页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人大强烈抗议越南 解放军放言接管
(博讯北京时间2012年6月24日 转载)
     来源:中国日报
    
       中国全国人大外事委员会21日就越南国会通过《越南海洋法》致函越南国会对外委员会指,《越南海洋法》将中国的西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南「主权」和「管辖」范围内,严重侵犯了中国的领土主权,是非法和无效的。这是继中国外交部立刻发出严正声明,同时外交部副部长张志军召见越南驻华大使阮文诗提出严正交涉,同一天国务院宣告设立地级市三沙市(辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域)后的第三招。虽然,人大还表示「望越方纠正错误,为维护友好关系努力,顺致崇高的敬意」,与此同时,中国军方怒言,问题性质正在发生变化,别逼解放军接管南海巡逻任务。 (博讯 boxun.com)

    
      中菲黄巖岛事件看似告一段落,然菲总统冷不丁又威胁称「重新部署公务船到黄巖岛」。美方还发声计划助菲监察南海,将来可能向菲提供陆基雷达。另一边,越南空军2架苏27战斗机在南沙群岛执行侦察,紧接着又通过《越南海洋法》,将西沙群岛和南沙群岛归为「国有」。还有媒体爆料称,印尼、菲律宾、越南和文莱四国海军正研究在南海的印尼纳土纳群岛附近海域实施联合巡逻。虽无法证实,但不难看出,南海局势在迅速白热化,中国在上个世纪留下的争议问题并没有随着时间的推进而消解,反而因油气资源和各国民族情绪的刺激而逐渐升温,乃至出现了围绕南海争夺的军备竞赛。
    
      面对南海局势的变化,可以看到北京方面还是先礼后兵。中菲对峙虽然有大型海监船上阵,但还是有礼有节,此番越南连番出招,北京巧设三沙市管辖「三沙」岛礁及其海域「见招拆招」。观察人士指出,按照北京的期望,南海问题应该是在中国和争议国家之间以双边的形势逐步得到解决,尤其需要避免的就是南海周边国家的抱团对抗以及美国等第三方势力的强势介入。然而,上述围绕南海问题出现的情况的加剧让中国和平解决争端的可能微乎其微。现实的情况就是,无论中国愿意与否,南海问题都没有因为搁置而得到缓解。菲、越在对华问题上打着小算盘,企图怂恿东盟国家抱团和中国进行对抗,而美日印等国因南海重要的油气资源和通行价值,以及遏制中国的战略需要,不断或明或暗的在南海搞点小动作,给菲越等国加油助威。可以说,国际政治的险恶已经严重影响了南海周边国家的判断。
    
      另一方面,北京一直试图主导涉及南海的一切谈判,但这也是建立在佔据南海主权法理性的前提下。问题就在于现代民族热情一步步的促使越南等国为争夺南海主权,而加强了相关的法律建设和对外宣称的力度。争端国家竞相立法的事实,只会让各国政府投鼠忌器。进则难免一战,退则面临不可估量的政治风险,南海争端将会越发丧失妥协的可能。在上述人士看来,归根到底,收复南海靠的是绝对的实力和坚强的战斗意志。只有中国是强势的一方,才能让中国游刃有余的依靠综合国力的优势压迫对手,达到兵不血刃的目的。北京决不能在南海问题上坐以待毙,静等他国挑衅,而是应主动的以军事实力和法律手段来强化自己的主权主张。
    
      中国坊间在南海问题上几乎一边倒的认为,应不惜一战宣示主权。那么,中共高层是否也有同样的思考和准备 日前中国军事科学学会副秘书长、少将罗援指出,中国一再强调,南海争议应由直接有关的主权国家通过谈判加以解决。如果第三国介入,问题性质就会发生变化。如果四国采取带有深厚军事色彩的联合巡逻,也会使问题性质发生变化。罗援称,「我们不能用渔政船和海监船应对带有军事色彩的联合巡逻。中国海军也应在维护国家海洋主权和领土完整方面及保障正常的渔业作业方面发挥中流砥柱的作用,进行必要的巡逻警戒和护渔护航。」
    
      南海舰队目前有三个军级编制的海军基地,驻香港特别行政区部队的海军基地的舰艇,也由南海舰队派驻,作战时也受南海舰队指挥。 南海舰队现有的作战舰艇编成一个驱逐舰支队,一个护卫舰支队,一个核潜艇常规潜艇混编支队,一个常规潜艇支队,一个登陆舰艇支队以及一个由导弹艇、扫雷艇、猎潜艇、鱼雷艇等组成的快艇支队,共有驱逐舰9艘,护卫舰17艘,核潜艇3艘,常规潜艇21艘。南海舰队的登陆舰支队拥有17艘大型坦克登陆舰,是中国海军规模最大的登陆舰部队,战时可以运送3个满装陆军师。其他不说,南海舰队现拥有导弹驱逐舰9艘,数量上已超过北海舰队,是三大舰队中拥有驱逐舰最多的舰队。
    
      有人建议,中国还应当做好两件事:一是要就整个中国领海权益重新立法,在立法中划定好原则和红线,不管谁主政,打与不打由国家法律决定,不由个人憎恶决定,主权问题没有强有力的法律约束,就很难做到刚性保护;
    
      二是可以先不派海军,但应该时刻准备着,海军是局势升级的坚强后盾,这样即便动武中国有理、有利。中国宜派海监船、渔政船前往护渔,海军在周围戒备,若中国海监.渔政船受到安全威胁,海军应迅速驰援。中国海军也应进行必要的巡逻警戒,维护国家海洋主权和领土完整。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46192011111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海掀军备竞赛 解放军放言要接管
·新战舰不合格 解放军重拳制裁责任民企 (图)
·解放军强力惩治腐败 50余万军官将受影响
·日媒揭出真相:解放军没打算对南海动武
·解放军报:部队干部要避免亚忠诚 政治上要清醒
·解放军某师铁拳团全天候实弹射击训练 (图)
·解放军少将质问美军为何强烈敌对中国 (图)
·人民日报:解放军非战争任务中要防盲目行动
·解放军报:敌对势力妄图离间党和军队的关系 (图)
·胡锦涛签署发布解放军放射性污染防治条例
·解放军报刊文谈做好干部:领会首长意图是首要问题 (图)
·外媒称中国海监渔政扩充快比解放军更危险 (图)
·解放军歼11舱盖爆裂 机师负伤急降
·解放军报:必须认清“军队国家化”言论背后的阴谋 (图)
·习近平之妻彭丽媛升任解放军艺术学院院长
·解放军核导弹山西曝光 射程达1.12万公里 (图)
·解放军报:休想抢走中国半寸领土
·解放军拆弹专家工作34年 每年拆弹3000吨 (图)
·解放军报:十八大前解放军头等大事是维护大局
·解放军首长的特供烟 (图)
·举报院士、解放军总医院专家组组长黄志强/母德清
·致中国人民解放军全体官兵上海市闸北区维权寃民杜阳明2011年7月31日
·解放军北海舰队退役士官湖北武穴徐锡光遭遇悲惨无处伸冤
·解放军退役企业军官沦为乞丐、流浪谋生 上书八年有余
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·社会纪实:非典时期,我们被伟大的中国人民解放军干部敲诈
·一个人民解放军的真实故事(图)
·给即将攻台的解放军官兵的一封公开信:张万年的儿子住在美国豪宅
·解放军报:要同一切违反党纪行为作坚决斗争
·《解放军报》的先生们不是发烧说胡话吧?/杜导斌
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·解龙将军:解放军学习苏军,保持行政中立
·告解放军兄弟书/于俊波 (图)
·『八一』寄语解放军要为人民而战/朱荣
·如果解放军再屠杀人民,将遭遇西方联军的空中打击/王澄
·解放军「超限战」摧毁福岛核武库?/朱仕强 (图)
·解放军核爆引发日本大地震?/朱仕强 (图)
·解放军「三剑客」展新思维/李平
·黄海无战事 解放军只在东海用导弹炸鱼/纽约新闻评论员
·格丘山: 解放军特级战斗英雄赵风山(图)
·致中国人民解放军全军官兵的公开信/搏苍龙
·再访曾恨阿婆和“解放军庙”/赵小波
·大学生就业无门当士官 解放军还稳定吗
·解放军152医院害人真相
·解放军第四十四医院混乱
·解放军空降台湾岛 马英九无奈“八千共谍”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。