页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部部长孟建柱:举全警之力做好十八大安保
(博讯北京时间2012年6月17日 转载)
     来源:公安部网站

     全国公安厅局长座谈会6月16日在江苏苏州开幕,国务委员、公安部部长孟建柱出席会议并讲话。他强调,各级公安机关要牢固树立科学发展、固本强基的理念,坚持立足当前、着眼长远,以为党的十八胜利召开创造安全稳定社会环境为牵引,以深化“三项重点工作”和“三项建设”为载体,以加强基层所队和社区警务工作为重点,以强化信息化应用和创新警务机制为动力,以健全完善科学合理的政策制度为保障,坚持不懈、持之以恒地抓好打基础、管长远、利全局的事情,进一步增强基层实力、激发基层活力、提高基层战斗力,进一步提升新形势下基层基础工作水平,为服务群众、维护稳定奠定坚实牢固的根基。

     孟建柱充分肯定了近些年来全国公安机关基层基础工作取得的显著成绩,系统总结了各级公安机关开展基层基础建设积累的成功经验。他指出,全国公安机关始终坚持把加强基层基础建设置于战略性、先导性位置来抓,通过开展以抓基层、打基础、苦练基本功为主要内容的“三基”工程建设,在充实基层一线警力、改善基础设施条件、提升警务保障水平等“硬件”建设上取得了重大突破。党的十七大以来,各级公安机关深入推进公安信息化建设、执法规范化建设、和谐警民关系建设“三项建设”,更加注重软件硬件结合,更加注重科技手段应用,更加注重警务资源统筹,更加注重民意牵动引领,更加注重基层活力激发,不断转变理念、创新机制、完善措施,狠抓强基层、打基础、管长远的各项工作,基层基础建设迈上了新台阶。 (博讯 boxun.com)


     孟建柱深入分析了当前动态化信息化快速发展对公安工作带来的新挑战和公安基层基础工作存在的突出问题和薄弱环节。他强调,基层基础工作是整个公安工作的根基,是推动公安事业科学发展的基石。加强和改进基层基础工作,既是一个永恒的课题,也是一项十分紧迫的任务。各级公安机关要坚持突出重点、把握关键,进一步加强和改进新形势下基层基础工作。要把派出所置于基层基础建设重中之重的位置,大力加强和改进派出所工作,进一步明确职责任务,理顺所队关系,创新勤务模式,把“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”作为派出所工作的目标,把派出所工作重心放在治安防范、矛盾化解、服务群众等基础工作上,把更多的警力推向社区乡村、街头巷尾,零距离服务群众,近距离防范犯罪,着力提升派出所基础防范、动态管理水平。要深入实施城乡社区警务战略,进一步优化警力配置、规范警务运作,着力推动警力下沉、警务前移,引导鼓励民警扎根社区、融入群众,以社区为家、以百姓为伴,集中精力做好社区警务工作,有效调动社区群众自我管理的积极性,深入推进社区平安共建,延伸公共服务,密切警民关系,打牢社会管理的第一平台,搭建服务群众的第一窗口,筑牢维护稳定的第一道防线,着力提升保障民生、服务群众水平。要牢固树立情报信息主导警务理念,整合警务资源,改革警务模式,创新警务流程,健全完善联通共享、研判应用、合成作战等机制,不断增强有效防范和精确打击犯罪的综合效能,着力提升基础信息支撑决策、引领实战水平。

     孟建柱指出,加强和改进新形势下基层基础工作,是各级公安机关和各部门、各警种的共同责任。各部门、各警种要在着力提升专业化水平的同时,切实加大对本部门本警种基层所队、基础工作的督促、检查和指导,不断提升基层基础工作对专业工作的服务和支撑能力。要认真总结各地创造的有益经验,充分尊重基层首创精神,坚持用改革的思维推动基层基础工作,用创新的办法破解基层基础工作中的难题。

     孟建柱强调,加强和改进基层基础工作是一项复杂的系统工程,各级公安机关要注重整体谋划,加强统筹协调,理顺各种关系,明确工作导向,进一步激发基层基础工作的活力。要正确处理机关与基层的关系,牢固树立基层第一、民警为要的理念,坚持面向基层、服务基层,充分尊重基层主体地位,有效发挥机关资源优势,不断加大向基层倾斜力度,最大限度地激发基层创造活力。要正确处理专项行动与基础工作的关系,把专项打击整治与日常基础防范管理有机结合起来,着力增强专项行动的针对性、实效性,着力提升绩效考评的科学性、合理性,着力推动打击防范的长效化、机制化,以专项行动牵引和促进基础工作,以基础工作服务和支撑专项行动,切实提升社会治安整体防范能力。

     孟建柱强调,要正确处理继承与创新的关系,打造一支既能有效继承优良传统又能熟练掌握现代科技手段的高素质的公安队伍。要坚定不移地传承优良传统,把群众工作作为一项重要法宝来继承、作为一门看家本领来掌握,进一步完善民意主导警务机制,尽心竭力为群众做好事、办实事、解难事,以“人民公安为人民”的实际行动当好人民群众的贴心人、架起党同人民的连心桥,把公安工作深深扎根于人民群众之中。要坚持不懈地创新工作方法,以信息化引领警务工作创新和警务机制变革,努力实现指挥调度扁平化、警务实战合成化、勤务部署科学化,不断提升公安机关核心战斗力。要锲而不舍地提升实战本领,把传统有效的工作方法和新科技手段作为民警实战训练和专业培训的重要内容,有针对性地加强教育培训工作,培养信息化条件下复合型人才,全面提升基层民警的履职能力。

     孟建柱指出,积极主动、扎扎实实做好党的十八大安全保卫工作,是摆在全国公安机关面前第一位的政治任务,也是对公安基层基础工作水平和公安队伍战斗力的直接检验。各级公安机关特别是领导同志要切实增强忧患意识和责任意识,切实增强政治责任感和历史使命感,认真总结借鉴近年来重大安保工作的成功经验,按照严之又严、细之又细、实之又实的要求,举全国公安机关之力、集全国公安民警之智,坚决打赢这场硬仗,确保党的十八大安保工作万无一失,以优异成绩向党和人民交上一份满意的答卷。

     江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军在会上致辞。公安部常务副部长杨焕宁主持会议。江苏省委副书记、省长李学勇,国务院副秘书长汪永清,公安部党委成员李东生、孟宏伟、张新枫、蔡安季、陈智敏、黄明、李伟、刘彦平,江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,江苏省委常委、政法委书记李小敏,江苏省委常委、秘书长樊金龙出席会议。

     各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团公安厅局长,各省会市、副省级市公安局长,公安部部属局级单位主要负责同志参加会议。

     全国公安厅局长座谈会期间,与会代表听取了江苏省公安厅关于加强基层基础工作的情况介绍,并实地考察学习苏州、无锡、常州三地的先进经验和做法。北京、辽宁等10省市将作会议交流发言。 (博讯 boxun.com)
3181800926


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李长春刘云山令中宣部和新闻出版署十八大之前记者不得采访负面新闻
·十八大前胡锦涛文胆大谈民主 引外界好奇
·令计划全票当选十八大代表
·中央部委十八大前密集调研 湖南成调研重点
·迎十八大 新疆形势严峻复杂
·中央给北京增加2个十八大代表名额
·港媒预测十八大中共常委会七人名单
·十八大添新变数:军队高层要求分享常委名额
·打黑干将 女检察官么宁落选重庆十八大代表 (图)
·北京3·18神秘车祸再度打乱中共十八大布局
·福建省选出41名出席中共十八大代表
·王岐山李小鹏当选山西省出席中共十八大代表
·四川选出72名十八大代表 李长春邓朴方当选
·李长春当选四川省中共十八大代表
·政法大学终身教授江平:十八大政改不会倒退
·预测十八大,先研究十七大
·各地十八大代表陆续出炉 名单首次公示
·李克强在山东全票当选党的十八大代表
·温家宝、张高丽当选天津市出席十八大代表 (图)
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·解散政法委,為十八大開路/林保华
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·朱健国:可怕的老年痴呆党——强推盲崇十八大风正在席卷中国
·十八大前瞻:谁将进政治局,历史告诉未来
·看山:胡温希望十八大这样开
·北京观察:路线斗争重现十八大 (图)
·美媒抛周薄政变赶习下台 打乱了胡温十八大布署/宗棠
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·DW《北京观察》:十八大前维稳战已打响 (图)
·薄熙来命运与“十八大”政局——判研“王立军事件”走向之谜/牟传珩
·中共十八大之争/魏京生
·牟传珩: 中共“十八大”面临 “新土地革命”
·致“十八大”的建议/胡星斗
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·牟传珩:悬在中共“十八大”上空的问号——敦促中共党员集体反思意见书
·镇住各方政治势力:肃贪——十八大前的政治暗战/胡赛萌
·韩武:“六个不搞”就是中共政治路线的基调——即将召开的中共17届6中全会是为十八大做思想和组织准备
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。