化受当局严控 自焚者家人等被捕


    图片:塞康寺僧人在6月22日点燃万盏油灯为自焚身亡者丹增克珠祈福。(受访人扎西德勒提供/记者丹珍)
    
    “6月21日,阿旺诺培的妻子卓玛德吉和妻子的亲人曲央卓玛,以及阿旺诺培从阿坝来到称多县扎朵镇后所居住的房屋主人家儿子强巴曲培被中国当局拘捕,目前只获知他们在扎朵镇公安局手中,但具体情况不明。”
    
    扎西德勒表示,自焚者阿旺诺培是在塞康寺两名僧人的陪同下被送医,但是院方以“自焚者伤势严重,不得靠近”为由,禁止两名僧人踏入病房内。
    
    印度达兰萨拉的藏人行政中央于上周六(23日)公布了一部阿旺诺培自焚后表达诉求的最新录影视频。阿旺诺培在约7分钟的视频中用安多藏语呼吁藏人要争取自由,保护藏民族的文化传统、语言和特性。
    
    丹增克珠遗体火化受当局严控 自焚者家人等被捕


    图片:青海省玉树州称多县扎朵镇塞康寺僧人在6月22日为自焚者丹增克珠和阿旺诺培举行祈福法会。(受访人扎西德勒提供/记者丹珍)
    
    藏人行政中央外交与新闻部中文组的嘉央次仁星期一向本台介绍视频内容时说:“我 们从视频中看到,自焚后躺在床上的阿旺诺培面目全非,他哭着向周围的僧人问道,‘我的雪域西藏到底发生了什么?丹增克珠怎么样了?’周围的僧人就安抚说, 他很好,他现在回家了。然后阿旺诺培说,‘我们两个结义兄弟下次不会再失败。我们这是为了西藏,因为我们在雪域境内。如果我们没有自由、文化传统和文字, 就是我们最大的耻辱。我们必须学会这些。每一个民族需要自由、语言和传统,没有了语言,我们会是什么民族?那我们自己叫汉人或者藏人?’”
    
    嘉央次仁表示,阿旺诺培在视频中强调他唯一的愿望是,提升藏民族的尊严。
    
    “阿旺诺培之后再问丹增克珠在哪里?他是不是死了?并说‘我的脸看上去是不是很丑陋?我们俩在身上倒满了大量的煤油。丹增克珠倒下后又站起来,真正地体现了他 的英勇气概。’阿旺诺培还问道,‘你们是不是要把我交给中共?’在一旁的僧人说,‘寺院全部僧人会照顾你。’他就连连说谢。另一位僧人说,‘塞康寺全体僧人在这里,我们虽没有很好的医疗条件,但我们会尽力而为。’他回答说,‘我一点都不指望我能恢复,但我的内心深处只有一个愿望,那就是提升藏民族的尊 严。’”
    
    以上自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的采访报道。 (博讯 boxun.com)
31203131807


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃玛曲县一藏人被控带头示威遭捕 玉树自焚事件后有关藏人被拘押 (图)
·中国藏区又有两名藏人自焚抗议其中一人丧生
·两名藏人在青海玉树自焚一人身亡 流亡西藏官民为自焚者举行祈福法会 (图)
·四川阿坝再有三名藏人遭判 拉萨自焚藏人达杰下落不明
·曾在美国使馆外自焚的沧州访民疑死在北京派出所
·又有一名藏人在青海省尖扎县自焚身亡 (图)
·青海藏人武警军营前自焚身亡 (图)
·青海省尖扎县发生藏人自焚抗议 (图)
·中国青海藏区再有人自焚身亡
·江苏南通暴力强拆 缪强被打自焚重伤 (图)
·藏人自焚人数升至41 中共当局下令禁止报道
·又一名藏人自焚身亡 (图)
·四川阿坝一藏族妇女自焚身亡 (图)
·四川藏人妇女星期三自焚死亡
·湖南桑植强拆自焚 警察抢尸 数辆警车被掀翻
·中国在两藏人自焚后加强控制 (图)
·RFA: 拉萨两自焚藏人一人身亡 流亡藏人烛光悼念 (图)
·大昭寺2人自焚 官方封锁现场 (图)
·拉萨大昭寺前有2个喇嘛自焚
·被逼自焚致重残的王学勤无家可归 (图)
·一个自焚者家属发来的求救信/江苏南通如东县缪强妻子
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·查建国谈藏僧自焚
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波 (图)
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·安琪:敬畏生命 请不要讴歌自焚
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。