页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳最后的岁月
(博讯北京时间2012年6月22日 转载)
    (美国之音萧雨)中国有相当一部分年轻人对赵紫阳这个名字有些陌生,而对于三十岁以上的中国人来说,这个名字几乎无人不知,无人不晓。赵紫阳在1980年到1989年期间曾经先后担任中国总理和中国共产党总书记。1989年,中国天安门民主运动期间,赵紫阳由于反对武力镇压而被罢黜,之后一直被软禁,直到2005年去世为止。
    
     这位中国上世纪末改革开放的标志性人物在失去人身自由的情况下想了什么,说了什么? 曾经在2004年先后两次探访赵紫阳的原中共中央农村政策研究室研究员姚监复带我们走进赵紫阳晚年的内心世界。 (博讯 boxun.com)

    
    *邓小平如果会上当受骗就不是邓小平了*
    
    关于1989年天安门民主运动,直到今天,仍然有不少人认为当时的中国最高领导人邓小平听信了下属谎报情况,上当受骗,因而派兵镇压学生,酿成惨案。然而姚监复说,赵紫阳不同意这样的观点。姚监复说,当时赵紫阳这样对他说:“邓小平如果会上当受骗,那就不是邓小平了,应该说邓小平的信息渠道和他的决策是他自己的决策。”
    
    *不合格的社会主义就是资本主义*
    
    赵紫阳晚年对社会主义初级阶段的本质以及中国共产党执政的合法性进行了反思,显现了他在这方面突破了中国共产党的正统观点。姚监复说:“《赵紫阳软禁谈话》有这句话:社会主义初级阶段是不合格的社会主义,就不是社会主义,就是资本主义。赵紫阳最后在他的《改革年代》里跟杜导正的谈话里面有这样一段话,如果共产党不支持一个反对党,中国要乱的时候,人家不相信共产党的时候,应该有一个反对党起来,中国就不至于大乱。在生命的后期的时候,他已经跳出原来说的‘四个坚持’,坚持共产党领导,而是站到全民族、全国的角度,该怎么干就怎么干,不是共产党万岁,永远是共产党领导。不用暴力, 不用强力维稳,而是用民主。”
    
    *现代化的国家必须实行议会民主政治*
    
    在赵紫阳被软禁期间的秘密录音中,他明确指出,必须实行议会民主政治。
    
    赵紫阳秘密录音摘录:一个国家要实现现代化,不仅是要实行市场经济,发展现代的文明,还必须实现议会民主政治的这种制度。不然的话,这个国家就不可能使它的市场经济成为一种健康的、现代的市场经济,也不可能是一个真正现代的法制社会。
    
    *胡温不可能大有作为*
    
    对于胡锦涛、温家宝这两位中国领导人,赵紫阳并不认为他们会在中国的改革中成就大事业。姚监复说: “他(赵紫阳)说他们俩是好人,但是不可能大有作为。我说,为什么?他说,这是我们培养的人嘛。胡温只能这样,能维持住现在这个局面,稳定压倒一切,发展经济是硬道理。要是政治一改,改不好怎么办呢?江泽民说了,我们都在一条船上,现在船还在走,走得还挺快的,你这么一改,改大了,船沉下去了怎么办呢?所以他们可能不会进行大的改革。他是这么认为的。 ”
    
    2005年1月17日清晨,经历了近16年软禁生活的赵紫阳病逝,终年86岁。由于他的名字是中国官方话语中的禁忌,很多中国人已经不知道赵紫阳其人了。 (博讯 boxun.com)
1900014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专访赵紫阳女儿王雁南 纠正六四冤案是世人共识
·天津,广州访民到赵紫阳家悼念 (图)
·“六四”前夕,上海、南通维权人士赴赵紫阳寓所探望 (图)
·上海部分访民纪念“六四”,看望赵紫阳家人(多图) (图)
·访民到赵紫阳住处献花 (图)
·网上流传为赵紫阳平反歌曲
·清明节众多民众拜谒赵紫阳故居 凤凰网悼念历史人物排除毛泽东
·赵紫阳女儿王雁南:“六四”总有一天要平反
·北京放松监管 群众悼赵紫阳 中国政改露曙
·视频:清明节访民到赵紫阳家哭祭 王雁南主动合影
·孙文广:公园悼念孙中山、赵紫阳(附多图) (图)
·网民纪念赵紫阳,当局为政改试水温? (图)
·赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信、、、、 (图)
·赵紫阳获得百度百科“平反” (图)
·赵紫阳重现百度百科 216万人关注
·各界悼念赵紫阳逝世7周年,丁子霖到场/视频
·视频:赵紫阳逝世7周年,访民和各界悼念 (图)
·京沪访民悼念赵紫阳逝世7周年
·赵紫阳逝世7周年,众访民到富强胡同悼念/视频 (图)
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
·《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·赵紫阳的五周年祭日/张鹤慈
·格丘山: 纪念赵紫阳离世五周年(图)
·鲍彤:异数中的异数——纪念赵紫阳逝世五周年(图)
·中国往何处走?——纪念赵紫阳诞辰90周年
·从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。