页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法广专访:高瑜谈香港行程和感受
(博讯北京时间2012年6月18日 转载)
    
    来源: 法广 中文网站
     (博讯 boxun.com)

    高瑜-简介;1944年生于中国重庆,女记者,原在中新社工作,1989年担任经济学周报副总编,不久该报被停刊,同年6月3日,高瑜被捕。以“泄露国家机密罪”,被判处有期徒刑六年。1999年2月15日,以保外就医的名义获释。1999年3月高瑜将近刑满时,以保外就医名义获释。她在被囚期间,于1997年荣获联合国教科文组织颁发世界新闻自由奖。【“巴黎动态”综合】
    
    作者 肖曼
    在今天的听众之音节目中,我们电话采访刚从香港回到北京的原北京《经济学周刊》副总编高瑜女士,谈谈她这次香港之行的情况和感受。
    
    法广:这次您去香港,主要是参加中文笔会的活动吗?
    
    高瑜:一是参加每年一次中文笔会三个奖的颁奖活动,二是参加法中文化协会,香港五七学社,和香港城市大学联合举办的“反右55周年研讨会”。
    
    法广:这些活动是在“六四”刚过之后举行的,有些敏感,您的感受如何?
    
    高瑜:为了让与会者能够顺利到会,每次他们都选择躲开“六四”之后的时间,但今年这次没躲过,原因和这两次会议关系还不大,而是因为姚监复先生写了一本书:《陈希同亲述》。这本书是他和陈希同一年零四个月间十次访谈的记述,看来是这本书让中央感到敏感,才阻止我们两个人赴港。我过去从来没有遇到过这种事,从1999年2月19日出狱后,官方就不停地暗示我,希望我“出去”,因为美国哥伦比亚大学对我“访问学者”的邀请还一直有效。但我一直就在国内呆下来了。我多次出国,到香港也有很多次了,都没有遇到问题,只是这次遇到阻扰。
    
    具体情况是:6月7日晚上8点钟,派出所和街道居委会联合给我来电话,希望我到居委会去一下,要和我谈话。我说:你们有没有法律手续?他们说:这还要法律手续?我说:当然了,即便你们把我传到你们政府的最基层的部门,你也得有手续啊。他们要来我家,我说你们最好就在电话里谈。在电话中,他们要求我不要到香港去,而且要给我报销去香港的飞机票钱。我听了以后感到莫名其妙而且非常生气。
    
    我为什么生气呢?“六四”之后23年,我没有领过工资,陈希同89年6月30日向全国人大就“平息暴乱”做了一个报告,这个报告的最前面“反邓保赵的大阴谋”中,首先就点了我的报纸,点了我写的一篇专访,结果就把我们报纸封了。我从监狱出来以后,报纸已经没有了,社科院还要调查我,还不给我安排工作,连我的档案也给丢了。我第二次出狱以后,因为没有档案,所以连一个社保都办不了。我现在是一无收入,二无社保。温家宝多次讲:社保医保全国普遍地都实现了,而我就是例外,我没有。这根本就是对人权的践踏。他们这次又忽然提出不让我去香港,我当然拒绝了。我说如果你们阻扰我去香港,我明天就在首都机场开记者会。
    
    在这样比较强硬的表达以后,到晚上10点钟,门口停着的打警灯按警铃的警车也开走了,也没给我再来电话。第二天我就直接去了机场,没有受到阻扰。
    
    法广:这还是您争取来的。
    
    高瑜:要是让他们吓唬住,不就自行取消了到香港的自由行,那不就成了我的问题?
    
    法广:请谈谈这次去香港的感受。
    
    高瑜:不要说这几个会了,都开的非常好。我最有感触的是到的第二天,开了一天会后,得知香港支联会因为湖南李旺阳“被自杀”而组织游行,要求中国政府给以调查给以回答。我听说第二天下午还有游行,就对采访我的记者特别说:我一定会去参加。因为我以为我能抽出时间。但第二天情况不同,会议安排非常紧,还有我的发言。当我发言后,有人愿意陪我去游行时,一电话联系,说游行已经结束了。所以我就非常遗憾,没有参加声援李旺阳的游行。
    
    这次香港喊出的口号是:“我们都是李旺阳”。第二天看报纸,场面非常轰动,参加的都是80后,90后年轻人,还有就是在校学生。我非常受感动,我感到香港人对中国民主运动的支持,对一些特殊的遭到迫害的民运人士的支持,23年始终如一。今年香港维园的六四纪念活动有18万人参加,破了纪录。我在北京时,对那些阻扰我来香港的人就说过:如果我六四那天去香港的话,一定要参加维园的纪念活动。
    
    对李旺阳的事,国内主要是在网络上传播,有一些很热烈的讨论,但是随时都被删贴。而香港人是主动地上街,两万人在香港中联办门前进行了连续两天的游行抗议,要求中国政府予以调查。对此我非常感动。
     _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
302204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈希同回忆录作者和高瑜克服阻挠抵香港 (图)
·就重庆薄王事件参与独家专访国内著名资深记者高瑜
·高瑜呼吁温家宝解除对鲍彤长达16年监视
·高瑜谈温州动车事故
·著名记者高瑜刚被带往机场去“旅游”
·新华社前副社长李普丧礼现场 杨继绳、高瑜等参加(图)
·高瑜呼吁中共领导人都对刘晓波获奖公开表态
·高瑜:刘晓波获奖使公民運動有了思想領袖
·高瑜:李鹏日記算不算洩漏國家機密?
·资深媒体人高瑜:李鹏不能借日记推干淨责任
·他才是胡耀邦的傳人—— 送別朱泽厚先生/高瑜(图)
·高瑜:重判刘晓波掀新世纪思想风暴
·高瑜:刘晓波坐牢让中共自陷泥潭
·高瑜家门前挂满黄丝带等待刘晓波案二审结果(图)
·高瑜谈证言
·高瑜:“和刘晓波共同承担责任”是大家一个共同的立场
·高瑜在布拉格:请你们记住一个中国名字——刘晓波
·陈子明函温家宝要求公民待遇 高瑜档案”失踪”无社会福利
·高瑜:我找到侯晓天—就王文广场实施绑架致封从德
·“休假式治疗”与“汉语无敌”/高瑜
·高瑜:韩寒和革命
·"刮骨疗毒"救治不了社会溃败 /高瑜 (图)
·高瑜:“九一三”事件和我 (图)
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
·高瑜:中共终于又找到对手
·走出监狱的独立中文笔会会员高瑜家的阳台——黄丝带献给晓波(图)
·不同的20年——东欧倒墙VS中国崛起/高瑜
·高瑜:不同的20年——东欧倒墙VS中国崛起.
·高瑜:公民刘晓波
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·高瑜:百姓笑,皇上跳—庆贺胡紫薇的一分钟
·高瑜:又一个为我补课的人走了—亦师亦友念老包
·反思必要 懺悔無需---三评司鹏程、高瑜谈‘反右’文/张成觉
·歷史豈容任意歪曲---评司鹏程、高瑜谈‘反右’文/张成觉
·高瑜:溫家寶撇不清趙紫陽
·高瑜:中共八十五岁了,还剩几杆子?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。