页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

真相与清算:有关李鹏日记、陈希同亲述/刘水
(博讯北京时间2012年6月15日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
     时间不会自动带来真相,哪怕屠城者年岁将老,也未有良知发现。遗忘与拒绝、篡改与复原,尚需民间持续施压和保留屠杀记忆。限于篇幅,仅对两部书作以浅析。
     (博讯 boxun.com)

    继《李鹏日记》后,《陈希同亲述:众口铄金难铄真》,也在六四屠杀23周年前夕出版。难说不是效仿。垂垂老矣,二者相继在晚年抛出所谓日记和亲述,这反而显得他们急于撇清罪责。一些史学家们,往往因为书中披露信息资料,而对书籍作出推荐,进而对这两位屠夫产生同情;而在受害者、亲历者眼中,两人仍然用谎言遮蔽真相,百般脱责,尚待清算;在政治家眼里,两部书稿既不真实,也无忏悔和道歉,不看也罢。
    
    如果李鹏和陈希同果真有自信,该在大陆公开出版自己的作品,相反却在网络传播或在境外香港出版,这本身就足够讽刺。六四档案仍被官方封锁,这是谎言和暴力所支撑制度的傲慢和“自信”。作为一个整体——中共统治者,不管改良和改革的口号喊得多么响亮,封闭落后的意识形态和专制制度并未有丝毫进步。他们固守着政经等所有资源,实施政治恐怖,不愿向民意妥协。
    
    日记中呈现的李鹏,抱持“镇压有理”,其立场被部分人接受,他们不一定就是既得利益阶层,此论恰恰在于呼应了这些人害怕社会动乱的心态。奴隶是文化与制度造就而出,哪怕自由和权利被剥夺殆尽。李鹏作为六四屠城主要决策者,罪责难辞;作为红二代,尽享权力荣耀。竟能全身而退,安享晚年。
    
    陈希同则不同,既是制度受益者,也是权力斗争失败者。他在六四屠城所扮演的角色,尚待官方档案揭秘证实。但是并非如他所言,仅是“傀儡”、否认“戒严总指挥”。而他作为贪污犯,要看用哪个标准衡量,不说西方标准,仅按香港和台湾官员清廉标准,每个大陆官员都是贪污犯,他岂能例外。屠城与贪污,完全是两码事,各负罪责。权斗失败,更不是为其屠城和贪污脱责的理由。
    
    李鹏坚决捍卫镇压有理,陈希同百般卸责洗白。可以确认的是,这是李鹏真实意图的表达,而陈希同对中共既爱又恨。不要期望他俩良心发现,即使进入地狱,也不会向被他们屠杀的数千人们洒下泪水。即使全世界都被他们蒙蔽,六四屠城时任总理、市长,依据常识人们会明白,他俩手上沾有血债。
    
    六四屠城,必须得到清算。一则清算决策者和执行者,二则清算制度,而后者却往往被人们忽视。对于一个具有悠久专制独裁传统的国家,清算制度尤为重要,它关乎对几代人心灵和精神遭受伤害的恢复与再造。中国制度民主转型正在起步,清算就显得迫切和必要,清算就是追究历任当权者的刑事责任。真相——清算——宽恕——和解,这是恢复社会正义、自我救赎的不二途径。
    
    原载香港《动向》月刊,2012年6月号,总322期
    原文链接http://www.chengmingmag.com/t322/select/322sel22.html _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
1362207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鹏之女李小琳穿万元套装大谈勤俭节约
·李鹏女儿李小琳:父亲身体非常好 (图)
·李鹏之女建议建道德档案 每个人都要“知耻” (图)
·胡锦涛等看望江泽民、李鹏、朱鎔基、钱其琛等老干部
·海门电厂后台是李鹏儿子 想复制乌坎没门
·举报刘志军 是李鹏家族的人出手?
·冒犯李鹏女儿司机 四川黑老大在儿子婚宴上全家被抓 (图)
·长期隐身的李鹏现身 意在显示十八大影响力 (图)
·李鹏朱镕基李瑞环等出席建党90周年庆祝大会 (图)
·《李鹏六四日记》没有怎麽提到李瑞环
·李鹏退休后笔耕不断话内幕
·李鹏VS赵紫阳 对比领导人对六四的自我辩护词 (图)
·丁书苗掷下一亿讨好李鹏夫人
·揭秘:江泽民李鹏等老常委的卸任生活 (图)
·李鹏夫人朱琳涉山西富豪丁书苗案:五大电力高管紧张
·李鹏之子李小鹏两会信心不足 屡屡低头看小抄 (图)
·李鹏女儿借机声明:父亲身体很好 (图)
·一样的高干,两样的子女——对比乔石李鹏两家
·胡锦涛等领导人看望江泽民李鹏等老同志们
·刘逸明:李鹏“现身”黑龙江大学校庆背后的玄机
·李鹏和他的儿女们/田晓明
·李鹏出版‘六四日记’,意在制造新的“两个凡是”/赵岩
·“李鹏六四日记”出版计划取消,是欲擒故纵/刘梦溪(以此为准)
·百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
·廖祖笙:李鹏日记应该是真实的
·从李鹏寄贺卡看中共高层新动向/姜维平
·重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
·六四屠杀20周年后,李鹏也快死了
·我给李鹏总理当了10年秘书几点心得体会
·李鹏的幼子李小勇是新加坡居民?
·巴克:李鹏的傻、朱熔基的棺材、温家宝的泪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·余杰:李鹏连说谎的自由都没有了
·李鹏父子想学萨达姆,两手挖洞与飞天/民阵理论(图)
·于幼军哪去了?/李鹏飞
·李景强:致李鹏的信
·刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
·绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。