页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐明涉薄案 中国钱权游戏缩影
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年6月24日 转载)
     来源:旺报
    
             前重庆市委书记薄熙来与妻子谷开来的贪腐、杀人案件,不仅牵动中国政坛洗牌换将,也让向来隐祕的官商关系结构浮上台面。《华尔街日报》22日以《商人徐明的沉浮与薄熙来》为题,剖析大连实德集团董事长徐明如何透过与薄家的交往,取得权势与财富的回报。 (博讯 boxun.com)

    
      文中串连目前已公开的多项事证,窥探中国官商「共荣共利」的脉络,以及在中国国家资本主义体制下,金钱与权力已交织在一起的现况。
    

  攀薄熙来 小企变大企
    
      文中指出,在中国,很多商界领袖都要依赖他们与共产党官员的密切关系:这些官员的权力无所不包,诸如制定政策、分配政府合约,分发国有企业信贷,以及控制警察、媒体和法院等;这些商界领袖常是透过各种馈赠和优惠,培养他们与官员的关系。
    
      在共产党禁止公众质疑自己的体制下,这类关系很少曝光。商业往来常透过空壳公司和离岸工具而被掩盖。这些企业家面临的风险在于当共产党时不时杀鸡儆猴的时候,与这个挨刀者有关联的人以及亲戚朋友也会受到牵连;大连实德集团董事长徐明就是一个经典例子。
    
      薄熙来大徐明20岁,但两人之间相当「投缘」。薄熙来1993年担任大连市市长时,徐明大约22岁,刚开一家小公司,经营鱼虾出口和土石方项目。
    
      徐明透过一位美籍台湾生意人的帮助,认识薄熙来及谷开来,顺利取得打造大连计画有关工程合约,让自家小公司在8年内发展成一个经营塑胶、金融和地产等业务的大型企业。
    
      除了与薄熙来维持关系外,徐明更懂得迎合市长夫人谷开来。公开资料显示,大连实德后来成为荷鲁斯咨询投资公司的共同所有人;而谷开来曾在这家公司任职,专门为投资中国的企业提供服务。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9192071037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·章子怡获许去港 问题是:到底认识不认识徐明?
·章子怡因和薄熙来等高官上床被调查禁止出国 徐明交代更多细节
·薄熙来的死党共有三人:于俊世、徐明、马彪
·薄熙来案徐明、富彦斌再供出原大连市长李永金、前政协主席林庆民
·徐明咬出现任辽宁省委副书记
·徐明和章XX在港游艇过最后一夜 给她3500万 (图)
·薄熙来案:徐明供出更多关键人物,大连原班人马几乎全卷入 (图)
·商道与仕途齐飞 徐明共薄督一貉?
·徐明交代:薄熙来指使操纵足球 利用澳门赌车洗钱
·徐明:和薄熙来共享女人几十个 著名演员章xx、主持人倪x上榜
·徐明等薄熙来家臣曾试图说和薄熙来王立军
·徐明为薄瓜瓜留学英国支付了费用
·3月19日北京军车事件:中纪委抢夺徐明
·3月19日核心事件是中纪委抢夺徐明
·周永康控制徐明 咬出温家宝家族
·徐明被调查原因众说纷纭 私人飞机堪比“空军一号”
·大连实德董事长徐明、总裁陈春国均被调查
·富豪徐明被捕是否折射“薄熙来案件”
·因薄熙来被抓 大连实德徐明的发家史
·郎咸平制造业“六环节论”一文不值 /徐明天
·徐明轩:被害人权利缺失比“双黄蛋”判决更可怕
·徐明轩:“男男强奸”的法律空白
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。