页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家否认中国有18万亿元养老金缺口
(博讯北京时间2012年6月15日 转载)
    来源: 扬子晚报
    
     延迟领取基本养老金年龄政策再次引发关注,人社部的官方表态让这个讨论多年的老话题显得更加紧迫。本周一,更有媒体透露,“延退”相关政策的前期研究工作即将在今年下半年启动。 (博讯 boxun.com)

    
    “延退”引发的是网络上如潮水般的反对声音。在无法掩饰失望的公众意愿和难以弥合的养老鸿沟之间,真的有一个值得期待的平衡点吗?延迟退休,难道成了躲不开的未知数?
    
    最新报告称
    
    明年养老金缺口达18.3万亿
    
    昨天,一份最新发布的研究报告又为连日来高烧不退的“延迟退休”添了一把“火”。由中国银行首席经济学家曹远征牵头的中银研究团队,和德意志银行大中华区首席经济学家马骏牵头的复旦大学为主的研究团体,撰写了《化解国家资产负债中长期风险》预测。报告中说,到2013年,中国养老金的缺口将达到18.3万亿元。报告建议实施延迟退休年龄等措施以缓解压力。
    
    真的缺那么多吗?
    
    省社科院专家痛批:这种说法很荒谬
    
    “到2013年,中国养老金缺口将超18万亿,这个说法不科学,很荒谬。”昨日,接受扬子晚报记者专访的省社科院社会学研究所所长陈颐,“痛批”了这个研究结果。
    
    “当年应该发多少养老金,而发不出来,这才叫缺口。只要自己退休时能拿到自己的那份养老金,就不算存在缺口。这就好比到银行存款,等到你到期取钱的时候,只要能连本带息取回自己的钱就行了,谁会在意这些钱是不是自己当初存的那些张呢?”而且,即使养老金不够发,国家财政也会来补贴,“只要退休的人能拿到钱,就不算是‘缺口'”。
    
    江苏没有出现养老金缺口问题
    
    那么,江苏的养老金情况如何?记者了解到,2011年江苏全省企业职工基本养老保险基金总收入1269.2亿元,比上年增长26.9%,目前没有出现缺口问题。
    
    戚庆燕
    
    一笔账
    
    南京企退职工,现在的退休金大概是工资的60%
    
    交了这么多社保,退休后能拿到多少呢?昨天,扬子晚报记者进行了简单测算:
    
    目前南京规定男60周岁、女55周岁退休。而目前南京市企业退休人员人均月养老金水平达到2080元,按照南京2011年城镇非私营单位在岗职工年平均工资54713元计算,替代率约60%,也就是说,企业职工如在职时月薪为3000元,根据相应的缴费比例,退休后其每月拿到的养老金约为在职工资的60%,即1800元。
    
    晚退休5年,拿的退休金比60岁退休要多一点
    
    “恐怕有的人交了一辈子社保最终只能领冥币了!”养老金缺口很大,延迟领取养老金的风声刚一吹出,网络上便出现如此惊呼。这正是公众质疑延退的最重要理由。
    
    对此,我省养老保险专家表示,晚退休,并不意味着少拿退休金。就目前的养老金计算公式,你缴费多,基数就高,缴费时间多一年,就多一个点的系数。而且40岁退休和65岁退休的计发月数是不同的
    
    比如你40岁退休,你的计发月数就是233个月;按目前正常的60岁退休,计发月数就是139个月;而若延迟到65岁退休,你的计发月数就减为101个月而个人账户养老金的计算,是按照本人个人账户的累计储存额除以计发月数确定,这意味着分母越小,账户养老金越多。
    
    简单说来,如果一个参保人在40岁退休的话,他能拿1000元的退休金;但是若他在65岁退休的话,他可能拿的是3000元的退休金,并不会因为你拿的时间少了,拿的养老金的总量就少了。戚庆燕
    
    延迟退休,为什么很多人反对?
    
    从表面上看,延迟退休是一件利国利民的大好事。但在人民网进行的“你怎样看待弹性延迟领取养老金年龄”的调查,45万名网友参与投票,93.3%的网友投了反对票。这是怎么回事呢?
    
    赞同方
    
    多干几年也能多挣点钱
    
    30岁的公司白领肖先生认为,“我觉得60岁男人退休的话是有点早,可以再延长几年。但是如果延长退休年龄是出于缓解养老金支付压力,那么我觉得这对于普通劳动者是不公平的。”
    
    退休后工资一下子低了
    
    某机关处长岗位退休的王阿姨告诉记者,“我是55岁退休的,但是55岁还应该是干的时候,像女同志60岁最好。退休后工资明显低了,在家没有事干,这五年还不如继续工作呢。”戚庆燕
    
    反对方
    
    老人不退,新人哪来工作机会?
    
    南京某高校今年的毕业生小王目前正在艰难求职中。对于延迟退休,他强烈表示反对:“如果老人不退,工作岗位就不会空出来,那么新人就没有工作机会。
    
    太累了,还让我再多干几年?
    
    李先生在南京一家企业从事加工行业,他对延迟退休很有话说:“车间工作太累了,而且三班倒,人到中年都有点吃不消,更别说要让我干到65岁了!”戚庆燕
    
    专家分析
    
    “延退”只能当个案处理
    
    江苏省社科院社会学研究所所长陈颐认为,从很多行业、岗位来看,我们社会确实需要一些老医生、老教授、老演员在岗工作更长时间,但这种需要并不意味着要修改法定退休年龄。
    
    他建议,对确有需要工作更长年限的老专家,在用人单位需要,且本人愿意的情况下,可适当延长他们的退休年龄,但这只是个案处理,而不是对法定退休年龄进行修改。 (博讯 boxun.com)
30191721004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国养老金被谁盗窃了?明年缺口将达18 .3万亿元
·社保账户亏空黑洞 中国养老金必须延迟领取
·调查显示近8成网友反对弹性延迟领养老金年龄 (图)
·人社部:将建议弹性延迟领养老金年龄
·证监会:鼓励境外养老金等长期资金来华
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·广东千亿养老金确定入市 (图)
·中国养老金账户收不抵支 空账高达1.7兆
·西藏企业退休人员养老金将达月人均2700余元
·拉萨向60岁以上僧众每月发120元养老金
·中国将再次调高企业退休人员基本养老金水平
·养老金在中国该不该入市?
·养老金入市两大未知数
·广东人社厅否认千亿元养老金入市
·人社部:全国领取养老金人数超过1亿
·上海市养老金明年平均增幅将达15%
·武汉300名退休工人省政府门前抗议要求发放养老金 (图)
·报告称中国近半数省份养老金收不抵支
·养老金要做大,更要诉诸公平
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
·养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·养老金不能差距过大/程恩富
·唐钧:养老金改革目标绝非财政减负
·被济南重机集团扣发养老金的老人们:请拿回您的活命钱!!
·龚益聪:中国无力支付养老金了吗?
·改革养老金能不能换个思路:大家都向公务员看齐
·养老金应“有福同享,有难同当”/毛小青
·大幅降低官僚们的养老金
·为什么要改革养老金政策/司振龙
·罗小朋: 大幅降低事业单位人员养老金,官僚们呢?
·降低事业单位养老金不等于事业单位改革
·淮安农村信用社的养老金在养”谁”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。