页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「僅憑骨灰查找死因 機會極微」李昌钰谈李旺阳案
请看博讯热点:六四受难者李旺阳

(博讯北京时间2012年6月16日 转载)
    (星島日報)湖南邵陽「六四」鐵漢李旺陽離奇死亡,且遺體迅速被火化。儘管當地政府一再表示將委託權威部門驗屍,但多位維權人士對於政府能否查出並公布死因不報希望。華裔神探李昌鈺15日表示,遺體一旦火化,除非是重金屬中毒,否則僅憑骨灰查找死因,機會極微。
    「六四」鐵漢李旺陽,於本月6日被發現死於湖南邵陽醫院病房,後被當地政府要求強行解剖,並於9日火速進行火化。堅稱李旺陽為上吊自殺的湖南省公安廳發言人在接受媒體訪問中稱,將委託湖南省外權威法醫鑑定機構驗屍,會將結果及時向社會公布。
     此外,中國公安部特邀刑偵專家歐桂生接受傳媒查詢時說,即使遺體已經火化,只要驗屍過程嚴謹、科學,還是能查出死因。然而,華裔神探李昌鈺表示,要確定是否為中毒死亡,尋找出中毒原因及毒物,需要對人體組織或血樣進行檢驗。 (博讯 boxun.com)

    李昌鈺說,一旦屍體火化,毒物在火化過程中氣化,則再高深的技術也不可能查找出中毒原因及毒物。除非,中毒物為重金屬,屬於不可氣化之物,當屍體火化之後,重金屬成分仍遺留在骨灰中,可經由骨灰檢驗查找出。因此在一般情況下,僅憑骨灰是很難查找出死亡原因,尤其是中毒原因。
    此外,李昌鈺在談起其豐富的辦案經歷時表示,證物十分重要,但有時還需要配合正確的案件偵辦思路。他並談到之前曾協助遼寧省公安廳偵辦的一個劫殺出租車司機案件。李昌鈺說,當時,公安人員在距離案發現場很遠距離的一處荒郊找到已經被燒得面目全非的出租車,看似理不出破案的頭緒。然而,其實只要測量出車內油箱的儲油量,則可判斷出劫匪的去向。
    李昌鈺解答到,如果車內油箱沒有油,可以推測出劫匪為棄車逃匿。如果油箱內還有油,則可推測出劫匪已經到達了目的地。結果顯示,被燒焦的出租車內還有大半箱儲油。
    同時,由案發地至發現證物地點之間的距離,推測出劫匪在逃離期間需為車加油才可能達到該地點,進而尋找劫匪進行加油的加油站,走訪並瞭解出劫匪的樣貌及人數。最終,案件獲得偵破,三名劫匪在距離棄車地點不遠的當地村落被捕。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2442225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中宣部限播令:李旺阳、奶粉、印度逮捕中国公民
·查李旺阳之死 香港人要围胡锦涛申寃
·持续关注李旺阳事件真相 访民纷纷发表《我不自杀声明》
·李旺阳签名超过一万二千 中共当局发出禁令
·国际组织促中国人大调查李旺阳死因
·李旺阳签名突破九千 关注者黄丽红被失踪
·李旺阳“头七”大陆网友成都公园打横幅祭奠 (图)
·唐荆陵律师受李旺阳亲人委托调查遇阻,家中被警方骚扰
·还李旺阳死亡真相:3澳门议员致函温家宝 (图)
·港今悼念李旺阳头七狱中酷刑曝光 (图)
·温云超:要求调查李旺阳死亡真相联署已超万人/巴黎动态 (图)
·受害者惊呼: 曾为乌坎当局脱罪法医获邀“撰写”李旺阳验尸报告
·官员对李旺阳案有同感:事不离实终会水落出石 (图)
·李旺阳之死揭露出一幕幕内情 惨无人道
·要求追查李旺阳死因 李化平致信公安部和最高检领导人 (图)
·胡佳:“我不自杀”为防李旺阳之死重演
·邵阳政府声明不再提李旺阳“自杀”而是“意外死亡”
·李旺阳亲属失联 多名支持者遭监控 (图)
·谋杀李旺阳 传来自政法委最高层 (图)
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀/刘水
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
·由死而生李旺阳/唐荆陵
·李旺阳“陈文成”的五点证据/林保华
·砍头也不回头的民运义士李旺阳/陈维健
·杀害李旺阳的嫌凶是谁?/钟国忍
·李旺阳是自杀还是他杀/刘国凯
·李旺阳死得蹊跷,论证了众多访民之死是政府故意作为上海市闸北/杜阳明
·再不能让恶警滑过去.我能当李旺阳“验尸官”/刘国凯
·周志荣向当局坚决提出参加李旺阳尸检现场监督
·关于成立李旺阳被自杀真相调查委员会的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。