页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际组织促中国人大调查李旺阳死因
(博讯北京时间2012年6月14日 转载)
    来源:美国之音
    
     国际特赦组织发表致中国全国人大委员长吴邦国公开信,敦促中国立即对湖南六四人士李旺阳离奇之死展开独立调查,保障调查透明和公开。与此同时,湖南当局继续严加控制李旺阳家属及其好友之际,悼念活动已展开。 (博讯 boxun.com)

    
    *促中国实施人权行动计划*
    
    设在伦敦的国际特赦组织,6月12号发表致中国全国人大常委会委员长吴邦国公开信,敦促全国人大下令立即对湖南六四人士李旺阳突然之死展开彻底独立调查。信件由该组织亚太项目负责人贝凯玲(Catherine Baker)签署。她呼吁吴邦国下令对李旺阳死因以及背景,“立即展开彻底和独立调查,并公布调查结果。”
    
    公开信说,如果调查结果证明,李旺阳死于他人“非法活动”,相关人员应受到起诉,接受公正审判,李旺阳家属应得到赔偿。该组织说,上述基本原则是2012至2015年“中国国家人权行动计划”提出的。
    
    *调查不难,难在透明*
    
    中国政府能否对李旺阳死亡事件展开独立调查?潘仁凤(Sarah Safer)是国际特赦组织设在香港地区的中国问题研究员,她对美国之音说:“中国政府很可能调查这件事,不过重要的问题是,如果对此事展开调查 (至少目前看来如此。)当局要使调查过程透明,并要将结果公诸于众。”
    
    *来自湖南的感谢*
    
    消息传到湖南,当地维权人士,李旺阳生前好友尹正安对国际上的声援和支持表示感谢。他对美国之音说:“国际社会对李旺阳的关心帮助以及对他表示的支持和声援,我在这里向所有帮助他的人,声援他的人表示衷心感谢”。
    
    *“外联通畅仅我一人”*
    
    国际特赦组织同时要求中国全国人大常委会,保障李旺阳家属,亲朋好友以及所有关注李旺阳案的维权人士的言论自由权和人身安全,不得拘押,软禁和骚扰他们。
    
    国际特赦组织上述要求并非空穴来风。目前处于被当局软禁状态的湖南维权人士尹正安今天对美国之音说:“李旺阳事件出来以后, 整个湖南到目前为止已有十几个人被软禁, 被失踪,有的至今下落不明,听说是被国保带走。邵阳也有一些朋友遭到监控,软禁,失去联系。我被他们软禁了七天。整个湖南现在唯一能够保持对外通讯通畅的只有我一个人了。”
    
    *“头七”悼念*
    
    面对湖南地方当局围绕李旺阳事件对省内以及周边地区维权人士的打压,全国以及湖南当地维权人士推动对李旺阳死因展开调查的同时,开始了悼念活动。尹正安说:“今天是李旺阳的‘头七’,有朋友和我联系,说全国有许多朋友聚到一起,对他默哀,悼祭,为他祈祷。我也在自己的茶馆为他默哀。 (博讯 boxun.com)
20202930339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李旺阳签名突破九千 关注者黄丽红被失踪
·李旺阳“头七”大陆网友成都公园打横幅祭奠 (图)
·唐荆陵律师受李旺阳亲人委托调查遇阻,家中被警方骚扰
·还李旺阳死亡真相:3澳门议员致函温家宝 (图)
·港今悼念李旺阳头七狱中酷刑曝光 (图)
·温云超:要求调查李旺阳死亡真相联署已超万人/巴黎动态 (图)
·受害者惊呼: 曾为乌坎当局脱罪法医获邀“撰写”李旺阳验尸报告
·官员对李旺阳案有同感:事不离实终会水落出石 (图)
·李旺阳之死揭露出一幕幕内情 惨无人道
·要求追查李旺阳死因 李化平致信公安部和最高检领导人 (图)
·胡佳:“我不自杀”为防李旺阳之死重演
·邵阳政府声明不再提李旺阳“自杀”而是“意外死亡”
·李旺阳亲属失联 多名支持者遭监控 (图)
·谋杀李旺阳 传来自政法委最高层 (图)
·李旺阳死得冤枉!香港万人大游行:场面震撼/视频 (图)
·纽约民运团体在中领馆前抗议李旺阳被自杀/视频 (图)
·丁子霖强烈要求中共最高当局彻查李旺阳离奇死亡一事
·李旺阳被强制火化 网友号召“站街悼念”
·死因不明的六四人士李旺阳遗体被火化 (图)
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·李旺阳“陈文成”的五点证据/林保华
·砍头也不回头的民运义士李旺阳/陈维健
·杀害李旺阳的嫌凶是谁?/钟国忍
·李旺阳是自杀还是他杀/刘国凯
·李旺阳死得蹊跷,论证了众多访民之死是政府故意作为上海市闸北/杜阳明
·再不能让恶警滑过去.我能当李旺阳“验尸官”/刘国凯
·周志荣向当局坚决提出参加李旺阳尸检现场监督
·关于成立李旺阳被自杀真相调查委员会的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。