页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保部:核设施周边辐射远低于国家标准限值
(博讯北京时间2012年6月16日 转载)
    来源: 中国广播网
    
     据环境保护部网站消息,环境保护部(国家核安全局)有关负责人就核设施运行对环境影响等答记者问时指出,多年的监测结果表明,中国核设施周边辐射剂量及放射性排放远低于国家标准限值,核电厂放射性废气、废液排放不到排放限值的1%,放射性固体废物产生量仅为设计值的几分之一 。 (博讯 boxun.com)

    
    该负责人称,人们赖以生存的地球环境本身就是一个天然辐射场。人们的日常生活无时无刻不在接受着各种各样的辐射,包括天然本底照射和人工照射。根据联合国原子辐射效应科学委员会的报告,全球人均辐射剂量为2.8毫希沃特/年,其中天然辐射为2.4毫希沃特/年,人工照射为0.4毫希沃特/年(主要是医疗照射)。中国标准规定人类核活动对公众所造成的附加剂量限值为1毫希沃特/年。
    
    中国早在核电发展之初就开始建立辐射环境监测体系,包括辐射环境质量监测、核设施外围环境监测和核事故应急监测。核设施在建造运行前,相关部门组织对核设施所在厂址进行放射性天然本底调查,积累数据。核设施运行过程中,营运单位开展环境监测活动,并报告监测结果,环保部门对核设施实施监督性监测。
    
    多年的监测结果表明,中国核设施周边辐射剂量及放射性排放远低于国家标准限值,核电厂放射性废气、废液排放不到排放限值的1%,放射性固体废物产生量仅为设计值的几分之一 。核电厂正常运行期间对周围公众个人最大年有效剂量是国家标准的万分之几,不到天然本底辐射水平的万分之一 ,核设施周围环境辐射水平始终保持在天然本底涨落范围之内。 (博讯 boxun.com)
29191730950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山寨手机售后无保障 辐射高于正牌手机近6倍
·爱国者平板电脑和清华同方笔记本被测辐射超标
·中国核试军人染辐射后遗病政府拒承担责任
·核试验基地中校工程师祝洪章因核辐射染病/视频 (图)
·广东岭澳核电站发生操作事故 未现核辐射泄漏
·行业协会否认防辐射服聚集辐射 (图)
·央视打假协会喊冤 防辐射服成“坑妈”的骗局?
·防辐射行业协会反驳央视报道 被指维护行业利益
·防辐射服实验争议:60家企业联合再检测
·中国灰霾天气细颗粒物危害甚于核辐射
·地铁X光安检仪未取得辐射安全许可证
·网传中国游客赴日遭辐射影响生育
·清华同方神舟电脑被曝不合格 辐射危害人体
·地铁安检仪辐射危害引发质疑 专家建议加强管理
·京沪深地铁部分安检仪未取得辐射安全许可证 (图)
·市环保部门:上海轨交安检仪未获辐射安全许可证
·深圳拟构建铁路枢纽 八大通道辐射全国
·沪近300户家庭租借家装防辐射检测仪 完全符合低辐射标准家庭不足1成
·上海超8成受检场所辐射超标 部分石材辐射值高
·我是成都的“张海超”;受到放射源辐射32小时/凌再富
·防辐射服市场标准慢些出台/郁慕湛
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·可怕的不是核辐射,而是恐慌本身
·不怕死的用TD-SCDMA,辐射射死你
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。