页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

又有一名藏人在青海省尖扎县自焚身亡
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年6月16日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
    中国青海省黄南州尖扎县星期五发生一起藏人男子自焚身亡事件,军警随后抢走自焚者遗体,引发民众集体示威。
    
    又有一名藏人在青海省尖扎县自焚身亡(组图)


    图片:65岁的丹真塔6月15日在青海尖扎县武装部大门前自焚现场。(消息人士提供/记者丹珍)
    青海省黄南州尖扎县藏人丹真塔星期五(6月15日)自焚身亡。
    
    一位在尖扎县目睹自焚事件并参与示威请愿活动的匿名藏人告诉本台:“自焚藏人名叫丹真塔,是尖扎县尖扎滩乡洛哇村人,现年65岁。他于当地时间今天早上约6点15分在尖扎县武装部大门前点火自焚,并在高呼口号进行抗议的 半个小时后过世。”
    
    匿名藏人说,军警赶到现场强行将遗体带走,当地数百名民众聚集县政府前展开示威,领回自焚者遗体。
    
    “包括我在内,几百名藏民聚集尖扎县展开了示威请愿,要求当局将丹真塔的遗体还给家属。今天中午11点40分,由于示威人数逐渐增加,迫使当局交出自焚者遗体。于是我们将遗体用哈达裹住抬走,一路进行哀悼。”
    
    又有一名藏人在青海省尖扎县自焚身亡(组图)


    图片:尖扎县僧俗藏民聚集政府门前示威请愿,并领取自焚者遗体后敬献哈达哀悼。(消息人士提供/记者丹珍)
    尖扎县自焚藏人丹真塔成为境内藏区自2009年起自焚的第39位藏人、第30位身亡者,也是其中最年长者。
    
    另一位流亡印度的青海尖扎籍藏人嘉措向本台表示,自焚者遗体将在星期五晚间进行火化。
    
    “据境内自焚事件目击者透露,军警带走丹真塔的遗体后,两、三百名当地藏人陆续集聚,向当局高呼‘归还丹真塔的遗体’,因示威人数不断增加,当局迫于压力才把遗体交给藏人。在寺院僧人主持下,决定今天晚间将在尖扎滩乡洛哇村举行遗体火化仪式。”
    
    又有一名藏人在青海省尖扎县自焚身亡(组图)


    图片:尖扎县藏人在武装部门前点燃蜡烛为自焚者祈福,以及军警在自焚事件后驻守县城严控场面。(消息人士提供/记者丹珍)
    嘉措表示,自焚事件发生后,尖扎县已被增派大批军警,加紧严控,防止藏民的示威活动扩大。
    
    有关自焚者丹真塔的家人方面,嘉措介绍说:“丹真塔有两个儿子和一个女儿。大儿子丹真嘉住在尖扎滩乡洛哇村的家,他和小儿子普成住在尖扎县城内购买的住房中。当丹真塔自焚时,他的妻子和女儿已经上山采挖虫草。”
    
    中国当局星期五证实青海尖扎县的这起自焚事件。据中国官媒新华社英文网报道称,青海省黄南州尖扎县星期五有一人自焚身亡。
    
    报道说,当局正在调查死者的身份及自焚原因。
    
    印度达兰萨拉地方西藏青年会和妇女会星期五举行烛光游行活动,哀悼自焚者丹真塔。数百名流亡藏人于当地时间晚上6点半开始念诵祈福经,从达兰萨拉上镇麦罗甘 吉出发,聚集到大昭寺,并举行集会表达沉痛哀悼。
    
    组织方面要求中国政府结束在西藏的高压统治,也呼吁国际社会帮助制止自焚事件再度发生。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的采访报道。 (博讯 boxun.com)
30134410344


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·青海藏人武警军营前自焚身亡 (图)
·青海省尖扎县发生藏人自焚抗议 (图)
·中国青海藏区再有人自焚身亡
·江苏南通暴力强拆 缪强被打自焚重伤 (图)
·藏人自焚人数升至41 中共当局下令禁止报道
·又一名藏人自焚身亡 (图)
·四川阿坝一藏族妇女自焚身亡 (图)
·四川藏人妇女星期三自焚死亡
·湖南桑植强拆自焚 警察抢尸 数辆警车被掀翻
·中国在两藏人自焚后加强控制 (图)
·RFA: 拉萨两自焚藏人一人身亡 流亡藏人烛光悼念 (图)
·大昭寺2人自焚 官方封锁现场 (图)
·拉萨大昭寺前有2个喇嘛自焚
·中国央视外文频道播放有关藏人自焚事件的专题片
·壤塘两自焚藏人生前留遗言 青海香赤寺住持及僧人遭捕
·四川阿坝再传两名藏人自焚
·南通市暴力强拆再度逼人自焚 (图)
·沧州访民于陆发在美国使馆外自焚
·自焚藏人丹巴达杰不治身亡 营救高僧丹增德勒全球行动展开 (图)
·一个自焚者家属发来的求救信/江苏南通如东县缪强妻子
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·查建国谈藏僧自焚
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波 (图)
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·安琪:敬畏生命 请不要讴歌自焚
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。