页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子出院时猝死 医院竟称吃梨被噎死
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2012年6月20日 转载)
    (人民网)  48岁的湖南籍男子王良寿,最近因心跳过缓入住龙华龙济医院,到6月13日下午病情好转正准备出院时,却在家属喂吃了两片梨之后突然脸色异常,后经医院抢救无效不治身亡。龙济医院解释称王良寿是因梨渣堵住气管窒息而死,但家属们拒绝接受医院给出的这一说法。

  家属质疑医院吃梨噎死一说
     (博讯 boxun.com)

     据死者家属反映,王良寿是在6月6日下午,因心跳过缓入住龙华龙济医院的。在接受了为期一周的治疗后,患者的病情和精神状态都有一定的缓解。就在医院通知患者准备择日出院时,没想到悲剧突然降临。根据家属们回忆称,6月13日,王良寿在吃完午饭用完药后,开始浑身冒汗,医生给出的解释是天气闷热和患者体虚所致,到了当天傍晚6时许,家属们开始喂王良寿吃梨,结果在吃到第三片时,家属们发现王良寿忽然脸色异常,于是急忙叫来医生。
    
      “当时医生说情况紧急需要抢救,但是却没有把病人转移到急救室,而是一直在病床上进行了将近一个小时的胸部按压后,几名医生随后就离开了病房,只留下几名护士在现场做胸部按压,我们跑到医院办公室请求医生继续抢救,可他们说已经尽力了!”家属们认为,当时王良寿还存在生命迹象,但医生就这样不负责地离开了抢救现场,这让他们无法接受。
    
     家属们告诉记者,事后他们强烈要求医院就王良寿的死给个说法,“可是到了6月14日下午,龙济医院得出结论说病人是因为吃梨后,梨渣堵住气管窒息而死的,这让我们觉得很荒谬,我们长到这么大从来没听过吃梨会噎死!”家属们表示,他们对龙济医院得出的这一结论拒绝接受,而且据他们回忆,在王良寿接受治疗短短一个星期内,龙济医院医生曾前前后后出现两次失误:一次是入住医院的第二天,家属找到医生了解病情时,发现在王良寿的病历诊断单中,夹着一张同院另外一名患者的心脏诊断书,当时医生解释说可能是护士的疏忽;第二次是在6月12日早晨,王良寿在拍了一张腹部的CT照片后,家属看检查报告发现CT报告上面居然写着别人的名字。“从这些低级的错误里面,我们可以看出龙济医院对病人没有责任心,工作马虎,这种工作态度不利于患者的治疗!”家属们甚至据此认为,王良寿的死不排除跟医院的误诊有关。

 医院强调无过错
    
      针对家属们反映的情况,深圳商报记者找到龙济医院核实情况,并拿到了一份《关于死者王良寿的病情说明》,里面提到“2012年6月13 日晚18时8分,护士巡视病房发现患者躺在床上,意识丧失,颜面口唇发绀,此时患者家属在旁从患者口中抠出一块约3×4cm大小雪梨,事后追问已喂了两块,吃第三块时发生意外,后气管插管吸痰时也吸出了梨渣,值班护士巡查通知医生及相关医护人员及专家前来抢救,考虑患者躺在床上吃梨,引起异物窒息,导致唿吸、心跳骤停,立即予心肺复苏术及急救用药,抢救至19时50分,心电图一直呈一直线,无生命体征出现,告临床死亡。”
    
       龙济医院医务科黄科长进一步解释称,躺着吃梨致人噎死的情况深圳此前也有过,而且事发之前王良寿病情康复正准备出院,是在吃了梨之后才出现这种情况的,“如果不吃梨的话,当时已经基本确定要出院啦!”黄科长表示,由于王良寿的死并非出于医疗事故,龙济医院在此过程中没有任何责任,故他们医院拒绝接受家属们提出的赔偿要求,并同意其通过第三方进行医疗和司法鉴定。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4552149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华中科大医学博士第5次捐精时猝死 其父索赔400万
·媒体称湖南郴州官员醉酒猝死于深圳党校
·民运人士李旺阳猝死惹”被自杀”疑云 公安竟抢尸 (图)
·西安一个月内18人猝死 熬夜感冒劳累成猝死主因
·深圳11天16人猝死 医生:春夏之交是猝死高发期
·广东中山大学博士生打点滴后猝死 (图)
·股市飘红 70岁老太猝死交易厅卫生间
·网曝江西一名党委书记在浙江考察期间饮酒猝死
·重庆猝死者海伍德曾为一家英国商业情报公司工作
·女子喝一斤白酒2天后医院猝死 家属向医院索赔
·地铁年轻员工猝死出租屋 死前曾连续加班
·广州红会医院疑注射过期药致2岁男童猝死 (图)
·江苏高邮高中生体育课猝死 学校封口推卸责任
·乌坎抗争领袖猝死遗体 政府封存两月终于发还
·三岁幼童诊所就医猝死 无证医生延误治疗被判刑
·传环卫工劝阻女子丢垃圾被打死 官方称系猝死 (图)
·要求归还猝死村民遗体 广东乌坎村民吁中央介入
·农民工穿戴整齐猝死工厂 天门相关部门赴东莞维权
·陆丰羁押猝死村民尸检结果公布
·35天不发一分钱,民工猝死工地宿舍
·母亲猝死在派出所儿子服毒身亡(图)
·揭密中国监狱里的离奇“猝死”/牟传珩
·金二猝死,朝鲜百姓真的那么悲伤吗?/陈祖芬
·白领女硕士猝死引发申城白领群体反思
·旅客猝死:铁路与地方联动的应急机制亟须建立
·猝死在售票大厅--经济压力下的社会心态/李华新
·胡建兵:“36岁瓦工一天干活13小时猝死”谁之过
·张斌/多次的哥猝死,有关方面难道还不感悟!(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。