页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西孕妇家属:交不起4万元被逼引产
(博讯北京时间2012年6月14日 转载)
    来源: 华商报
    
     6月4日凌晨3时许,镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下,被迫引产了已经七个月的女婴。面对记者时,冯建梅痛哭流涕说:“我不是自愿的,是他们几个人按着我的手,让我签字的!” (博讯 boxun.com)

    
    大女儿已5岁半村妇怀二胎
    
    6月3日,记者接到冯建梅的小姑子报料称,她嫂子第一胎生的是女儿,今年已经5岁半,按照国家政策,间隔5年是可以生二胎的,家人正在补办准生手续的过程中,现在已怀有七个月身孕的嫂子,却被镇政府的二三十名干部,用衣服蒙住头,强行送镇坪县医院做引产手术。
    
    随即记者联系了镇坪县曾家镇的陈镇长。这位镇长对记者说,现在镇上没有镇委书记,由他暂时主持全面工作,确实有一个叫冯建梅的村妇,在没有办理二胎准生手续的情况下,政策外怀孕,镇上正在对其采取措施。陈镇长同时一再表示:“我们会根据人家的意愿,绝对不会采取强制手段。”
    
    镇政府“其自愿接受引产术”
    
    6月4日上午,冯建梅小姑子再次致电本报记者,称嫂子在凌晨3时,已经被镇政府强行引产。
    
    当天上午,记者赶到镇坪县曾家镇政府,一位自称是该镇党委副书记的龙姓干部给记者出示了一份题为《曾家镇依法终止一例政策外怀孕》资料,上面称:冯建梅,女,汉族,1985年1月21日出生于内蒙古呼伦贝尔盟根河市额尔古纳左旗,2006年9月1日,与镇坪县的邓吉元结婚,2007年1月24日育一女(属政策外一孩)……冯建梅婚后至今户口一直未迁入现居住地。
    
    2012年3月20日,曾家镇计生办查出冯建梅怀孕3月有余,工作人员立即要求冯建梅办理生育证,并将生育证的办理程序及所需资料一次性告之到位……两个月来,镇计生办工作人员及联村领导干部先后多次督促冯建梅夫妇落实此事,但二人均以“正在办,正抓紧在办”为由推诿拖延。在走访调查中,镇上得知他们根本没有办理相关手续的真实意愿。
    
    资料称,本着“以人为本、政策引导”的原则,通过思想教育,冯建梅同意及时补办相关手续,并承诺于6月1日12时前给予肯定答复。6月1日,镇计生办工作组前往督促手续办理情况,发现冯建梅已于6月1日凌晨离家,以此躲避计生工作组人员。当晚10时许,镇计生工作人员在其亲戚家找到冯建梅,之后继续进行思想教育工作。6月2日,在其思想情绪稳定的情况下,镇计生办工作组陪护其来到县医院,经过各类常规例行检查后,“其自愿接受了引产术”。
    
    家属称“不交4万块钱,就得强行引产”
    
    6月4日下午,在冯建梅的家里,冯建梅的公爹邓孝刚正带着5岁半的孙女。他对记者说,当时,镇上来了一帮子人,说要么交4万块钱,要么得强行引产,家里拿不出来这么多钱,他们就强行将儿媳拉走。说到这儿,这位憨厚的老汉哭了起来。
    
    在采访中,曾家镇相关负责人称:“目前,手术对象情绪稳定,身体状况良好,镇政府已派专人进行护理。希望记者体谅基层干部的苦衷。”
    
    昨日,冯建梅的丈夫邓吉元电话告诉记者,此事发生时,他在外地打工。此前,他的确已向妻子内蒙古的家里发信件,让给办理准生手续。
    
    省人口计生委赴安康调查
    
    据悉,怀孕6个月以上就属于“大月份妊娠”。日前,陕西省人口计生委就网曝“安康怀孕7月孕妇遭强制引产”一事召开紧急会议,决定派工作组赴安康调查了解事件发生的过程,待情况调查清楚后,将依法依规严肃处理。
    
    据悉,6月12日下午,省人口计生委工作组已赴安康开展工作。13日上午,省人口计生委向各市人口计生部门发出通知,再次郑重重申,在人口和计划生育工作中,必须严格依法行政,坚持文明执法,坚决杜绝大月份引产,切实维护育龄妇女的合法权益。
    
    据了解,镇坪县正在配合有关部门对此事进行调查。
    
    “4万,一分不能少”“如果她不情愿,手术根本无法完成”
    
    “在打引产针之前,我肚子里的孩子是活的呀!”昨日,冯建梅说,孩子的预产期在8月,打引产针那天,怀孕整7个月零4天。“引产之前,孩子的活动一直很正常,但打过引产针后,肚子里就没有动静了。”
    
    对冯建梅的孕期,计生办工作人员称,她引产时,“怀孕期只有6个月,并非7个月。这个,医院的检查可以说明”。
    
    但镇坪县医院称,所有相关孕检材料当日已交给由县上组成的紧急处理小组了,对于冯自称在医院被强行实施孕检并在术前谈话记录上强按手印的说法,院方负责人称,所有医疗操作都是按程序走的,并未强迫冯建梅,而且,“因为需要穿刺,如果她不情愿,引产手术根本无法完成。”
    
    “一只手被强迫着按手印”
    
    冯建梅称,从5月30日上午开始,镇上的人就一直跟着她,6月2日早上9点多,镇上来了很多人,将她从亲戚家架上了救护车,虽然她挣扎着,可无济于事——“他们怕我看见,用我的外套把我的头蒙住,所以到现在也不知道是谁把我架上去的。”6月13日下午,病床上的冯建梅把枕边的黑色外套拿出来让记者看。
    
    对此,曾家镇计生办一位工作人员称,是“冯建梅自己走的,没人架她”;只是“在过桥的时候,大家把她扶了一下”。
    
    冯建梅被带到镇坪县医院后,被要求做孕检。尽管她极不配合,但还是不得不做了B超,随后又抽了血。做B超时,孩子还是活的。抽血过程中,因为她平时就晕血,因而反抗极大,最后“我被他们拉住,一个女的扯住我头发,就把血抽了”。
    
    冯建梅远在渔坪村的公公得知消息,立刻赶到了医院,和在场的镇上及计生部门的人理论,后被人带到街上,等转了一圈再回来,楼梯口已被人守住了,老人上不了医院的楼。
    
    下午医院上班后,冯建梅被要求在术前谈话记录上签字。当时,“我不愿意,他们就用枕头蒙住我的头,两个男的,一个捉住我左边,一个捉住我右边,右手被捉住写字,另一只手被强迫在按手印。”冯建梅说,自己都急了,可拗不过对方力气大,“上面的指印也按得乱七八糟。”
    
    对此情节,医护人员称不知情,并称相关入院材料不能看。
    
    由于身边一个亲人都没有,冯建梅被推进了手术室。大约下午4时左右,医生给其打了一针麻药之后,又给她打了引产针。6月3日晚,得知情况的大姐邓吉梅赶到了病房。4日凌晨3时,一个婴儿离开了冯建梅的身体,当时冯建梅要求看一看这个婴儿,医护人员同意了,面对着凄惨一幕,在场的邓吉梅便拍下了冯建梅和这个过早离开尘世的女婴的照片。这个孩子,后来埋在了老家后面的山坡上。
    
    6月2日当天,远在江苏南京的二姐邓艳接到一条短信,短信是一个18992521###的号码发来的,内容是:“4万,一分不能少,我都给你爸说了,他说没钱那还能怎样,还是你们大意了没当回事。”
    
    据当时和邓艳在一起的妹妹邓吉彩说,当时她们和对方联系上后,才知道发短信的人自称曾家镇计生办的袁芳,还说,这些也是上面的意思,他们只是工作而已。
    
    就网上当地计生部门就引产一事的回复,冯建梅的丈夫邓吉元说,其实此事根本就不是户口上的问题,原因就在于没有交4万元的押金,而这笔押金属于什么性质,对方没说,他也不清楚。
    
    曾家镇计生办的袁芳证实有此事,称冯建梅是非农户口,故生二胎不合法。4万元系保证金,只要她把户口搬过来,钱还是要退的。 (博讯 boxun.com)
29191730942
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝安康怀孕7月孕妇遭强制引产 官方称依法执行 (图)
·网曝陕西安康怀孕7月孕妇遭强制引产(图) (图)
·天网:陕西扣孕妇索4万计生费未果 遭暴力人工流产 (图)
·内蒙古西乌旗巴音花镇 拉煤车又故意压死一蒙族孕妇
·赴港生子受限 内地“双非”孕妇或涌向北美洲
·北京口岸首例入港双非孕妇被遣返
·内地女子因协助孕妇到香港分娩被判刑
·孕妇为逃过路费躺在昆曲高速上堵断交通4小时
·孕妇小诊所引产8月女婴 大出血子宫被切
·乌鲁木齐一名孕妇连挡三车不停 马路边产女 (图)
·孕妇4次申请住院3次被拒 产子后死亡 (图)
·醉酒男子和高龄孕妇导致航班误机3小时
·首例血友病孕妇在武汉正常分娩
·南京一名公交车司机为孕妇“喊到座位”才开车
·孕妇怀五胞胎 专家建议适当“减胎”
·超级孕妇怀五胞胎 医院没经验分娩成难题
·男子得知女友已嫁人将为人母 愤怒砍伤孕妇 (图)
·中央不会修改基本法解决大陆双非孕妇问题
·内地孕妇赴港生子今年限定3.5万人
·山东淄博计生惨案:新婚孕妇第一胎六个月惨遭杀害
·山东省冠县一高龄孕妇被强制引产 导致母子双亡
·SOS!生存危机的孕妇第八次向政府求生存!
·孕妇杜青艳致胡锦涛主席的公开信
·警车收费站强行冲关受阻 警察五脚踹晕孕妇
·华惠棋:救救孕妇,救救天使
·重庆发生野蛮执法事件 孕妇肚子被撞下身出血
·西安一执法人员粗暴执法 脚踩孕妇致胎儿死腹中
·石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
·交警太冷漠!强扣欠费急救车致使孕妇胎儿命丧
·四川“冷漠运政”导致孕妇死亡案宣判,四被告均被判有罪
·中国孕妇涌来,香港无解/林保华
·闲话中国移民:中国孕妇推动美国再次修宪/谷粱
·中国孕妇潮是内地恶质社会对香港的又一践踏/李怡
·美国西北航空竟把剩饭菜给孕妇乘客吃
·“无证分娩”与孕妇李丽云之死/何亚福
·请求帮助江油军人的妻子孕妇王琢
·“签字门”孕妇惨死案内幕揭密:被计划生育干部迫害致死!/旧华社编辑
·“孕妇之死”中的社会悲情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。