页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃玛曲县一藏人被控带头示威遭捕 玉树自焚事件后有关藏人被拘押
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年6月23日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
    甘肃省甘南州玛曲县一名藏人被中国当局以涉嫌带头煽动2008年玛曲县阿万仓乡示威活动为罪名,于星期一(6月18日)遭到拘捕。此外,星期三玉树自焚事件发生后,大批军警抵达当地实施严控,并拘押与自焚者有关系的藏人,同时强行带走部分僧人进行盘问调查。
    
      
    甘肃玛曲县一藏人被控带头示威遭捕 玉树自焚事件后有关藏人被拘押


    图片:6月18日被拘捕的甘南州玛曲县阿万仓乡牧区藏人雪努班丹。(受访人强巴提供/记者丹珍)
    
    流亡印度奥里萨邦的甘肃玛曲籍藏人强巴星期四晚间告诉本台,甘南州玛曲县阿万仓乡牧区藏人雪努班丹于6月18日突然被中国安全及公安人员强行带往玛曲县城。
    
    强巴表示:“境内可靠消息来源说,6月18日北京时间下午约3点钟,玛曲县阿万仓乡藏人雪努班丹在当地一家茶馆里突然被全副武装的安全及公安人员拘捕。当时这批警察驾着四、五辆小型警车前来抓他。”
    
    强巴表示,当局指控他涉嫌带头煽动2008年在玛曲县阿万仓乡发生的示威活动。
    
    “自雪努班丹被拘捕当日,当局告知他的家人和阿万仓乡民,他已被带到玛曲县城,但没有透露其被拘押的地点。6月20日,雪努班丹的家属到玛曲县有关部门打听他的下落,当时公安局传唤他的五名家人,声称2008年在玛曲县阿万仓乡发生连续三天的示威活动时,雪努班丹则是主要的示威领导人之一,因此遭到拘捕,并说这是与这起事件有关的多个被捕藏人指证揭发的。当局还说,警方将会用一个月的时间对他进行审讯,之后会 释放他。除此,当局没有透露任何有关他的状况及被关押的地点。”
    
    强巴表示,雪努班丹从2008年当地发生示威活动后就成为当局抓捕的重点对象。
    
    “雪努班丹是一位纯牧民,靠游牧为生。他现年34岁,家有妻子和两个年幼的小孩,他的父亲名叫贡才,母亲名叫德庆。自2008年在玛曲县阿万仓乡发生示威活动以来,当局多次试图抓捕他,由于他四处游牧,经常转换地方,未能落在当局手中。”
    
    据了解,甘南州玛曲县阿万仓乡另一位藏人果秀洛桑在2010年9月10日被中国当局拘捕,罪名也是参与2008年在当地的抗议示威活动。他于2010年11月26日被当局判处了11年徒刑,之后被监禁在玛曲县看守所中。
    
    另外印度南部西藏色拉寺僧人洛桑桑杰星期五晚间向本台表示,青海玉树自焚事件发生时,当地藏民高呼口号,以表达与自焚者休戚与共。
    
    “两名年轻藏人丹增克珠和阿旺诺培于6月20日在青海省玉树州称多县扎朵镇点火自焚时,民众不敢触手,但是他们高呼口号,有些喊出‘达赖喇嘛万岁’、 ‘西藏要自由’,有些喊出‘你们的背后永远有我们,我们会实现你们的愿望’。”
    
    洛桑桑杰表示,两名自焚者中,幸存的阿旺诺培被送到西宁一家军区医院中,目前有警方在医院看守。
    
    甘肃玛曲县一藏人被控带头示威遭捕 玉树自焚事件后有关藏人被拘押


    图片:6月20日在青海省玉树州称多县扎朵镇自焚的丹增克珠和阿旺诺培。(视频截图/记者丹珍)
    
    “丹增克珠在自焚现场身亡后,他的遗体被抬到塞嘎(音译)寺祈福。僧人们也将幸存的阿旺诺培从医院抬往寺院,但在约1个小时后,警方来到寺院,要求将阿旺诺培交给他们,寺院拒绝交人,于是两方负责人商量后,决定由两名僧人随身看护下将阿旺诺培送医院治疗。前天(20日)下午当地时间4点半过后,正式将阿旺诺培带往西宁市一家军区医院接受救治,随同两名僧人前往的还有三名警察。警方一直在病房门口严密看守。”
    
    洛桑桑杰表示,最新消息说,大批军警来到青海省玉树州称多县扎朵镇,开始拘押藏人。
    
    “昨晚从扎朵听到的消息说,自焚事件发生后,大批军警来到扎朵镇进行严控,对那些跟自焚者有关系的藏人实施拘押,并强行带走将两名自焚者抬往寺院的部分僧人进行盘问调查。目前还不清楚遭拘押藏人的具体情况。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的采访报道。 (博讯 boxun.com)
26203010505


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国藏区又有两名藏人自焚抗议其中一人丧生
·两名藏人在青海玉树自焚一人身亡 流亡西藏官民为自焚者举行祈福法会 (图)
·四川阿坝再有三名藏人遭判 拉萨自焚藏人达杰下落不明
·曾在美国使馆外自焚的沧州访民疑死在北京派出所
·又有一名藏人在青海省尖扎县自焚身亡 (图)
·青海藏人武警军营前自焚身亡 (图)
·青海省尖扎县发生藏人自焚抗议 (图)
·中国青海藏区再有人自焚身亡
·江苏南通暴力强拆 缪强被打自焚重伤 (图)
·藏人自焚人数升至41 中共当局下令禁止报道
·又一名藏人自焚身亡 (图)
·四川阿坝一藏族妇女自焚身亡 (图)
·四川藏人妇女星期三自焚死亡
·湖南桑植强拆自焚 警察抢尸 数辆警车被掀翻
·中国在两藏人自焚后加强控制 (图)
·RFA: 拉萨两自焚藏人一人身亡 流亡藏人烛光悼念 (图)
·大昭寺2人自焚 官方封锁现场 (图)
·拉萨大昭寺前有2个喇嘛自焚
·中国央视外文频道播放有关藏人自焚事件的专题片
·被逼自焚致重残的王学勤无家可归 (图)
·一个自焚者家属发来的求救信/江苏南通如东县缪强妻子
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·查建国谈藏僧自焚
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波 (图)
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·安琪:敬畏生命 请不要讴歌自焚
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。