页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国代工厂:武汉富士康的年轻人
(博讯北京时间2012年6月21日 转载)
    来源:自曲新闻
    
    中国代工厂:武汉富士康的年轻人


    图:此照片为保护来源而做过修改(匿名/FWD)
    
    据统计显示,富士康在中国大陆的员工人数已经超过100万人,在这一庞大的世界级工厂中、在经济效益的诱惑面前,单个员工的权益经常被忽视,2010年的13连跳将一家血汗工厂的残酷展示给世人。在富士康出产的商品已经大为普及的今日,它们如何在流水线上被制造出来,却鲜有人关心。
    
    富士康对外称涨薪,工人所得仍原地踏步
    
    武汉富士康主要生产数码相机、xbox、hp桌上型电脑、电脑主机板等,目前有AP1、AP5、DT2、AP3这些部门,产品以惠普、戴尔、联想的电脑机箱为主。在这里工作的一名流水线工人讲述了他工作一年来所了解的情况。
    
    接受采访的小张(化名)是一名90后的年轻人,他来到武汉富士康已经一年多,同另一个部门的同事主要工作是生产微软的XBOX360,由于最近订单数减少因此工作强度已不像之前那样大,不过员工仍要去其他部门帮忙以确保整个园区的产量。
    
    产量多意味着利润的增加,特别是对于富士康这种利润微薄的代工企业,美国《纽约时报》曾对苹果公司新款手机iPhone4的供应链进行解剖,指出富士康等中国组装企业,每台iPhone4只得到6.54美元的酬劳。
    
    日前郭台铭表示要将内地员工的薪水提高一倍,小张却认为这是“忽悠人”,作为一名流水线工人,他目前的底薪是1750元,因为他已做满9个月,这一数字得以高于刚进厂时的1550元。工作的八小时之外,工人普遍要加班以保证收入,平常时加班费是15元/小时,周末加班则是20元/小时。
    
    虽然2010年之后富士康多次表示要提高工资,但也取消了一些伙食补贴,这使得工人工资的增长其实非常有限。小张也印证了这一情况,“1750这个数字是应发工资,但我现在发不到这个数字,因为伙食、住宿等日常开销都要从工资里扣除。”
    他说,“之前2月份时说要涨工资,降加班,现在工资没有涨多少,最多就涨50元。现在(加班)没订单的部门降了,忙的部门还照样忙。”
    小张还说因为他做事效率高,和同一宿舍的工友比起来工资已经算高的,他表示新进厂的员工会更加辛苦。
    
    “人要和机器人一样不停,一样速度”
    
    据今年3月,美国公平劳工协会(Fair Labor Association,FLA)的独立调查显示,为苹果公司在中国代工的富士康,至少有40处违背法律或守则、或公司政策存在欠缺的地方,导致劳工权益被侵犯。美国公平劳工协会说,他们发现,富士康工厂存在严重的健康、安全危险,以及劳动时间过长、拖欠工资等问题。过去12个月的某些时间里,受调查的3家工厂的平均工时超过每星期60小时,但富士康同意在2013年7月之前,将工人工作时间降到中国法律规定的每周40小时上限之内,并把加班时间降到每月36小时的上限之内。
    
    另外,富士康科技集团总裁郭台铭在2011年7月29日曾表示,未来3年内将新增100万台机器人取代人工劳动力,这一举措将提高富士康的生产效率,根据计划,2012年会有30万台机器人上线工作。
    
    小张则透露目前厂里有很多机器人,他说“人和机器人一起做事,得和机器人一样不停,一样速度。而且工作强度按机器人来,不能比机器人慢。”不过机器人也有做不了的,因此组装电脑机箱时,小张称,“工厂内的男孩子每天打一万多颗拉丁,女孩子每天打一万多颗螺丝”,在这样大的劳动强度下,做久了的人手都会变形。
    
    同时在富士康,工作环境按产品来,只要产品不怕灰尘,那人也会暴露在同样的环境中。小张所生产的游戏机外壳需要干净的外表,他也没有对工作环境做过多的描述。
    
    “上班累,没什么朋友,工资少,规矩多”
    
    富士康的宿舍分为不同的情况,级别高一些的人居住条件会好一些,不过也有不少人在园区周边租房居住,在这次富士康加薪传言中,受到房租上涨影响的也是这一部分工人。
    
    在富士康提供的宿舍中,一般是6人或8人居住在一间屋子内。除了承受工作压力,人与人之间缺乏交流的情况普遍存在,小张表示因为在这里工作的人“上班不能说话,下班回宿舍,宿舍里的人都不同部门的。而且宿舍里人有白班,有人是夜班。”他还透露一个情况,“富士康以前做了个游戏,谁要是能写出宿舍里的每个人名字,奖励100块钱,结果没有人能回答出来。”
    
    他对此总结到“上班累,没什么朋友,工资少,规矩多,只要有点问题就被老板刁难”,他也提起富士康还是有一些休闲设施供员工放松,不过使用情况却不得而知,食堂的菜品则是自选,有好有坏。
    
    管理人员绞尽脑汁提高产量
    
    对于富士康在生产环节的管理工作,小张表示,“富士康有个规矩,自线长以上,每个月都要写个提案改善,就是在同样数量的人做出更多的产品,在产品数量不变,如何减少用人。比如说十个人一天做一千个产品,他们非要你做1500个,或者想办法只要你们九个人做。反正在工资不变的前提下,要你多做产品。写提案有奖金的,还能给老板多赚钱。”
    
    武汉富士康今年1月和4月曾发生两起工人因不满薪资而威胁跳楼的事件,有网友爆料厂区要求管理层签订协议,承诺不闹事,还要关心员工的诉求和心理状况。对于这个情况,小张表示“这是有区别的,生产管理者,只需要做产品,所以他们让员工累得受不了了,走了,那和他们没关系,没人做,有人资负责。所以,富士康有个说法,每个人只要把自己事情做好,帮别人做,做好了,别人骂你傻,做错了全是你的问题。”
    
    通过学校以“实习”为名招学生工
    
    小张在采访中多次说到“工作十分辛苦”,“每天走的人比进的人多,所以十分缺人”。不过对这种情况富士康也有自己的应对方法。每逢假期,富士康所在地的一些高校或者职业技术学校,就会组织学生到工厂“实习”。
    
    小张表示,“这些学生的工资水平按新进员工算。做满三个月,富士康给学校钱,每人两百,那两百是给学校的介绍费。”
    
    一名在成都上学的学生表示学校会在今年六月组织他们到成都富士康去“实习”,而且当地很多学校都这样,他对工厂中强制工作和人身安全没有保障的情况感到担忧。近日,西安工业大学2000多名大二学生们也对学校以学位证书威胁、强制他们暑假到烟台富士康“实习”感到不满。尤其是曾有媒体报道,2011年9月25日,在郑州富士康实习的一名女生在公寓晾晒衣服时,不慎失足坠楼身亡,不过媒体没有报道事件的后续处理。
    
    更好的生活
    
    我们在采访后联系了富士康武汉园区,不过接线人员表示不接受媒体访问,因此也未能获得来自富士康的回应。
    
    有内部人士在网上晒出数据,截至2012年4月1日,武汉富士康园区的员工人数是30126人,采访中小张不止一次提出要离开的想法,武汉市作为华中地区最大的城市,吸引了周边地区的大批年轻人到此工作,但是微薄的收入同付出的辛苦并不成正比,加上这个并不算太发达的城市却有着高昂的生活成本,同小张一样的年轻人们正在寻求更好的生活。 (博讯 boxun.com)
29192051145


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安一大学规定大二学生须到富士康实习 不去拿不到学位证
·富士康成都分厂发生工人跳楼事件
·成都警方确认1名富士康员工坠楼身亡
·成都富士康一员工从公寓楼坠亡 (图)
·多家媒体报道富士康成都分厂周一爆发骚乱
·成都警方否认富士康工厂发生千人骚乱 (图)
·富士康成都工厂上千员工骚乱:数十人被逮捕 (图)
·传富士康成都工厂因劳资矛盾爆发千人骚乱 (图)
·富士康员工将底薪翻倍 2200跳涨至4400元
·富士康武汉管理层员工曝需签承诺书不闹事 (图)
·富士康将在上海建立中国总部 2015年初竣工
·富士康再爆工潮 200员工威胁集体跳楼
·富士康武汉厂区再闹工潮百人企跳维权
·美记者再访富士康:强迫带病工作 加薪未兑现 (图)
·苹果再曝丑闻 富士康工厂虐待中国工厂工人
·富士康“血汗工厂”是假新闻 全美媒体齐蒙羞 (图)
·富士康称对美媒关于血汗工厂失实报道不采取法律行动
·富士康太原二百工人争薪酬罢工堵路
·富士康山西工厂数百工人罢工
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
·富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。