页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政法委护航采矿污染水源 迫害福建深喉与上访举报人林国奋
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2012年6月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
     编者按:大陆网络广为流传的《呼吁保护深喉林国奋生命安危,免遭黑白道报复暗算》文章引起人们关注,为什么重金属污染莆田百万民众健康饮水和安全灌溉的源头--银坑锌铅矿竟然我行我素?为什么国家环境保护部副部长潘岳2008年就批示整洁群众强烈反映银坑矿重大污染竟然无动于衷?为什么莆田司法机关竟然拘捕关押反映污染的上访民众――拘留矿区所在地的乾顶村书记陈建昌、村长陈振华3天,威逼闭口?为什么莆田当地的新闻媒体竟然对污染水源不闻不问全面禁声?
    政法委护航采矿污染水源 迫害福建深喉与上访举报人林国奋
     因为,莆田市委市政府召开现场推进办公会议,以莆政办(2008)74号文印发《新县铅锌矿开发项目前期工作实施方案》通知尽快推进银坑矿项目投资开发。莆田市委、政法委林光大书记,莆田公安局徐凡新局长等高官极力为银坑锌铅矿保驾护航!
     但是,莆田高官发横财路子,竟然被林国奋所堵塞破坏!2011年5月份,人民网反腐倡廉名博评论员;新浪福建特约评论员;搜狐网十大保健顾问之一,十大健博之一;价值中国网500强专家林国奋,以《紫金矿业恶梦重现莆田水源头开采铅锌矿关乎百万人健康饮水》博文,发到全国数十家知名网站上,强调说:“地处于莆田外度水库和莆田东圳水库两水源上游的银坑铅锌矿区,未经处理的含有重金属的采矿废水直接排入河流,直接影响当地生态环境,给莆田百万民众饮水健康和农田灌溉安全受到极大威胁……”
     5月份的爆炸性信息迅速漫延全国、传遍全球,引发国家环保部门和国务院的极度重视,6月份国务院就明传电报强令福建关闭莆田银坑锌铅矿区。
     银坑锌铅矿,一天生产财富可达上千万元人民币,矿主与保护伞们一个个赚得衣钵满盆,突然竟成旧时黄粱美梦,如果不对林国奋恨得咬牙切齿才奇怪!这些人真是恨不得生剥活吞了林国奋,至于矿老板与政法委林光大、徐凡新之流,想打击报复,那就肯定的!
     徐凡新,莆田市委常委、莆田市公安局长,兼莆田市政法委副书记,2011年8月初,提职为福州市公安局长,兼福州市副市长、福建省公安厅副厅长。
     林光大,莆田市政法委书记、纪委书记、市委副书记、人大主任,之能大权独揽,凭仗显赫靠山亲叔是贾庆林大红人,曾主管全省政法的省委副书记林兆枢,现高就全国侨联主席,才由退伍军人摇身为公务员,连升五级,权倾莆田朝野,誉为地方一霸。
     莆田官场腐败成风,还有什么坏事、恶事,这些贪官污吏不敢胡作非为呢?!
    政法委护航采矿污染水源 迫害福建深喉与上访举报人林国奋


    附:
     呼吁保护深喉林国奋生命安危 免遭黑白道报复暗算
     --国务院强令关闭银坑铅锌矿消除莆田百万民众饮水之患
     六月底,莆田市涵江区银坑锌铅矿终于被国务院明传电报强令关闭,悬在莆田百万民众重大饮水之患、安全灌溉之患的重金属污染炸弹,总算解除了。
     银坑锌铅矿周边的广宫、乾顶、广山三村交界地的村民总算松了一口气!
     银坑锌铅矿周边的新县、大洋、白沙三镇交界处的民众总算松了一口气!
     直接涉及重金属污染莆田百万民众健康饮水和安全灌溉的源头银坑锌铅矿,由国务院明传电报强令关闭,总算让许许多多知情的莆田人,放松了一口气!
    政法委护航采矿污染水源 迫害福建深喉与上访举报人林国奋


    
     一、 银坑锌铅矿强令关闭,对深喉报复的序幕拉开
     2011年5.1假期,正着撰写《我们身边的致癌物到底有多少?》中的“金属、重金属类污染”章节,朋友家乡带来了坏消息说,莆田在新县、大洋、白沙三镇交界处,与广宫、乾顶、广山三村交界地的银坑铅锌矿,热火朝天开采多年,地表与水源污染严重。于是,假期亲临实地考察。
     银坑,算是当年上山下乡的地方,早在五十年代就探明有铅锌、铀、锰等矿藏。如今看到采矿山脉被剥脱的山体,开挖有半个足球场大,几台铲车紧张作业,一边从山上铲挖石料,一边装车,不远处的三岔路口,装矿石的卡车和铲车多得挤满了上山下山的道路。多年的开采矿区,竟让往昔清澈的山间溪流,变成专供银坑矿区排污的“白带线”。
     带路的村民说:下雨时,山上泥沙让雨水冲刷下来,将山脚下的耕地掩埋。山坡不远处,是一条流向外度水库的河流,采矿污染了河水,致使村民们的饮用水都面临危机。更担忧的是,眼下如不尽快停工,或建筑挡沙坝,随着雨季的到来,导致水土流失加剧,不仅毁坏村庄,而且污染水库,后果更是不堪设想。
     银坑如今开采四个矿洞,工程技术人员和矿工超过200多人,日夜加班开采,每天好几十部10吨大型载重矿车,进进出出运输忙个不停,开采铅锌矿量每天超过成百吨……
     看看,采矿影响了周边群众生活与家畜的栖身;看看,上游重金属严重污染水源;看看,源源不断“白带条”向下游萩芦溪汇聚。外度水库,可是城涵两地饮用水的主要源头啊!
     银坑铅锌矿区所在地的新县镇乾顶村,支部书记陈建昌,村长陈振华,曾经因采矿污染,代表村民上访,受到莆田涵江区检察院3天拘留的维稳待遇,最后以取保候审的方式,让受污染之害民众,怕害上访,不得不“因害怕再度被拘而闭口”。
     面对银坑铅锌矿区重金属的严重污染,这关乎莆田百万民众饮水健康和农田灌溉安全的民生大事,想不明白当地政府竟然如此麻木不仁?
     恰恰 “5.2” 曝出美国奥巴马总统宣布击毙拉登消息,与银坑重金属污染水源上游的新闻,同样叫人惊叹。于是便在5.1假期间往人民网、新华网、凤凰网、搜狐网、新浪网、网易网、中华网等多家网站发稿,曝光银坑重金属污染严重事件,迅速引起中央的关注。
     2011年5月底,国家环保部门派员调查,紧接《中国环境观察》杂志和《中国环境信息网》、《中国质检新闻网》等迅速曝光!
     2011年6月底,莆田市涵江区银坑锌铅矿终于被国务院明传电报强令关闭!
     2011年7月13日8时52分,曝料深喉林国奋,突然接到说是从三明市打来电话,宣称是银坑铅锌矿老板,想约林国奋细谈铅锌矿曝光之事。经查0598--7410964电话,确系是三明大田广平镇区域的。
     2011年8月18日10时50分左右,自称是鼓楼区五风派出所的警员,受福州市局领导委托,了解林国奋现任何职务?政治表现如何?住宿房间在何处?家有无宽带?老婆和孩子的情况等等。
     看着黑白两道渐渐逼近,深喉林国奋迅速上微博,向全国发布信息,请求媒体和网友关注。
    政法委护航采矿污染水源 迫害福建深喉与上访举报人林国奋


     二、为何说银坑重金属污染,莆田百万人健康受威胁
     (1)银坑铅锌矿区地理位置特殊。铅锌矿区位于莆田市涵江区的新县、大洋、白沙三镇交界处,与广宫、乾顶、广山三村交界地的深山之中。早在五十年代中期,就探明铅锌储量达到上千万吨,是福建蕴藏量最大的矿区。但由于是莆田萩芦溪源头,受沿海前线以及饮水和灌溉等诸多因素的制约,环保设备措施无法过关,一直没能开采。
     (2)萩芦溪为莆田市仅次于木兰溪的第二大河流,均水资源量为5.77亿m3,流域面积709km2,流经涵江区江口镇-流入兴化湾;萩芦溪发源于涵江区庄边镇,由上游的湘溪、三叉河溪、东泉溪、深溪等7条支流汇合到外度。
     (3)涵江区外度水库横截了萩芦溪7条支流的溪水,修了建长180米、高15米的连拱坝,形成一座巨大的人工湖,总库容量达486万立方米;白沙镇外度水库,太平陂引水工程,萩芦溪流域水利工程,是涵江全区供水的上流水源,供应涵江区近40万居民日常用水。
     (4)莆田东圳水库外度引水隧洞工程,是福建省第一个利用外资的BOT水利基础设施项目,2005年正式竣工验收通水,作为莆田市区和湄洲湾北岸供水工程的重要水源工程。因此,外度水库的引水工程,也是莆田市供水源头之一。
     (5)莆田市主要供水河流源头的外度水库,是莆田百万人民日常饮水和灌溉的重要源头。因此,作为全市第二大河流萩芦溪流域,必须实行一级水源保护区政策,实行资源环境限制开发保护区政策。萩芦溪流域水质优劣,关乎莆田百万民众健康饮水与农田灌溉安全的大事。
     (6)银坑经过多年环保不达标的开采,污染严重。如今山上的许多植被遭破坏,每天超过上百吨的铅锌矿开采,矿石堆积如山;开采和运输、冲洗等种种,造成的空气和环境、水源等方面的污染,越来越发明显;铅锌矿的开采环保设施,相当简陋,导致大量含硫化物矿物的尾矿,及其大量的废矿石等,含有毒重金属,暴露于地表,在氧化、淋滤及地表水的冲刷等作用下,大量有毒重金属元素(如Zn、Cd等)进入周围的水体、土壤,尾矿中重金属元素的释放、迁移使土壤等表生环境产生严重的重金属污染。特别是大量的“白带线”流到下游的萩芦溪,汇集到萩芦溪上的外度水库,严重危害周边环境和莆田供水源头。
    政法委护航采矿污染水源 迫害福建深喉与上访举报人林国奋


     因此,林国奋特地在撰文中明确指出:
     (一)莆田外度水库作为全市“三水源服务三港湾”的水源之一,是城市饮用重要水源,必须无条件加强水源保护区;
     (二)萩芦溪流域水资源保护工作,必须加大宣传和整治力度,不仅限于抓好上游畜禽养殖整治工作,而且更要彻底整治非法采矿行为,严防采矿造成重金属污染,不管采矿方有何来头,也无条件将保护水源列为重中之重;
     (三)任何破坏水质恶化行为,必须速迅得到制止,加强饮用水源地的治理与保护,水源地安全,关系到下游人民群众饮水与农田灌溉安全,是生态需要,更是民生的大事,各级政府任何时候不能掉以轻心,莆田政府有义务把信息公开。
    政法委护航采矿污染水源 迫害福建深喉与上访举报人林国奋


    
     三、为何银坑陷入开采举报,再开采再举报怪圈
     2000年底,银坑铅锌矿业有限公司立项建设为中型铅锌矿,规划面积0.5平方公里,探明矿石储量为1127.67万吨,距离最近居住区乾顶村约3公里。矿山设计开采规模为年产铅锌矿石20万吨,分两期实施,一期建设规模为10万吨/年,日开采量为300吨;二期开采规模为20万吨/年,日开采量为600吨。
      2000年12月12日,银坑铅锌矿业有限公司委托莆田市环境保护科学研究所对莆田银坑铅锌矿开发利用项目进行环境影响评价,项目的《环境影响评价报告表》在2000年12月29日通过莆田市环保局审批,同意在现址进行铅锌矿石开采及简易手选,不得进行矿石精选及冶炼加工。
    2002年开始,银坑铅锌矿业投入建设,一期矿石进行了少量约一千吨过路矿开采作业,矿石手选(粗选)工序没有建设,打出矿洞十几个,投入开采矿洞有2个。
     2006年始,村民不断反映银坑铅锌矿方违法事实:未按环评要求建设废石拦截坝及截水沟;矿石堆场上部未搭建遮雨顶棚;未建设污水沉淀处理池,废水直接排放等,故被莆田环保部门责令停止开采作业。
     2008年2月,银坑又开采铅锌矿石,诸多环境保护措施没有投入,村民再次纷纷向国家环保部举报银坑铅锌矿污染问题,引起环境保护部副部长潘岳重视并作了批示,福建省环境监察总队表态,莆田当地环保部门加强环境监管,若要恢复生产,必须严格落实各项环保措施,并经环保部门同意后,方可投入试生产。
     2008年5月13日,莆田市副市长阮军带领市府办、环保、规划、国土、林业、国资委、湄洲湾控股有限公司等相关部门负责人,在涵江区委书记阮开森,副区长吴健明的陪同下,深入银坑铅锌矿业调研项目,阮军一行听取涵江区领导和企业主的汇报,银坑铅锌矿业项目经过省储委审查,批准铅锌矿石储量为1127万吨,金属量达29万吨,矿区面积0.4604平方公里,属福建省少有的中型铅锌矿藏,富矿区呈现带状分布,较为集中,有利于中等规模洞采开发,整体开发可创造利润超过50亿元。
     2008年5月19日,莆田市政府以莆政办(2008)74号文印发《新县铅锌矿开发项目前期工作实施方案》的通知,提出为尽快推进新县铅锌矿项目的投资开发,经市政府同意,就项目前期工作提出四条实施方案:
     (1)成立机构。成立“铅锌矿项目投资工作小组”,市人民政府林龙美副秘书长担任组长,市国资委、市国土资源局、市环保局、市林业局、市安监局、市水利局、市国投公司、涵江区各指派一位领导作为成员。湄控公司负责具体经办。
     (2)评估认定。①政策咨询。由相关部门分别进行业务政策咨询及资质认定,并于一周内提出具体意见。⑴《采矿许可证》的认定;⑵《划定矿区范围的批复》的认定;⑶经营许可年限可延续的咨询;⑷最新地质报告;⑸环保审批相关证件手续的认定;⑹《矿山安全生产许可证》的认定;⑺林地使用审批手续认定;⑻运输道路林地使用审批手续;⑼《水土保持方案合格证》的认定;②评估委托。委托具备资质条件的评估机构,对原业主的股权价值进行评估定价;③投资论证。进行项目投资可行性研究,组织专家、有关部门进行论证。
     (3)项目筹备。①合作谈判。与原项目业主进行实质性谈判,包括合作方式、股份结构、投资办法、风险控制及股权交易所得税分担等事项;②道路测设。矿石运输道路规划测设由涵江区负责提出建设方案和具体筹办;③环境营造。项目所在地涵江区负责做好群众工作,开展必要的宣传教育,维护安定稳定的项目建设环境。
     (4)时间要求. ①5月30日前拟定项目投资开发方案,报市政府研究确定。湄控公司投资计划需经董事会通过和有关部门批准; ②6月份项目正式签约,组织设立生产经营管理机构,招聘专业技术人才和生产管理人员,做好投产前各项准备工作; ③9月底前完成道路建设,力争10月份正式投产。
     2008年国家环境保护部副部长潘岳,就莆田群众反映银坑铅锌矿严重污染问题作出批示,想不到三年时间过去了,群众反映银坑铅锌矿重大污染问题,搞形式走过场,并没有得到解决。莆田为了所谓的经济发展,仍然不顾重金属污染水源代价,放任自流危害民众健康采矿行为,银坑已经开采的四个矿洞,日夜加班开采,每天开采铅锌矿量超过上百吨;大量未经处理的含有重金属的采矿废水直接排入河流,直接影响当地生态环境,危及莆田外度水库供水安全和灌溉安全。
     让人费解的是:银坑铅锌矿不经处理含有重金属的采矿废水直排河流,让生态环境恶化,这种危害百万民众健康的民生大事,莆田当地政府竟然以维稳形式对待上访民众。铅锌矿区所在地的新县镇乾顶村,支部书记陈建昌,村长陈振华,就污染代表村民上访,竟然受到涵江区检察院3天拘留的维稳待遇,最后以取保候审的方式,让当地受污染危害的民众不得不“因害怕再度被拘而闭口”。
     核实后,就在五一期间,即速发到人民网、新华网、凤凰网、搜狐网、新浪网、网易网、中华网等多家网站,曝光银坑重金属污染严重事件,信息迅速引起中央的关注。
     2011年6月底,莆田市涵江区银坑锌铅矿,终于被国务院明传电报强令关闭,长期悬在莆田百万民众头上重大饮水安全隐患、灌溉安全隐患的重金属污染定时炸弹,总算排除了!
     但是,对深喉的报复序幕,却在悄然拉开,矿老板通过黑道白道寻找深喉,打电话约谈,所谓警员寻找住处,了解家庭和孩子情况,等等。
    敬请全国媒体和网友关注深喉林国奋的安危,关注黑白两道的动向,及时给予曝光! _(博讯记者:小草民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
70924


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆深喉:王立军或领刑十年以下
·反腐“深喉”群体素描
·莆田银坑矿严重污染水源头 深喉林国奋曝光遭黑白道报复暗算 (图)
·城管小贩陷入猫鼠游戏 “城管深喉”自曝家丑 (图)
·中石化“天价酒”最新内幕!内部深喉冒死继续报料/周筱赟
·民二胎成口中美食,官二胎“合法”又张杨/深喉调查
·胡锦涛,请以法律制度保护中国的深喉/小草民
博客、论坛推荐文章:
  • 白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 英国的海盗大学
  • 一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 孔子学院由中国共产党直接领导
  • 共产党帮助基督教锻炼成长
  • 田家英罵皇帝被殺汪
  • 新的冷战已经是全球内战了
  • 政治要为历史服务
  • 美国大学生指控「抖音」海外版窃取用户数据并传回中国
  • 为什么没有中国人权和民主法案
  • 华人战胜了洋人
  • 葉子龍盜賣禮品楊尚昆挾嫌報仇
  • 保衛自由,學講粵語
  • 師哲殺胎兒銷骨滅絕人性葉子龍以毛名義玩女人
  • 譚震林罵江青是武則天
  • 老母猪上树——大学教育泛滥成灾
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟誹謗死人的立法與判例
  • 陈泱潮11.3.如今的中共國正扮演敵基督角色,瘋狂打壓宗教信仰
  • 谢选骏上瘾是创造力的源泉
  • 廖祖笙廖祖笙:共匪是个蛇鼠一窝的“执政党”
  • 谢选骏护国军神害死了蔡锷
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平——又一个窝囊的党魁
  • 谢选骏美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 胡志伟口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 谢选骏阴柔的邪恶
  • 张杰博闻薄熙来并非败于王立军谁的结局比他更惨?
  • 谢选骏国家主权的逻辑
  • 曾节明拼车经历——切身感受白川粉
  • 穿越精神的戈壁张弟兄/王姐妹:广传福音到永远
  • 谢选骏少数民族是块宝
  • 陈泱潮11.2.今日中共比當年日本軍國主義更甚、更惡劣
  • 李芳敏14400015但我跌倒的時候,他們竟聚集一起歡慶;我素不相識的聚集
  • 独往独来习近平副手败逃香港向心宁做间谍不做省长
    论坛最新文章:
  • 华为陷入舆论风暴
  • 惊传美国商会会长入澳门遭扣2时后驱离
  • 过半英人欢迎持英护照港人在英国生活
  • 华为有失民心后官方怪罪美国
  • 回击国际批评 中国官方发新疆反恐影片
  • 法国:改革不了的国家?
  • 德国宪法保护局呼吁提防中国 黑客袭击
  • 新曝巴基斯坦少女卖嫁中国沦奴 巴官方疑捂盖
  • 日本文件自证征慰安妇是国家行为
  • 在巴黎西南郊,一个住有大约600名西藏人的营地被拆除
  • 2021: 世界普装摄像头10亿 多在中国
  • 谣传总统选票造假 有党酿20万人监票 台湾国选会辟谣
  • 敏感时机英国军船穿台湾海峡
  • 中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病 疑扩大趋势
  • 孟晚舟来信为何引发中国人反感?
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。