页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反腐抓贪官 大陆十八大前下重手
(博讯北京时间2012年6月24日 转载)
    来源:中国时报
    
       广东肃贪有成,省财政厅副厅长危金峰、省府发展研究中心前主任谢鹏飞等超过三百名官员被双规调查,不仅于此,整个整饬吏治风潮,已吹到山东、湖南、山西等地;大陆国家主席胡锦涛,与一样低调的公认接班人习近平,被认为摆明要在中共十八大前,依法联手打击那些向来张扬的贪官污吏。 (博讯 boxun.com)

    
      胡锦涛与习近平在十七大后,特别是在中共建党九十周年后,频频强调反腐、官德,被认为是胡锦涛打开「吏治」之门,换届后习近平加强贯彻的讯号,也使整饬吏治成为十八大前主调。今年二月以来各省级党委换届之际,《人民日报》连续以头版刊出「换届之际说政德」系列六篇评论,被解读是党报发文释放中央高度重视换届的纪律和风气。其实,早在二○○八年五月,中纪委、中组部就联手推出打击用人不正的相关意见。
    
      二○一一年底以来,山西已查处违规违纪案件三六七起,官员五四○人、究责二九四人。湖南郴州问责二三一起、干部职工七五六人,五十六人免职。山东寿光清退一○二名不合格党员,其中六十八人违法违纪。
    
      依法「强政治吏」,是这股肃贪风特色,大陆《刑法》最近修正「巨额财产来源不明罪」,最高刑期从五年提高到十年;官员亲属收贿也适用刑法贪污贿赂罪;还有离职公务员利用原职务「权钱交易」,都可定罪。
    
      除了刑法,其它法律也分进合击防堵贪腐漏洞,最明显的是改革审批制度的《行政许可法》,立法后审批项目少了一半以上。公务员法、审计法、监督法、物权法、反柯断法,在在打击了藏在细节里的魔鬼。
    
      《多维新闻》报导,北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安表示,反腐败主要依靠权力制约权力,但更应靠正当法律程序制约。中国政法大学中国法制研究所副所长马怀德认为,造成权力腐败主要原因是缺乏对权力的有效制约和监督机制,而实现真正的监督和制约离不开行政程序法等行政规范。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37192051107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来案延烧 十八大前军中黑金秘密大逃亡
·江苏灌云县:五毒俱全人员夜袭大陆庄向“十八大”献礼 (图)
·十八大政治局委员呼之欲出 省市的一把手可能入列
·中国记者侯裕发出呼吁:建议十八大前释放所有良心犯 让海外民运人士回国
·重庆第四次党代会闭幕 选出十八大代表
·河北等地访民向十八大代表诉苦/视频
·公安部部长孟建柱:举全警之力做好十八大安保
·李长春刘云山令中宣部和新闻出版署十八大之前记者不得采访负面新闻
·十八大前胡锦涛文胆大谈民主 引外界好奇
·令计划全票当选十八大代表
·中央部委十八大前密集调研 湖南成调研重点
·迎十八大 新疆形势严峻复杂
·中央给北京增加2个十八大代表名额
·港媒预测十八大中共常委会七人名单
·十八大添新变数:军队高层要求分享常委名额
·打黑干将 女检察官么宁落选重庆十八大代表 (图)
·北京3·18神秘车祸再度打乱中共十八大布局
·福建省选出41名出席中共十八大代表
·王岐山李小鹏当选山西省出席中共十八大代表
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·解龙将军:伪“中共十八大”企图建立新的独裁
·解散政法委,為十八大開路/林保华
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·朱健国:可怕的老年痴呆党——强推盲崇十八大风正在席卷中国
·十八大前瞻:谁将进政治局,历史告诉未来
·看山:胡温希望十八大这样开
·北京观察:路线斗争重现十八大 (图)
·美媒抛周薄政变赶习下台 打乱了胡温十八大布署/宗棠
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·DW《北京观察》:十八大前维稳战已打响 (图)
·薄熙来命运与“十八大”政局——判研“王立军事件”走向之谜/牟传珩
·中共十八大之争/魏京生
·牟传珩: 中共“十八大”面临 “新土地革命”
·致“十八大”的建议/胡星斗
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·牟传珩:悬在中共“十八大”上空的问号——敦促中共党员集体反思意见书
·镇住各方政治势力:肃贪——十八大前的政治暗战/胡赛萌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。