页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

争端再起,官媒指越南“挑衅”中国
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2012年6月26日 转载)
    来源:德国之声中文网
    

新加坡《联合早报》北京报道,中国官媒《人民日报》海外版昨天刊发社论,批评越南国会通过《越南海洋法》是“存心挑衅中国”。越南外交部则坚持,越南对黄沙和长沙群岛的主权宣示有着法律和历史根据。
    
    (德国之声中文网)据新加坡《联合早报》6月23日北京报道,中国官方媒体《人民日报》海外版在22日发表评论,题为"挑衅一次就反制一次",该评论批评越南国会通过《越南海洋法》是"自制合法外衣",是"明火执仗地侵犯中国领土主权和海洋权益。"
    
    该评论还警告,越南将激化中越矛盾和南海局势,且越南破坏地区合作大局,到头来只能是自讨苦吃。中国在"维护国家领土主权问题上从来都不会含糊",对于他国的挑衅,中国绝不会退让。在领土主权问题上,对中国挑衅一次,中国就会对其侵权空间压缩一次,直至对方知难而退。
    
    该评论同时指责越南近期一系列举动,严重违背中越两国领导人的共识,是"出尔反尔",对履行宣言缺乏诚意。早在去年10月,中越两国领导人发表联合声明,指双方会坚持通过友好协商,妥善处理和解决海上纠纷。两国在南海的公开冲突一度停止。
    
    中越分别宣示主权,火药味渐浓
    
    6月21日,越南国会审议通过《越南海洋法》,把西沙和南沙群岛纳入到越南主权范围之内。随之中国外交部发出抗议声明,6月21日当天,中国外交部副部长张志军召见了越南驻北京大使阮文诗,表示强烈抗议。
    
    民政部6月21日通过官网宣布批准设立三沙市的公告,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及海域。
    
    越南外交部发表声明回应中方,指中国对《越南海洋法》的抗议毫无根据。越南外交部发言人梁青毅坚持,越南对西沙和南沙群岛的主权宣示有着法律和历史根据。一时间中越火药味渐浓。
    
    早在2007年11月下旬,中国国务院就批准设立三沙市,将南沙群岛列入行政管辖范围,德国之声在当时采访德国外交政策协会乌姆巴赫博士,他认为围绕南海地区不仅是领土和资源的争议,在1995年之后又增加了国防安全政策的因素。且南海也是周边国家海运的重要通道。中国,日本,韩国,台湾的能源进口80%都要通过这里。欧中贸易的90%也要通过这一条航线运输。中国对南海的90%海域都宣称拥有主权,背景就是出于战略安全的考虑,但是在国际法上面,这一主张却并不是很站得住脚。
    
    "越南为何敢宣示主权?"
    
    日本"产经新闻"发表了"日本应以越南外交为范本"的评论,指越在外交具有智慧且玩弄了中国,在南海问题上,越南在原则问题上毫不相让,采取的一系列姿态令中国对其无从下手。
    
    中国博客作者丁咚撰文指,越南选择在这个时候采取将南海争议地区的主权纳入立法之中,应该是经过精心考虑的。因为中共在今年下半年完成交班,在此之前一切以和平与和谐为重,不会对内外部危机作出激烈的反应。另外南海周边主权声索国对南海的主权意识普遍高涨,并采取实际措施争取战略上的主动,如早前菲律宾在黄岩岛问题上持续地向中国展示强硬态度。
    
    越南之所以敢于正面挑战中国的最重要的背景是:美国的重返亚太战略进入了实质性的运行阶段,公开宣布将对亚太区域的盟国进行保护,对中国形成了舆论上的高压态势;同时在中国周边国家中寻找同盟者和同情者,逐步形成了对华进行战略牵制的网络;
    
    丁咚认为中菲黄岩岛冲突以及此次越南出台《海洋法》后一触即发的局势。中国除非采取激烈手段比如局部战争,否则任何抗议的举动都将无效。目前丁咚的博文在多个中国网络社区被封杀。
    
    综合报道:吴雨
    责编:任琛 (博讯 boxun.com)
10203310429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海掀军备竞赛 解放军放言要接管
·中国就越通过《越南海洋法》提出严正交涉
·日媒揭出真相:解放军没打算对南海动武
·中国忙于应对南海乱局 日本借机发难
·上海访民到外交部支持中国政府南海立场并申请做黄岛居民 (图)
·中国在崛起 南海紧张局势在升级
·广东:省市工商在南海查拼装摩托黑窝遭暴力抗法 (图)
·人民日报评论称不会允许美国插手南海争端
·重庆右派再索赔 声声不入中南海? (图)
·奚国珍踏足中南海周边“禁”地,被关上海拘留所“跌”断肋骨 (图)
·外国3艘炮艇在南海追袭中国渔船 (图)
·英媒:中国内部争斗导致九龙闹南海
·菲媒:中国禁止菲芒果进入 大批芒果被迫倾倒南海
·中国首艘深水铺管起重船启航南海
·中国说不会因受到激怒而失去理性在南海开火
·国防部否认广州军区和南海舰队进入二级战备 (图)
·国防部否认广州军区和南海舰队进入战备状态
·中海油南海投资60亿 2020年末建海上大庆
·南海钻井平台工人坐直升机上下班 每餐14个菜 (图)
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·中国正丢失南海--南海之痛何时了?
·南海诸岛“丢失”谁之过
·“唱红”、“打异”:中南海向左滑翔的两翼/牟传珩
·牟传珩:今年“六四”前的中南海声音
·中国高层有几派?几派分权中南海?
·《联合国海洋法公约》与南海争端的解决
·中国在南海采取小步进逼的策略
·军报:南海挑衅者希望中国因怒而战 (图)
·中共南海之争必将以失败告终2/上海闸北杜阳明
·中共南海之争必将以失败告终1/上海闸北区杜阳明
·南海一战真的是中国网民的臆想吗?/汪华斌
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·2012年南海或许爆突发事件/罗援
·罗茜:中共政权为何在南海问题上表现出软骨病
·2012年某月,中南海下达进攻命令/网络游戏
·超规格吊唁金正日,中南海丧权辱国/陈破空
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·巴黎爱国侨胞叙述见证南海主权/赵意学 (图)
·南海问题角力,立足立体多层次共赢 (图)
·张成觉:杨恒均是民主小贩、党校教员?还是中南海智囊?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。