页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国新办:中国以23%稀土资源承担世界90%以上供应
(博讯北京时间2012年6月20日 转载)
    来源: 新华网
    
     国务院新闻办20日发布《中国的稀土状况与政策》白皮书指出,我国以23%的稀土资源承担了世界90%以上的市场供应。我国稀土行业的快速发展,不仅满足了国内经济社会发展的需要,而且为全球稀土供应作出了重要贡献。长期以来,我国认真履行加入世界贸易组织的承诺,遵守世界贸易组织规则,促进稀土的公平贸易。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,20世纪70年代末实行改革开放以来,我国稀土工业迅速发展。白皮书指出,目前我国形成完整的稀土工业体系,形成内蒙古包头、四川凉山轻稀土和以江西赣州为代表的南方五省中重稀土三大生产基地,具有完整的采选、冶炼、分离技术以及装备制造、材料加工和应用工业体系,可以生产400多个品种、1000多个规格的稀土产品。2011年,我国稀土冶炼产品产量为9.69万吨,占世界总产量的90%以上。
    
    白皮书表示,我国稀土市场环境逐步完善。近年来,我国不断推进稀土行业改革,推动形成投资主体多元、企业自主决策、价格供求决定的稀土市场体系。最近几年,稀土行业投资快速增长,市场规模不断扩大,国有、民营、外资等多种经济成分并存,稀土市场规模目前已接近千亿元人民币。市场秩序逐步改善,企业间的兼并重组逐步推进,稀土行业“小、散、乱”的局面得到了初步改观。
    
    白皮书表示,我国稀土工业科技水平进一步提高。经过多年发展,我国建立起较为完整的研发体系,在稀土采选、冶炼、分离等领域开发了多项具有国际先进水平的技术,独有的采选工艺和先进的分离技术为稀土资源的开发利用奠定了坚实基础。
    
    据了解,目前我国生产的稀土永磁材料、发光材料、储氢材料、抛光材料等均占世界产量的70%以上。我国的稀土材料、器件以及节能灯、微特电机、镍氢电池等终端产品,满足了世界各国特别是发达国家高技术产业发展的需求。 (博讯 boxun.com)
28191991308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人力资源服务商选出2012最好的工作 (图)
·黑龙江规定气候资源属国家所有
·国土资源部:避免拆迁纠纷 禁止“毛地”出让
·国土资源部:不得以任何形式安排别墅类用地
·山东国土资源厅长徐景颜读清华博士 从未见其上课
·茂名市国土资源局回应天价罚单争议:未开出7亿多元罚单 (图)
·广西桂林资源暴力强拆
·厦门出台新规规范公共资源市场配置流程
·南通闹市区闲置土地八年,倪文华向国土资源局举报
·安徽2011年查处国土资源违法案件逾2400件
·国土资源部:19省份50余城市出现地面沉降
·经胡锦涛批准判处无期徒刑的前国土资源部长田凤山被自由
·官员斥健康老人住公办养老院是浪费养老资源
·国土资源报原总编受贿获刑13年 妻女劝其要坚强 (图)
·国土资源部鼓励农村实行集体土地股份制改革
·12个资源枯竭城市转型规划获发改委审查通过
·马军应邀参加纽约“商业与人权资源中心”活动 (图)
·陕西一国土局向黑砖厂收资源费 称为促其办手续
·湖南双峰国土资源所干部制止违法占地建房被打
·依法行政,拯救周庄生态环境资源
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·陈绪兴给武汉市国土资源和房产管理局的起诉书
·关于临泉县人民政府、国土资源局违法审批占用耕地的情况的反映
·揭露上海房屋土地资源局原局长蔡育天等人种种恶行
·湖南省郴州市官商勾结,导致250亿的矿产资源流失
·上海房屋土地资源局蔡育天等人种种恶行
·114查号台独霸资源是滥用公权还是滥用私权(三篇)
·中共集团再次粉墨登场垄断国家资源和财富/黄剑冰
·《为维权者背书》系列文件之六:“背书”----促进维权者资源和利益兑现的简捷形/安冉
·《为维权者背书》系列文件之五:维权人士的天然资源/安冉
·医疗资源不能只照顾大医院
·权力状态下的性资源分配 /陈行之
·富人劫掠九成财富外逃,穷人拼夺一成资源,残羹剩菜!
·资源税流向应受关注
·韩涵:景点游客扎堆凸显休闲资源匮乏
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·直升机救驴友,浪费了公共资源?
·保护水资源须引入市场化思维
·资源暴利放大公权 引发“小官大贪”现象
·从环保看,大肆拆迁只会无端耗费资源并且破坏环境(图)
·腾讯QQ的间谍后门会使Windows 7死机,资源管理器崩溃重启
·权力就是资源 哪来清水衙门
·哪里冒出8亿亩耕地资源?中国科协在忽悠谁!
·官吏乱建城市 让资源耗竭、气候恶化、环境污染
·资源平等抑或能力平等/高景柱
·石家庄哪有闲心情去欣赏透支城市水资源的水景/胡艺
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。