页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳:“我不自杀”为防李旺阳之死重演
(博讯北京时间2012年6月12日 转载)
    来源:BBC中文网
    
     湖南民运人士李旺阳在医院令人意外死亡,警方称,李旺阳是“上吊自杀”,但是这一说法引起了很多人的质疑。6月10日,香港大批民众走上街头,要求中国调查李旺阳的死因。 (博讯 boxun.com)

    
    中国一些海内外民运人士在怀疑李旺阳是被人迫害致死的同时,近日很多人在微博上发表“我不自杀”的声明,表示自己如果有不测,不可能是自杀。
    
    中国著名的异见人士胡佳发表的声明说,“公民胡佳,在任何时候,面对任何人、身处任何困境,为任何事物都不会自杀…”
    
    胡佳在接受BBC中文网的采访时对李旺阳的死表达了质疑。
    
    他指出,首先李旺阳已经在狱中度过了21年之久,他已经经历了最严苛的政治环境。现在他在家人的陪伴下,应该没有理由要自杀。另外李旺阳还对外界表达了自己要听收音机,想了解外面事物的希望,他要想发出声音来。而另外一方面,他在死亡的时候,身边有八个国保人员,在这种情况下能够自杀是匪夷所思。
    
    胡佳指出,湖南邵阳当局所做的每一步,比如抢尸体,要求家属同意火葬,急于解剖等,都对官方说法进行相反的证实,那就是李旺阳的死是蹊跷的,是可能被谋杀的。另外请来的专家也没有得到独立第三方的证实。这就显示当局希望掩盖真相,毁灭证据。
    
    他说,作为异见人士,他们可能会与李旺阳一样,如果当局在湖南能够做出“被自杀”的手段,那么其他人也可能遭遇类似事件。
    

敲响警钟
    
    胡佳表示,李旺阳事件给异见人士敲了警钟。为了防备万一,因此他才发表了“我不自杀”的声明。
    
    胡佳的声明倡导受到了海内外很多维权人士的支持。比如经济学家夏业良、网名为“屠夫”的福建异议人士以及民间维权人士王荔蕻等人。
    
    胡佳说,这些维权人士都表示,无论在多么严苛的情况下都不会自杀。
    
    当被问及这种做法是否会带来更多的不安全因素时,胡佳表示,作为异见人士,从来都没有什么所谓的安全环境。现在有几十种不安全因素,这种做法只是排除“被自杀”的隐患可能,只不过是从各种不安全因素中否定了一种。
    
    对于香港很多民众要求中国政府调查李旺阳之死的做法,胡佳认为在中国大陆维权人士行使结社示威权力的情况下,香港人利用自己的政治环境表达支持是非常重要的。
    
    他还说,在大陆一个不为人所知的异见人士死于狱中能够引发如此大的游行,这是他们基于一种理念所做的事情,是出人意料的。香港方面的声音一定会让更多的中国的公民最终走上街头,并成为中国民主化进程的一把钥匙。 (博讯 boxun.com)
11204870205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邵阳政府声明不再提李旺阳“自杀”而是“意外死亡”
·李旺阳亲属失联 多名支持者遭监控 (图)
·谋杀李旺阳 传来自政法委最高层 (图)
·李旺阳死得冤枉!香港万人大游行:场面震撼/视频 (图)
·纽约民运团体在中领馆前抗议李旺阳被自杀/视频 (图)
·丁子霖强烈要求中共最高当局彻查李旺阳离奇死亡一事
·李旺阳被强制火化 网友号召“站街悼念”
·死因不明的六四人士李旺阳遗体被火化 (图)
·李旺阳死亡事件黑幕--来自湖南省公安高层的绝密可靠消息
·北风:香港民意对李旺阳事件反应非常强烈
·李旺阳生前好友和维权人士陆续被警方带走
·李旺阳可能已被尸检,李旺阳家属及邵阳维权人士受到严密控制
·李旺阳“被自杀”真相调查委员会名单
·丁子霖:李旺阳先生,你死得不瞑目!
·因关注李旺阳事件蚌埠异议人士张林再遭传唤
·关心李旺阳案的各界人士都被警方施加压力
·湖南公民网络论坛:“6.4”硬汉李旺阳亲属急需外界关注帮助
·关于要求严肃调查李旺阳死亡真相的紧急呼吁联署人数超3049人!
·视频:李旺阳生前接受采访讲述遭遇
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·杀害李旺阳的嫌凶是谁?/钟国忍
·李旺阳是自杀还是他杀/刘国凯
·李旺阳死得蹊跷,论证了众多访民之死是政府故意作为上海市闸北/杜阳明
·再不能让恶警滑过去.我能当李旺阳“验尸官”/刘国凯
·周志荣向当局坚决提出参加李旺阳尸检现场监督
·关于成立李旺阳被自杀真相调查委员会的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。