页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英媒称中国因达赖访英威胁撤奥运训练营
(博讯北京时间2012年6月14日 转载)
    来源: 中国经济网
    
     英国媒体13日报道称,由于早前英国首相卡梅伦、副首相克莱格分别会见了达赖,英中两国政府高层关系因此恶化,英国高级官员的访华计划不是被取消就是被降级。英国广播公司13日宣称得到消息,“由于达赖要访问英国利兹市,中国威胁要将其所有运动员从利兹奥运会训练营撤出”。不过,中国外交部发言人当天在记者会上明确表示,中国代表团正在积极备战奥运会。 (博讯 boxun.com)

    
    英国《每日电讯报》报道称,英国商务与投资大臣格林以及外交国务大臣杰瑞米·格林原计划上月访华,并与中国政府官员会面,但他们的行程都被取消。该报称,作为英国对外招商引资的最高级别官员,中方拒绝安排中国商务部以及发改委官员与格林会面。有不愿透露身份的英国外交界人士对《每日电讯报》透露说,格林遭中方冷遇,与卡梅伦会见达赖有关。《泰晤士报》13日报道说,目前还不清楚卡梅伦年底访华的计划是否也会因此受到影响。《每日电讯报》引述在北京工作的不愿透露身份的英国商界人士的话说,英国公司也可能成为这次政治事件的靶子。
    
    英国《卫报》13日说,虽然卡梅伦早前与达赖的会面被定调为“私人性质”,但会面事件还是惹怒中国政府。《每日电讯报》说,从英国前首相梅杰开始,历任英国首相几乎都会见过达赖。不过撒切尔夫人却是例外。撒切尔夫人在位时期拒绝会见达赖,因为“必须考虑到香港问题”。
    
    《每日电讯报》说,英国官员清楚中方会对卡梅伦见达赖做出强硬回击,但不清楚双方的冷淡关系会持续多久。“法国前总统萨科齐会见达赖后,法国花了2年时间才与北京实现关系正常化;2010年德国总理默克尔出访北京后不久就会见达赖,被中方认为是在耍两面派”。
    
    《每日电讯报》报道称,预计达赖会在14日再访英国,停留时间约10天。与此同时,一些“藏独”分子也会在英国借奥运会到来之际举行示威活动。
    
    据英国广播公司13日报道,达赖在此次访英期间,将在利兹的约克郡国际商业大会上发表讲话,“中国官员要求利兹政府对主办者施加压力取消达赖访问。不过,据称达赖访问仍将按原计划进行”。利兹市议会负责人汤姆·里约尔丹发表声明强调说,商业大会是私人性质的活动,不是由利兹市政府举办的。“我们了解到今年的大会上会涉及敏感问题,但因这次商业大会不是政府主办的活动,所以我们不便做出更多评论”。
    
    据报道,英国利兹早前被中国选中作为中国奥运会赛前的训练中心,约220名运动员、教练和辅助人员在奥运期间将扎营利兹。利兹市政府此前曾透露,为中国奥运代表队提供训练基地,将为利兹市带来25万英镑的收益。
    
    英国广播公司13日引述利兹东北地区的工党议员费边·汉密尔顿的话称,他对中国“恃强凌弱”的伎俩感到厌恶。“我不会责怪市政当局作出的任何决定,中国经常做出‘空洞威胁’。报道称,对于达赖将在英国利兹市的国际商业大会上讲话,中国威胁要把运动员从利兹奥运基地撤走。
    
    13日,中国外交部发言人在谈到“英方部长级官员访华行程被取消的原因”时表示,英方不久前执意安排英国领导人会见达赖,中方已经表示了强烈不满和坚决反对。两国关系因此受到影响,责任应完全由英方承担。我们要求英方认真对待中方的严正立场,停止纵容和支持“藏独”分裂势力,采取有效措施消除恶劣影响,以实际行动推动两国关系重回健康发展的轨道。“我们希望英方不要一而再、再而三地犯错误,损害中方利益”。
    
    不过,中英低级别官员会晤仍在继续,双方也没有停止商讨一些重大的合作项目。伦敦有望成为人民币主要离岸中心,而一家中国国有企业也正计划在英国建设新的核电站。 (博讯 boxun.com)
13191751332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:中方因达赖访英取消中英部长会晤
·抗议见达赖 华拒英官到访
·外交部就奥地利总理会见达赖向奥驻华使馆提出交涉
·奥地利总理会见达赖喇嘛 中方表示强烈不满
·不满卡梅伦会晤达赖 吴邦国取消访英
·吴邦国取消访问英国 抗议卡梅伦会见达赖
·中方约见英国大使抗议卡梅伦会见达赖
·中国反驳达赖喇嘛关于对其投毒指称
·达赖喇嘛计划访俄 不知能否获签证
·四川藏人拒签反达赖喇嘛文件被捕
·京局与达赖喇嘛的碰撞 会仿效香港模式解决? (图)
·中国指责达赖喇嘛传播纳粹思想
·西藏日报:严查党员干部追随达赖集团行为
·赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信、、、、 (图)
·藏人:中共无法用钱取代达赖喇嘛
·色达县再有三名藏人自焚 分析人士吁中国政府和达赖喇嘛谈判
·甘孜发生暴力冲突 官方又怪达赖喇嘛
·四川僧人举达赖喇嘛画像集会 国际关注 (图)
·中共统战部官员强调对“达赖集团”的斗争方针不会变
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·张国华说:达赖叛乱,是范明把达赖逼跑了 (图)
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·丁一夫:我看达赖喇嘛的政治退休
·我们与达赖喇嘛同在/陈维健.
·在庆祝尊者达赖喇嘛生日集会上的讲话/张伟强
·建立和谐西藏和谐中国社会一尊者达赖喇嘛与澳纽华人见面会答谢词/余世新
·达赖喇嘛退休不是垂帘听政/胡平
·达赖喇嘛还政于民弘不世之功开万世之太平/陈维健
·达赖喇嘛的革命与共产主义者的蒙昧/郭保胜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。