页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

廖亦武获得德国图书贸易和平奖
(博讯北京时间2012年6月21日 转载)
    廖亦武更多文章请看廖亦武专栏
    
     来源:参与 作者:廖天琪 (博讯 boxun.com)

    
    
    撰稿人:廖天琪 , 2012年6月21日
    
    (参与2012年6月21日讯)今天德国图书贸易协会正式宣布本年德国图书贸易和平奖( Friedenspreis des Deutschen Buchhandels)的得主是目前旅居柏林的中国作家廖亦武。此一消息相当具有震撼力,该奖是首次颁发给一位中国人。这项荣誉极高的奖是1949年由德国出版界和文艺界所创立的,1950年第一次颁发。每年在法兰克福书展上,此奖的颁奖典礼是在圣保罗教堂举行。1848年德国首次国民议会在此教堂召开,因此圣保罗教堂在德国的民主政治上具有象征性的意义。
    
    历年来这项国际和平奖都颁发给对社会的文化、政治、科学有杰出贡献的国际人士。许多诺贝尔奖得主也都是该奖之前或之后的获奖人,如文学家赫塞,哲学家贾斯佩尔,德国总统魏茨克,哲学家布洛赫、密切尼希、音乐家梅努音、哈维尔、诺贝尔文学奖得主诺萨和帕慕克等。廖亦武刚于5月份得到了波兰的卡普金斯基纪实文学奖,现在又
    能获此殊荣,的确是令人十分振奋的。
    
    廖亦武至今有两本书受到德国社会的高度推崇,第一本是他的《底层访谈录》(Fraeulein Hallo und Bauenkaiser, 2009),第二本是自传《证词》(Feur ein Lied und hundert Lieder,2011),许多政界、文化界、艺术界的人士都惊叹这本书真实地展现了现实的中国,并且对作者毫无保留、无情地剖析自己的弱点,同时在残忍的表述中所透露出来的人性,感动至深。廖亦武的文学功底和文字之美,即便是纪实文学的体裁也能充分体现出来,许多评论家已经看好他能问鼎 更高的文学荣誉。
    
    能在德国暂时定居,对于廖亦武是很有意义的,德国人对于以往历史的反思和检讨是深刻而且广被的,不只是从国家和社会的各个层面,也从教育和思想的角度,不断地进行对极权体制的思想根源和社会基础进行挖掘和探讨,从希特勒1933年上台,到如今已经将近80年过去,人们还不断地追忆过往的历史,这种情况对廖亦武有很大的影响,他也要做一个记忆工作者,把中国当代60年以来,因专制制度所造成的人权灾难和惨烈的历史事件一一进行梳理,唤起人们的良知和记忆。
    
    廖亦武的新书《子弹与鸦片》刚在台北允晨出版社问世,这是访谈所谓“六四暴徒”的纪实,并收入了他亲自编辑过的丁子霖天安门母亲的六四死难者名单。这本书的德文版将于10月份问世,和平奖将于10月14日在法兰克福,刚好能为此书推波助澜,这本书不但能为六四在国际上再次正名,并且能为六四亡灵招魂,为所有的受害者讨回正义和公道。这本书不仅是著书立言之事了,这是一件立德、立功,为中国人恢复失去的尊严的大事业。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
4455922115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专访《子弹鸦片》作者廖亦武:倾听失语者的声音
·廖亦武:为小蚂蚁呼号 或能撼动国家命运
·廖亦武:起诉李必丰是政治谎言 (图)
·廖亦武:呼籲書 ——為地下詩人李必豐而作
·廖亦武:这世界是一座窄转窄的桥(全文)
·廖亦武:这世界是一座窄窄的桥(中)
·廖亦武:这世界是一座窄窄的桥(上)
·廖亦武:街头勇士李红旗
·廖亦武:街头勇士王岩
·流亡作家廖亦武获绍尔兄妹奖 (图)
·廖亦武:邓小平指路“不要争着爱国,去爱钱吧!”
·廖亦武问答:警棍捅进肛门 捅出的恐怖歌声
·廖亦武的新书《六四,我们的证词》将于明年由德国费舍尔出版社出版 (图)
·廖亦武新著《上帝是紅色的》推出 (图)
·作家廖亦武逃亡德国 妻未听闻
·异议人士廖亦武逃离中国,抵达德国
·大陆作家廖亦武奇迹般的离开了中国抵达德国
·中国作家廖亦武被禁参加澳洲作家节 (图)
·廖亦武欲前往参加“悉尼文学节”遭禁 (图)
·廖亦武:《冤案访谈录·民刊《野草》主编陈墨》(图)(图)
·廖亦武:寻访北京上访村
·廖亦武:一只蚂蚁改变了谁--再为李必丰而作
·记廖亦武澳洲之行/齐家贞
·红色的上帝 黑色的中国——参加廖亦武新书发布会有感/陈美琴 (图)
·廖亦武被拒出境之我见/姜维平
·从廖亦武出境受阻谈起/姜维平
·廖亦武:答巴西《环球日报》记者提问
·廖亦武:别了,遥远的法兰克福
·廖亦武:天安门市民纠察队队长刘仪
·廖亦武:六四死刑犯张茂盛
·胡平:失败者也能写历史―廖亦武《最后的地主》序言
·苏晓康:“让我们来讲故事”—阅读廖亦武兼谈见证与文献
·土改受害者朱家学(二)/廖亦武(四川)
·廖亦武:土改受害者胡成章一家(上)
·土改受害者郭正洪/廖亦武
·饱死鬼——土改受害者张进谦 (之五)/廖亦武
·土改刑场 ——土改受害者张进谦(之三)/廖亦武
·土改受害者孙如勋(续)/廖亦武
·土改受害者董存英一家(下)/廖亦武
·廖亦武: 锈蚀的歌谣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。