页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来案延烧 十八大前军中黑金秘密大逃亡
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年6月24日 转载)
    (联合报) 薄熙来下台事件持续延烧至其总靠山江泽民系统,军中相关的秘密帐户急欲逃出中国大陆,据相关人士表示,台湾成为外逃资金最大目的地。
    
       据联合报报导,某台商数年前曾协助中资来台投资置产,最近循同一管道,又接获安排新台币28亿的任务,于是他买了几家上市公司及房地产,不着痕迹。他说,后面还有好几笔,在大陆领导人习近平全面接班前,得干净俐落地安排好! (博讯 boxun.com)

    
      所谓的协助安排,讲白了,就是担任中资“藏钱”的白手套及人头。他们很低调,警觉性极高,看中下手的标的其实并不张扬,化整为零,以免引起注意,更不会是市场注意的明星物件。
    
      今年第一季,中国对外国非金融类直接投资达160亿美元,比去年同期大幅上涨了95%,透露大陆资金外逃讯号。熟悉大陆人士指出,薄熙来的斗争事件愈演愈烈,第二波、第三波往上发展到他的总靠山江泽民系统,军系相关的秘密帐户急欲逃出中国大陆。
    
     大陆军系的钱要出来,传闻已久。随着江泽民身体恶化,江系在“上海帮”失势,5月22日新选出的上海市新一届领导班子,俞正声为市委书记,韩正、殷一璀为市委副书记。江泽民姨外甥吴志明不再担任上海市委常委、政法委书记,江泽民之子江绵恒力挺的常务副市长杨雄也未连任市委常委。显示江泽民在十八大的影响力大不如前。
    
     江泽民、江绵恒父子贪污洗钱事蹟近日不断登上国际版面。据悉国际清算银行2002年发现无人认帐的20多亿外流美金,是江泽民十六大前为自己准备后路而转移至海外的。
    
     江绵恒涉及多起大案,早有“中国第一贪”的称号。2000年9月,江绵恒和台商王永庆的儿子宣布合办宏力微电子公司,总投资64亿美元。据王文洋透露,号称合资,他一分钱没出,全是江绵恒从银行弄来的钱。

  台湾成为最大标的
    
     据悉,中国大陆中南海政治斗争形成的金钱暗流,台湾,不失为方便权宜的选择,因为两岸商务往来频繁,台商往往可以扮演白手套及安排此间人头等工作,加上地下金融管道畅通,透过所谓的“地汇”,只要在大陆交付人民币,扣掉黑市的汇差及利息,就可以在台湾取得新币,甚至不需要绕道第三国。
    
     2008年马英九总统首次上任后,积极推动资金回流台湾措施,包括大幅调降遗产税,鼓励海外企业回台上市等诸多优惠,伴随着台商回流,也间接引动中资进场投资。
    
     据分析,中资来台的结构与目的不同,除了政治斗争下来台避难的黑钱游资,此间媒体看到的高调进场的中资如北京万通冯仑等,就被舆论放大注意其统战及买台意味!假外资买台的成分包括:陆企(国省市企)、陆客(富商富人)、太子党、陆军(军企)、民企、陆帮(商帮)。
    
     中资来台,其实不难。据香港金融业者表示,只要用外资身分向经济部投审会提出申请投资,钱从海外帐户进来后,是不是用在原来申请的投资项目,或者购置公司资产等名目,政府根本防不胜防。
    
      直接向投审会提出申请来台投资的陆资,今年第一季审查核准金融为1亿372万美元。熟悉境外金融操作人士表示,更多隐身为外资形态的中资,透过海外帐户申请合法进来,没有浮出台面。
    
     另一股国际黑钱逆流是,早已经逃出中国在海外第三地飘荡的中资,钱进台湾,反而可能透过在台湾“藏钱”、“分钱”、“赚钱”,配合台商及大陆观光自由行等人民移动结汇,以及新台?与人民?间地下金融无障碍的“地汇”管道,形成游回大陆的循环。
    
     台湾人民对中资来了其实非常爱!台北从事土地开发一位资深业者说,他曾接获一个神秘金主透露中资指定要买某一块地,他半信半疑因而没放在心上,没想到过两天这块地真的卖掉了,怎么知道就是那个所谓中资买的!他说,一调誊本发现所有权人易主,在市场久了一看就知道是人头,这是他目前唯一与中资交手的机会却失之交臂,他深深懊悔。

  偏好不动产 推升房价
    
     中资来台投资,最爱商业不动产、高价位豪宅及饭店。其中,由于台北市的指标性商业不动产多半掌握在财团或寿险业者手中,受到上市公司及寿险业种种规范限制,没有明显成交桉例。倒是房价相对低档的高雄市,传出大陆温州富豪买下整栋知名指标豪宅聚落建桉,一出手就是新台币20亿,在地的建商皇苑建设、高坚建设、隆大营建等,都见识过中资客人偏好整栋标的一次买下的阔气。
    
     除了台北地标101大楼部分楼层已被中字号陆商占领,据悉部分中小型饭店已陆续由中资买下,市场上只要出现饭店要转手,马上就有人接手入主,看好大陆来台观光自由行等商机,肥水不落外人田,再赚回到大陆人荷包。
    
     据了解,台北苏富比豪宅部门,以及信义房屋上海分公司接获大陆富豪的询问度很高。房屋仲介业者说,买家是不是中资其实不难嗅出,出面的多半搞神秘,偏好询问“帝宝”、“文华苑”这种规格的名宅,八九不离十,是中资背景。
    
      台北房价这两年明显推升一大波,中资正是一股看不见的推手。尽管马英九政府祭出奢侈税等打房动作,此间媒体舆论也普遍看空唱衰房价,甚至预测明年房价将跌1.5%等,来自中国大陆的资金移动暗潮,将成为不可测的变数。香港金融业者认为,台湾房地产的价格,是不可能回头的。
    
     不过,值得注意的是,台湾新任总统就职日520氛围紧张,油电价格上涨人民生活变贵等不快乐因素,在野党民气可端出激情的街头抗争戏码,看在中资眼里,无疑是不安全的。据了解,原本安排来台“藏钱”的中资部位,正在评估转向。
    
     转向哪里?熟悉内情人士指出,原本军系的资金逃难潮就有2个停泊地,除了台湾,另一个是海南。520过后,安排中资人士在评估几个新的可能地点,其中,海西计画中地下金融活跃的台商最新热点─平潭,有机会出线。此外,2015年东协即将全面实施零关税,靠近东协边界的广西云南等城市,属于自治区,也已经形成地下金融的三不管地带。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4330749
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆改组领导层 薄熙来两干将落选常委
·世界媒体看中国:薄熙来再升温 (图)
·重庆党报为张德江背书 轰薄熙来形式主义
·薄熙来下台 军系秘密资金急欲逃出大陆
·涉薄熙来案 柬埔寨正面临中国巨大压力
·薄熙来垮台 打黑冤案谁平反
·英媒:薄熙来涉嫌侵吞重庆希尔顿酒店
·世界媒体看中国:薄熙来案再起波澜
·引渡多维尔 柬国要中国提供薄熙来案证据 (图)
·薄熙来刑期低于20年可能很小
·刘云山参与周永康、薄熙来谋反很深? (图)
·重庆消息:惩处薄熙来最迟六月底 谷开来另案处理
·张德江:薄熙来严重损害党和国家形象
·薄熙来和“双规”
·重庆党代会报告仍称薄熙来为“同志”
·薄熙来清洗汪洋班底 招怨 (图)
·张德江:严格区分重庆成绩与薄熙来违纪
·薄熙来大清洗招怨 公安局长不满王立军代职申诉 (图)
·张德江:把成绩和努力与王立军薄熙来事件区别开
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·牟传珩:中国意识形态衙门传承薄熙来红色接力棒
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·胡锦涛以退为进放过薄熙来支持者
·文革的土壤与薄熙来现象
·岩石:驳挺薄熙来派的“阴谋构陷论”
·薄熙来案件的最坏结果/金南克
·看山:薄熙来倒下,天意,还是人为?
·薄熙来与“文革”/武振荣
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·朱仕强:薄熙来国际洗钱手法大揭密!
·薄熙来完整的政变计划与可笑的中共中央
·李昌钰的谈话使薄熙来案的疑点又增加了佐证/林山
·严家祺:薄熙来事件的教训——非毛化、非邓化同时并举
·世界媒体看中国:怪异新闻薄熙来
·薄熙来“翻案”石破天惊 政情扑朔迷离/陈维健
·王一平:命也,运也,薄熙来
·奇怪,新华网至今还保留薄熙来的正面报道/林山
·专家:“邓头毛身”是薄熙来事件的土壤
·薄熙来在18大之前所引发的中共政治危机研讨会今晚纽约时间8时开辩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。