页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《国家人权行动计划(2012-2015年)》发布
(博讯北京时间2012年6月12日 转载)
    来源: 新华网
    
     我国第二个以人权为主题的国家规划 (博讯 boxun.com)

    
    《国家人权行动计划(2012-2015年)》发布
    
    新华网北京6月11日电 经国务院授权,国务院新闻办公室6月11日发布《国家人权行动计划(2012-2015年)》。这是我国第二个以人权为主题的国家规划。为了持续全面推进中国人权事业发展,这个计划对今后四年中国人权发展的目标、任务和具体措施作出了规划。
    
    国家人权行动计划分为导言,经济、社会和文化权利,公民权利和政治权利,少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的权利,人权教育,国际人权条约义务的履行和国际人权交流与合作,以及实施和监督等七个部分。
    
    国家人权行动计划以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,结合《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,将人权事业与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设结合起来,顺应各族人民过上更好生活的新期待,继续把保障人民的生存权和发展权放在首位,切实保障和改善民生,着力解决关系群众切身利益的问题,提高经济、社会和文化权利保障水平,努力使发展成果惠及全体人民。国家人权行动计划同时对发展社会主义民主政治,完善社会主义法治,扩大公民有序政治参与,全面保障公民权利和政治权利;对保障少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的合法权益;对广泛开展各种形式的人权教育和培训,在全社会传播人权理念,普及人权知识;对继续认真履行已参加的国际人权条约,积极开展国际人权领域的交流与合作等方面均作出了详细的计划,明确了目标任务和具体措施。
    
    国家人权行动计划介绍了第一期行动计划制定和实施以来中国人权事业的发展状况。它指出,自2009年《国家人权行动计划(2009-2010年)》颁布实施以来,中国人民的经济、政治、社会和文化权利保障得到全面加强,各领域的人权保障在制度化、法治化的轨道上不断推进,中国人权事业的发展进入了一个新的阶段。
    
    制定新一期《行动计划》,对于巩固中国人权事业已取得的重大进步和成就,继续解决好当前存在的问题,积极应对新的挑战;对于从立法、行政、司法等各个环节进一步完善人权保障措施,提升人权保障的制度化和法治化水平;对于进一步落实尊重和保障人权的宪法原则,保障人民的经济、政治、社会和文化权利,实现中国人权事业全面发展;对于推动科学发展,促进社会更加公正、和谐,努力使每一个社会成员生活的更有尊严、更加幸福,努力实现全面建设小康社会宏伟目标,具有重要意义。 (博讯 boxun.com)
25193440851
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院:我国将继续认真履行已参加国际人权条约
·哈尔滨市拘留所公然侵犯拘留人与会见人权利
·六四23周年 中国数百名人权活动者遭传讯
·600名维权人士参与抄写《世界人权宣言》运动 (图)
·国保阻止“世界人权宣言抄写”参与者 (图)
·人民日报:中国人权事业进步不容抹煞
·200位维权人士参与抄写《世界人权宣言》运动 (图)
·公民在行动,万人抄写《世界人权宣言》(图 (图)
·维权人士发起万人抄写《世界人权宣言》运动 (图)
·周永康:强化人权意识 认真吸取刑讯逼供教训
·外交部:美涉华人权报告颠倒黑白 不值一驳
·中方:美国涉华人权报告不值一驳
·美国渉华报告被指为“人权卫士”张目
·中国发布2011年美国人权纪录
·中国反驳美国的人权报告 (图)
·美国人权报告提到128位中国维权人士名字 (图)
·人权报告批城管“给我打,全部收掉” (图)
·人权人士:陈光诚赴美胜利之日 (图)
·国台办:台湾一些人对大陆人权指手划脚不合时宜
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访记—人权是中国的内政? (图)
·尊重人权是和谐和平的保障/山东莱州张玉玺二哥
·山东莱州张玉玺长兄:尊重人权是和谐和平的保障(七)
·丁华联合国上访维权记:联合国是展示人权的风水宝地 (图)
·警惕;个人权与利和家属利益绑架法律法规
·杭浩东联合国上访维权——呼唤正义,捍卫人权(2012/01/19) (图)
·合肥访民刘丰业连续到市政府、人大要人权 (图)
·中国民主救国联盟致信联合国人权理事会
·上海访民朱金娣人权曰在北京要人权遭打压 (图)
·中国公民呼吁联合国制裁中共当局践踏人权/杜明容
·杭浩东联合国上访维权---国际人权日(三) (2011/12/12) (图)
·天津何燕世界人权日在澳洲上访/视频 (图)
·汤传海人权日澳洲上访记 (图)
·杭浩东联合国上访维权---国际人权日(二) (2011/12/09) (图)
·杭浩东联合国上访维权---国际人权日 (图)
·杭浩东联合国上访维权---国际人权日(2011/12/08) (图)
·剥夺人权的公安拘留 执法不依法的公检法 /张文艳
·写在人权日前的遗憾/上海市闸北区维权冤民杜阳明2011年 12月5日
·贵州人权研讨会:作家廖祖笙广场卖房被拘留 (图)
·在人权巨大进步的中国,看望冯正虎为什么这么难?/上海闸北杜阳明
·八九民运的鲜血让中国民主人权的土壤变得更肥沃
·人权是否恶化?中共政权无权狡辩3/上海闸北杜阳明
·美化中国人权,人民日报一派胡言!/热血青年
·人权是否恶化?中共政权无权狡辩2/上海闸北杜阳明
·看山:王铮是西方人权标准的试金石
·人权是否恶化?中共政权无权狡辩1/上海闸北区杜阳明
·人民日报:“人权牌”无法撼动中国稳定
·人民日报:旗帜鲜明反对和抵制西方“民主人权输出”
·国际特赦:2011,中国人权黑暗年 (图)
·坚持信仰 维护人权一致澳洲政府和社会公开信/陈美琴
·百年人权的反思/吴称谋
·在夹缝中艰难推进的中国之人权——兼评笑蜀“国际社会帮倒忙”之说
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·贵州人权研讨会公告(第一号)
·人权与中国经济/茅于轼
·牟传珩:中国人大通过“克格勃条款”——“保障人权”掩护下的“秘密拘捕”合法化
·人权、自由、民主、法治及其关联/李延明
·写进刑事诉讼法的人权是中国人民的人权吗?/上海市闸北区维权冤民杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。