页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

受害者惊呼: 曾为乌坎当局脱罪法医获邀“撰写”李旺阳验尸报告
(博讯北京时间2012年6月13日 转载)
    来源:法广
    
     作者 香港特约记者 郑汉良 (博讯 boxun.com)

    
    为了平息外界对李旺阳离奇自杀所引起的猜测,邵阳市政府11日宣称已经委托中山大学法医鉴定中心副主任罗斌以及其他专家,解剖李的尸体,又说死因报告可望在两、三天公布,不过另一位身受其害的乌坎村村代表薛锦波的女儿接受多家香港传媒的访问时,直斥官方所指定的法医,包括罗斌在内,均不可信。
    
    薛锦波在汕尾乌坎村村民抗议村官贱卖土地的抗争中,以村代表的身份与当局谈判,但在当地政府羁押期间中猝死,由于薛的尸体有明显遭到虐待的痕迹,村民质疑公安出示医院「心源性猝死」的结论,村政府于是委托中山大学法医鉴定中心作「第三方权威鉴定机构」再验一次,结果是:「没有发现有外力致死迹象。」当时情况通报会上出面发言的正是该中心副主任罗斌,即同样是解剖李旺阳尸体的法医。
    
    香港有线电视记者11日以电话采访罗斌,追问关于李旺阳的尸检问题,包括家属有没有签同意书火化尸体、以及初步是自杀还是他杀,但罗斌统统拒绝回答:「这个我不回答,我们一定要保密。」有线电视上月下旬播出李旺阳的专访之后一个多星期,邵阳当局宣称李旺阳在当地医院上吊身亡。
    
    薛锦波的女儿薛健婉11日接受香港多家传媒的电话采访时表示,他们(包括中山大学法医鉴定中心以及所谓的第三方权威鉴定机构)的结果,「我们完全不信任!请法医过程我们完全不知情,只给我们结果而已。就一张纸,上面没有任何签名,也没有法医来跟我们解释」。
    
    对于此次同一法医再度介入舆论高度关注的李旺阳离奇死亡的调查,薛健婉同样抱有质疑的态度,她告诉苹果日报记者,她和村民当时没追究法医,是因为社会上很多人迫于压力无法凭良心做事,当时也没想怪谁。她觉得所谓的独立鉴定机构这次很可能同样迫于压力,没法凭良心做事。
    
    李旺阳死后两天未经家属同意被解剖,第三日遭火化兼下葬,涉嫌毁尸灭迹的邵阳市大祥区政府专门回应香港媒体称,已请了4名内地著名法医专家验尸,包括中山大学法医鉴定中心副主任罗斌,过程有当地人大代表、政协委员及记者见证及录影,公安部门初步确认李旺阳身上没有其他伤痕,确实死因有待正式法医检验结果。 (博讯 boxun.com)
37204800240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官员对李旺阳案有同感:事不离实终会水落出石 (图)
·李旺阳之死揭露出一幕幕内情 惨无人道
·要求追查李旺阳死因 李化平致信公安部和最高检领导人 (图)
·胡佳:“我不自杀”为防李旺阳之死重演
·邵阳政府声明不再提李旺阳“自杀”而是“意外死亡”
·李旺阳亲属失联 多名支持者遭监控 (图)
·谋杀李旺阳 传来自政法委最高层 (图)
·李旺阳死得冤枉!香港万人大游行:场面震撼/视频 (图)
·纽约民运团体在中领馆前抗议李旺阳被自杀/视频 (图)
·丁子霖强烈要求中共最高当局彻查李旺阳离奇死亡一事
·李旺阳被强制火化 网友号召“站街悼念”
·死因不明的六四人士李旺阳遗体被火化 (图)
·李旺阳死亡事件黑幕--来自湖南省公安高层的绝密可靠消息
·北风:香港民意对李旺阳事件反应非常强烈
·李旺阳生前好友和维权人士陆续被警方带走
·李旺阳可能已被尸检,李旺阳家属及邵阳维权人士受到严密控制
·李旺阳“被自杀”真相调查委员会名单
·丁子霖:李旺阳先生,你死得不瞑目!
·因关注李旺阳事件蚌埠异议人士张林再遭传唤
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·砍头也不回头的民运义士李旺阳/陈维健
·杀害李旺阳的嫌凶是谁?/钟国忍
·李旺阳是自杀还是他杀/刘国凯
·李旺阳死得蹊跷,论证了众多访民之死是政府故意作为上海市闸北/杜阳明
·再不能让恶警滑过去.我能当李旺阳“验尸官”/刘国凯
·周志荣向当局坚决提出参加李旺阳尸检现场监督
·关于成立李旺阳被自杀真相调查委员会的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。