页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地方政府保护联邦制药排污 已经威胁京津
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2012年6月13日 转载)
    来源:法制日报
    
       乌梁素海位于内蒙古自治区巴彦淖尔市,是地球同一纬度最大的湿地。 (博讯 boxun.com)

    
      “如不加快抢救治理,乌梁素海将在近年内消失。”这是全国政协委员会人口资源环境委员会(以下简称全国政协人资环委)发出的警告。
    
      在该委2009年12月发布过有关乌梁素海专题调研报告的两年半后,2012年6月,《法制日报》记者再次走近乌梁素海。看到的是死鱼、黄藻以及疯长的水生植物……
    
      乌梁素海并未走出可能消失的阴影。
    

  死鱼黄藻与劣五类水质
    
      据悉,乌梁素海最初形成于十九世纪中叶,是由黄河改道而形成的河迹湖。乌梁素海是我国八大淡水湖之一,原水域面积达1200平方公里,是内蒙古自治区第二大渔场。
    
      乌梁素海还是黄河流域最大的岸边湖泊,也是我国北方地区重要的湿地生态屏障和鸟类栖息繁衍地,湖区曾有鸟类180多种,其中不乏国家一级保护鸟类。2002年,乌梁素海湿地被国际湿地公约组织正式列入重要湿地名录。
    
      但这些都是以前的数字了。眼下已今非昔比,乌梁素海面积仅剩200多平方公里。
    
      西洋场(也称东大滩),是乌梁素海保护区。在当地人的引导下,《法制日报》记者来到了西洋场。初夏的西洋场芦苇茂密,一片静谧。令人遗憾的是,西洋场靠近岸边区域绵延数公里的黄藻,像一个巨大的黄色棉被,牢牢地盖在了湖面上。当地人说,近些年来,乌梁素海的黄藻污染一直就没有停止过。
    
      据报道,2008年5月,乌梁素海就曾经出现黄藻,当时黄藻面积达到八万多亩,乌梁素海的核心区域水面全被覆盖,引起了水体的污染,湖区野生鸟栖息受到了极大的威胁。
    
      在乌梁素海的旅游区域,沿着湖岸,记者发现,只要是水草密集的地区就有死鱼出现,其中不乏一尺多长的成年鱼。“鱼都是被憋死的。”当地人说,鱼只要游到水草密集区域就会因缺氧窒息死亡。
    
      中科院院士王光谦曾做过有关乌梁素海的调研,结论是乌梁素海环境污染和生态功能退化形势严峻。乌梁素海的水污染有多严重?2005至2010年化学耗氧量只有3次达标,氮氧超标率为30.3%,底泥污染严重,重金属超标,西大滩与东大滩底泥污染最重。
    
      王光谦分析,湖区长期接纳灌区生活、工业污水、农业退水,是导致湖区污染、富营养化程度高的主要原因。
    

  联邦制药与工业污染
    
      2010年7月28日至30日,水利部、环保部、发改委曾组成联合调研组,针对乌梁素海严重污染情况展开调研。三部委的调研结论是,乌梁素海总排干入黄水质近年来均为劣五类。
    
      对乌梁素海水质污染严重,各方并无争议。然而,乌梁素海的污染究竟是怎么造成的,一直以来争议不断。
    
      当地居民告诉《法制日报》记者,位于巴彦淖尔市的联邦制药(内蒙古)有限公司(下称联邦制药)等一些重污染企业是造成乌梁素海污染的原因之一。联邦制药的废水就是通过五排干流入乌梁素海的。
    
      记者在当地知情人的引导下,沿着总排干一直深入乌梁素海的上游——巴彦淖尔市。
    
      当记者乘坐的车在联邦制药一侧的公路上行驶时,从药厂方向传来的刺鼻臭味让记者不得不赶紧关紧车窗。
    
      巴彦淖尔市八一乡丰收村是距离联邦制药最近的一个村,该村的许多住户与联邦制药仅一条马路之隔。“太臭了,没有办法。”说到联邦制药的污染,丰收村的村民一肚子怨气。丰收村一位村民告诉记者,联邦制药扩产后,污染治理设施并没有跟上。村民们说,联邦制药污染的不仅是空气,更为严重的是水。“我们原来是喝地下水的,现在污染了,地下水喝不成,政府统一给接上了自来水。”即使这样,村民们仍然表示不满,他们说,以前喝地下水不用花钱,喝自来水就要花钱。
    
      事实上,近年来,有关联邦制药的污染问题屡屡见诸报端,但当地群众说,他们并没有感觉到药厂的污染有任何减轻。
    
      据记者了解,目前,联邦制药正在不断扩大生产规模,眼下,四、五期工程正在上马。待这两期工程完工后,联邦制药将成为全球最大的青霉素原料药生产基地。对于经济并不发达的巴彦淖尔来说,联邦制药的地位举足轻重。
    
      “联邦制药是当地政府重点保护的企业。”当地知情人说。
    

  乌梁素海消失后果严重
    
      据介绍,到2010年底,乌梁素海面积仅剩293平方公里。
    
      生态地位如此重要的乌梁素海一旦消失,“土地沙化将更加严重,沙漠将长驱直入,加剧北方地区的沙尘暴灾害。”全国政协人资环委的调研报告说。
    
      就遏制乌梁素海的污染,中国、挪威、瑞典三国专家曾展开联合调研,三国专家预测,如果对乌梁素海不加以治理和保护,乌梁素海将在40年内变成沼泽地。三国专家认为,地球上同纬度地区这块最大的自然湿地将丧失调节气候的功能,给当地乃至京、津地区带来灾害性天气。
    

  拯救乌梁素海已经刻不容缓!
    
      “可一想到当地政府对于污染企业的态度就觉得没有希望。”乌梁素海当地百姓说。
    
      乌梁素海与一些利税大户相比孰轻孰重,不难回答。但是,在GDP与环境之间必须有所取舍时,长远利益、环境利益如何博弈眼前利益、政绩仕途?这是一个尚未求解的沉重话题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2193471050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉自来水呈异味系上游排污 超市纯净水遭抢空 (图)
·广西镉污染续:查实2家企业用溶洞违法排污
·网传内蒙托克托县排污成“污水湖” 药企造污染
·江苏兴化数十重金属企业排污 六七十人莫名患癌 (图)
·中国举行首次氮氧化物排污权拍卖
·企业排污疑致癌症村 年赔偿金人均不足1元 (图)
·江西矿业公司将排污责任推给唐宋历史
·江西企业排污疑致癌症村 赔偿金人均不足1元
·河南排污权交易试行两年交易近9000万元
·长寿之乡变成癌症村 排污企业说“大惊小怪”
·黑龙江调查穆棱河污染事件 两户排污企业被处理 (图)
·黑龙江穆棱河遭排污上下游城市互相推诿责任 (图)
·广东茂名一家鱼粉厂排污十余年影响三万居民 (图)
·大冶有色被指排污致农田损毁 毒烟熏倒小孩
·村民举报企业排污30余人患癌 记者采访被打 (图)
·江西一水泥厂排污二十年却被评达标 (图)
·广州苹果供应商连续违法排污三年
·江西瑞昌中毒事件追踪 一家冶炼厂非法排污所致
·山西洗煤厂排污使黄土地变黑 环保局推脱责任
·谈《新华社》关于江西铜业排污责任推给历史的调查稿/郑义
·跨界排污的幕后:外省化工废料被倒往山东
·视频:垃圾、排污使得河水变白发臭
·环保局别成排污企业的“保密局”/郭松民
·巫肖芬:排污费改税的探讨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。