页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁道部改革撕开一角:三大集团划归国资委
(博讯北京时间2012年6月17日 转载)
    (经济观察报)从相关部委、铁路建设系统及相关大型国有企业的高层等多个消息渠道证实,铁道部正在谋划成立三大集团,分别为投资、建设、运营集团公司。
    
       三大集团公司成立后,铁道部将相关业务板块分别注入新公司,铁路业务运行铁道部不再插手,只负责行业监管和法规政策的制定。 (博讯 boxun.com)

    
     上述人士称,三大集团成立后将划归国资委,改革初步方案或将在10月前落定。
    
      2000年前后和2008年“大部制”推行时,铁路政企分开改革曾经唿声很高,但两次都未获推进。此次成立三大集团公司能否成为改革契机,铁道部本身将何去何从,引人关注。
    
     今年3月,《国务院批转发展改革委关于2012年深化经济体制改革重点工作意见的通知》再次出现在政府网站上,其中明确指出,按照政企分开、政资分开的要求,研究制定铁路体制改革方案。
    
     关于铁路的改革方案,近些年发改委也一直在催促铁道部自己拿方案,并要求铁道部积极配合,但随着铁路大建设的推进,改革一事被拖延。
    
       2011年2月,原铁道部部长刘志军落马后,新部长盛光祖曾实施一系列运营调整,在发展思路上试图调动各路局的经营潜能,并将经营自主权下放给路局。
    
     这些执政动向,曾被业界解读为铁路系统开启改革的前奏。有铁路业内人士称,盛光祖上任后,就铁路改革一事,也曾主动与国家发改委接触,不过“7·23”动车追尾事故发生后,铁路系统开始加强安全管理,为维护稳定运行,改革被暂时搁置。
    
       随着刘志军的落马及随后多位铁路系统高管的涉案,以及动车事故的发生,铁道部集权管理运行的现状引起高层的关注。“可以说这是奠定铁路政企分开的关键性因素。”一位铁路业内专家说。
    
       从2003年至今,铁路系统的改革方案曾出现过两种方向。一种为按地域条块切割,撤销18个铁路局,成立五大集团,各自运营,铁道部负责行业监管和法规政策的制定;另一种方式则是成立国家铁路集团,铁路局变身集团的下属公司。
    
       这两种方式更多偏向于运营,随着“十二五”时期铁路基础设施建设开始发力,铁道部负债急剧增长,这两种改革模式都显得顾此失彼。而按照投资、建设、运营成立三大集团公司,成为新的选择。
    
     据铁路系统知情人士透露,三大集团的具体方案为,铁路投资集团公司未来主要负责铁路建设领域的融资和投资,铁路建设集团主要负责铁路项目的规划、建设、施工等,铁路运营集团则由铁道部的运输局剥离后成立,主要负责下属运输公司的各项运输内容,及对全国运输实行统一指挥。
    
      地方铁路局成立分公司的方式,一种政策取向是以省为单位设立分公司,取消目前的18个路局。另一个取向则是,目前的18个路局变身为三大集团的分公司,受集团垂直管辖。据了解,目前多数铁路人士倾向于后者。
    
       与此同时该人士还透露,政企分开之后,铁道部今后将只负责投融资、建设、运营、安全政策法规的制定和行业的监管。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
100719
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁道部原部长刘志军被开除党籍 (图)
·中国前铁道部长刘志军被开除党籍 (图)
·铁道部原部长刘志军因严重违纪被开除党籍
·铁道部6月底前下放铁路工程由地方招标 (图)
·铁道部:铁路投资全面向民资开放
·铁道部一季度亏损69.79亿总负债额略升
·铁道部:未授权商业网站售火车票
·石家庄邢春荣控诉铁道部草菅人命 (图)
·铁道部放手省内城际线路 民资入铁路……
·传支付宝介入网购火车票业务 铁道部暂无回应
·盛光祖称还未听说铁道部并入交通部
·铁道部将改革或并入交通部
·葛洲坝遭供应商举报 铁道部批示严查汉宜高铁
·传南车将向铁道部交班 中国南车否认
·铁道部长盛光祖出风头:两次上调职工工资
·铁道部再失一臂 铁路法院6月底前移交地方
·铁道部动车组招标或重启 金额最高达400亿
·铁道部公布部分余票信息 18日拟加开客车712列
·铁道部17日拟加开客车686列
·强烈要求铁道部部长、国家安监局局长下台谢罪/中华民会
·给铁道部、沈阳铁路局的再次公开求助信 (图)
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
·利用博讯的影响给铁道部的一些建议
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·谢燕益:实名制侵犯人权致铁道部长的一封信
·铁道部的最新通知,绝对是一纸空文
·老大遇网路 铁道部黑洞掀风暴/林保华
·中央不正,铁道部必歪(之一)/Fraserview
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·老天爷,为什么不雷劈了铁道部?!/李子军
·铁道部刘志军倒了,难倒卢春房副部长屁股就这么干净?
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·围观一下铁道部忽悠百姓的丑恶嘴脸 (图)
·铁道部新规惹民怨 关门立法致骑虎难下(图)
·济南旅客质疑铁道部新规(图)
·不要脸的不只有铁道部/王民
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·状告铁道部意义何在/周碧华
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·列车脱轨咋上不了铁道部网站
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。