页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国延迟退休?当官的又可以享受特权5年
(博讯北京时间2012年6月13日 转载)
    
    (苹果日报)中国人力资源和社会保障部(简称人社部)上周提议弹性延迟领取退休金,即相应推迟退休年龄,立即成为内地舆论焦点。人民网的调查显示,至昨晚7时已有逾111万人投票,其中,反对的达104万人,佔93.9%,支持的只有2.7万人,佔2.4%。
     (博讯 boxun.com)

     人社部官员2008年曾透露,相关部门计划自2010年逐步延迟退休年龄,但在一片反对声浪中,有关计划被搁置。而延迟退休年龄引爆的示威、骚乱,近年席捲法国、西班牙、德国、意大利等欧洲国家。中国如今是否准备如法国、德国、西班牙等国家一样,顶住抗议潮,强硬地推行延迟退休计划?
     中国现行的退休年龄是在1950年代规定的,男职工为年满60周岁,女干部为55周岁,女工人为50周岁。官方希望将法定退休年龄延迟65周岁,主要依据是民众平均寿命从当年的50岁增加到目前的72岁,且有利填补养老金缺口,与欧洲各国延迟退休年龄的动机、受到的反对差别不大。
    
     不过,政治制度决定了中国退休制度的中国特色。官方对退休年龄的规定,不只男女有别,而且对男干部没有法律规定。因为这些规定并不适用于高干,他们只受中共的党纪约束,有些还没有明文规定。例如,省部级正职的退休年龄为65岁,但年逾63岁就不能再晋升省部级;中央政治局委员则是「七上八下」,即67岁还可以再留任政治局委员,68岁就要退休。
    
     年龄限制,几乎是目前中国官员遴选、升迁唯一的硬性指标。因此,虽然民间强烈反对延迟退休年龄,但是,高官则乐见其成。中组部长李源潮2009年提出干部退休. _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4080735
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘淇将退休,郭金龙突然变成一匹黑马
·在藏工作满25年机关事业单位人员可申请退休
·退休干部遭强拆被打死 警方防暴队抢尸抓家属
·湖南退休官员坠亡续:县委称因不堪病痛折磨
·5月5日黑龙江哈尔滨大批市民因退休金问题上访省政府 (图)
·数千人围黑龙江省政府要求涨退休金
·黑龙江数千人连续3天围堵省政府要求增加退休工资
·南水北调工程将实行质量责任终身制 退休也追责
·哈尔滨锅炉厂离退休职工为生存走上街头/视频 (图)
·我们退休后可能面临这样的悲惨生活
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·麦当劳首席执行官拟于今年6月退休
·中国移动董事长王建宙明日退休
·李岚清退休后 竟然到小饮食店“应聘”过打工 (图)
·西藏企业退休人员养老金将达月人均2700余元
·万民炮轰“官民退休双轨制”
·关注企业下岗工人生活困境 代表建言提前退休
·北大校长周其凤:希望退休后别人说我合格 (图)
·中国将再次调高企业退休人员基本养老金水平
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·中纪委、高检举报网站、信访总局形同虚设/抚顺矿业提前退休职工 (图)
·北京平安里西大街41号路旁神秘的绑架者/抚顺矿业集团退休职工
·山西:退休警察被打致残,凶手长期逍遥法外/李苏阳
·广西壮族自治区北流市政府克扣老师退休金
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·“包饺子”:一位退休教师艰辛的上访路(之六)/上海浦东詹祥元(图)
· 一个退休教师的艰辛上访路(之五)(图)
·一个退休教师的艰辛上访路(之四)——访民变为“罪犯”/上海浦东新区周浦镇访民詹祥元(图)
·凭啥让女英雄陈光明睡了贪官就提前退休
·退休人员给福州市委书记、市长的公开信
·因签证拒签:中国退休教师致信萨科齐总统讨公道
·一位退休教师艰辛的上访路(之三)/上海市浦东新区周浦镇詹祥元(图)
·一位退休教师艰辛的上访路(之二)/ 上海市浦东新区詹祥元(图)
·一位国企退休职工细说被国家算计的一生
·一位退休教师艰辛的上访路(之一)——上海浦东新区周浦镇詹祥元(图)
·5000千万国企退休职工己不再沉默  
·茶香阁:就山东省烟台市市直企业下岗后退休军转干部遭遇的不公待遇问题致党中央国务院的公开信
·因企业破产和改制、多年不予安置、不办退休申请发放在京乞讨证/江武兴(图)
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·专家:退休年龄不提高难持续
·牟传珩: 万众炮轰“退休双轨制”
·巴菲特学毛泽东死不退休/谢选骏
·丁一夫:我看达赖喇嘛的政治退休
·万延海评论:退休的卫生官员陈秉中先生
·中共独裁政权“退休”后,医疗怎么改?/王澄
·“提拔当天即退休”的闹剧羞辱谁?
·谁导演了“提拔当天即退休”的儿戏/王攀
·达赖喇嘛退休不是垂帘听政/胡平
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·一辈子不缴社保退休金却拿最高?
·退休后,江泽民在做什么/詹国枢(图)
·“人民”请退休,“公民”要上岗/郎遥远
·肖隆平:可叹退休职工沦为“月光族”
·21世纪论坛研讨社保 应实行弹性退休年龄
·这些退休老工人们到底要的是什么?
·取消公务员退休养老特权/李红军
·李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。