页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高考网上阅卷用专线光缆防黑客
(博讯北京时间2012年6月15日 转载)
     来源:东方早报

     今年上海秋季高考首次实行全科目网上评卷,试卷总量达21万份,所有的试卷被切割扫描后形成题块,扫描题块数量超过400万个。为了保证阅卷公平,所有阅卷点都有摄像头全天候监控。网上阅卷采用专线光缆,与外网并不连通。

     昨天,来自虹口、杨浦、宝山、浦东四个区的8位家长代表来到了复旦大学高考阅卷点参观,全程感受高考阅卷如何保证公平。 (博讯 boxun.com)


     首次全科目网上阅卷

     上海市教育考试院相关负责人昨天透露,今年上海秋季高考首次实行全科目网上评卷,试卷总量达21万份,所有的试卷被切割扫描后形成题块,扫描题块数量超过400万个。每个题块至少有两名老师“背对背”评阅。

     今年共有1200余名教师参加评卷,网上评卷和盲童弱视、小语种等特殊类型评阅工作将于6月18日前完成,检验和调整分工作等将于6月25日前完成。

     根据初步安排,考试成绩将于6月26日20时起查询,成绩复核工作将于6月29日至7月1日进行。随即录取工作开始,预计于8月13日结束。

     阅卷点全天无死角监控

     前天,市人大常委会部分组成人员赴复旦大学视察本市高考阅卷工作,市政协组织部分委员赴同济大学计算机中心视察高考阅卷工作,由于综合科目取消,今年高考阅卷点由5个减少为4个,全市4个评卷点中,复旦大学负责物理、化学和生命科学科目;同济大学负责数学科目;华东师范大学负责语文、政治、历史和地理科目;上海外国语大学负责外语科目。

     市教育考试院、市教委相关负责人前天在向政协委员介绍情况时透露,今年高考上海共有3名考生违纪,其中2名为带手机进入考场。

     复旦大学的高考阅卷点集中了全市3万多份物理、化学、生命科学三科的考卷,210名阅卷人员正在紧张地对考卷进行评阅。据复旦大学阅卷点负责人、教务处处长臧德泉介绍,如果有直系或是旁系的亲属参加了高考,评卷老师必须回避。

     和往年阅卷老师面前堆着厚厚的纸质考卷不同,今年复旦大学首次采用网上阅卷,今年所有的阅卷教师都坐在电脑前;监控室和阅卷室都装有监控探头,实时记录着阅卷教室内的动向。

     网上阅卷如何保证安全,会不会有黑客入侵网络?市教育考试院相关负责人表示,网上阅卷都是专线光缆,与外界并不连通,不会出现黑客入侵篡改的情况。

     臧德泉说,阅卷点对于网络安全也作了充分预案,为了防止断电,也准备了两路电源。阅卷点的所有计算机都不能使用U盘。阅卷教师阅卷时不能拿出手机,一切与阅卷点内有关的内容都不得向外界透露。

     此外,阅卷点内有数十个探头,可以全天候360度无死角监控,并把阅卷的过程全程拍摄下来,制成光盘上交到市教育考试院,万一出现试题泄密等问题,将有据可查。

     条形码确保信息不泄露

     今年市教育考试院花了两个多月的时间,对高考试卷的答题纸进行了重新设计,使其定位功能更加明了清晰。考生的考卷上贴有条形码,这是考生答题纸上的唯一标志,扫描题块对应着不同的文件名,准考证号不作为文件名,因为很容易泄密,使用条形码有加密作用,一直到成绩处理后期才能解密。来自上外附中的家长代表担心,试卷被切割扫描后形成400多万个题块,一个学生的试卷被分成了无数个小块,会不会搞混?

     市教育考试院相关负责人表示,通过计算机程序的设定,会自动生成分级的序号,扫描仪除了有切割功能外,还有拼合还原功能,每张试卷都经过切割和拼合还原的校验,后期还会有几次复核,家长请不要担心。 (博讯 boxun.com)
27181840906


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北蕲春高考作弊抓获9人 警方将调阅所涉及考卷 (图)
·陕西一高考考点按错铃提前收卷 考务办主任被撤
·网传醉酒协警殴打高考学生引发万人堵路
·四川巴中醉酒协警疑殴打高考学生引发万人堵路
·外媒:高考成本变迁折射社会心态变化
·湖南教育厅:将处理“高考提前收卷”事件责任人
·乌鲁木齐复读女生因高考失利跳楼身亡
·高考谢师宴动辄上千元 老师称更看重感恩心意
·传四川一高考考场时钟慢半小时 30考生被误导
·全国统一高考北京市师大二附中考点/视频 (图)
·河南高考查出抄袭考生31人替考考生25人
·高考考生因同学恩怨被困公路旁 开考前被营救
·北京阅卷老师称高考作文现个别繁体字不扣分
·中国高考作文惹争议
·18岁女孩高考后才知父亲两月前已离世 (图)
·高考考生迟到17分钟翻墙进考场被阻 其母下跪 (图)
·2012年江西高考逆天零分作文出炉了,速围观
·网曝高考“成本路线图”:35年翻数万倍 (图)
·各地高考作文引热议 安徽作文被指最难写
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·万恶的高考制度 奴化的教育体制
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·‘贫穷’使高考失去了人性
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。