页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

泸州滨江乐园的前世今生:业主20年心血被剥夺
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2012年6月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯收到以下首发稿件,全文刊登如下:

四川泸州江阳区政府发文件助拆迁:不在两月内签协议,一分钱不补偿!数百业主二十年心血被无情剥夺、无以谋生
    
    我们是四川泸州滨江河滩地游乐园的无助业主,我们没有坐地漫天要价。我们二十年的心血将被无情剥夺,生活从此没有长久保障!
     1993年起,我们在政府引导下投资开发泸州长江滨江河滩地,经过数百业主和超过三千的从业人员二十年的努力,打造了现在的泸州滨江河滩地游乐园,成为泸州人民休闲娱乐的主要场所之一(具体介绍请见附件中的2010年政府机关内部文件)。2007年前,市场规模小,我们挣点辛苦钱;2007年后,游乐园规模扩大,人气提高,生意开始兴旺。于是新任泸州市领导想摘桃子,巧取豪夺这片土地的经营权了。
    在没有出台任何具体规划和安置老业主方案的情况下,泸州江阳区政府为迎合新一届泸州领导提出的打造“两江四岸”的拍脑袋政绩工程,于6月2日开会宣布:泸州长江滨江路河滩地游乐园的业主必须在7月31日前签署拆迁协议,否则一分钱不补偿,“民告官”的人一分钱都不会补偿,带头的人将被处理。
    没有任何事先协商,所谓的协议赤裸裸地显示公权力的傲慢!“整治范围内的固定建筑物,在6月2日至6月20日由经营户签订协议并拆除,每平方米可获得200元的奖励补助;6月21日至7月5日拆除,每平方米可获得170元;7月6日至7月15日拆除,每平方米可获得140元;7月16日至7月31日拆除,每平方米可获得100元。而7月31日后拆除的,则不再享受此类奖励补助。” (详情请见附件泸州市江阳区人民政府办公室文件)
    这种补偿,对于经营面积几百米投资额大的娱乐项目来讲,只有几万元的所谓“补助”,即使加上所谓的娱乐设备“残值补偿”,还是远远不够!我们在2007-2008年间,是根据政府要求贷款几十上百万对娱乐项目进行升级。现在,投资还没有收回,却不能再营业了。
    最可怕的是没有任何安置方案!我们根据河滩地游乐园的特点购买的大型游乐设施今后在那里运营?即使安置在一个新的游乐园(目前泸州城区还没有修建好一个游乐园),一个新的游乐园的培育需要时间,那我们的贷款如何按时收回?这种因为政府朝令夕改造成的损失如何补偿?我们的投资如何收回,我们今后的生活出路在那里?
    为了逼我们就范,政府多管齐下,采取文革手段:1)具有公职的业主,由单位出面,查档案,逼迫你签署拆除协议,接受远低于投资额的赔偿;2)组建由具有丰富征收农民土地经验的乡镇干部组成多个工作小组,在茶楼会所摆出鸿门宴,一次召见一个业主。几个人围住你一个人,不告诉你如何安置补偿等问题,问的却是“你家住在哪里?”“老公在哪里上班?”“小孩在那里读书”等问题。这不是威胁?
    这些行为,让我们这些投资者怀疑:政府的目的是以打造“两江四岸”作为幌子,低价从老业主手中抢夺这片土地的经营权利,再适时高价出售进行商业开发。因为目前泸州媒体大肆报道打造“两江四岸”,但如何建设,谁投资等具体问题却无人知晓!
    我们对政府的不信任还在于一个前车之鉴: 2009年,政府以修建“大型避难所”为由,把“忠山公园”里的经营了三十年的游乐项目的业主全部赶走,但是现在却传出消息要在忠山公园里建设大型游乐园。

九问泸州市政府:
    
    为什么要彻底否定滨江河滩地游乐园,在媒体上进行选择性的歪曲报道?
    为什么在新游乐园还没开始建设的情况下,就强行让我们搬迁?
    为什么不在规划和建设新游乐园同时,给老业主2-3年过渡时间收回投资?
    为什么不公布如何安置现有大型娱乐项目的具体方案或设想?
    为什么不公布“两江四岸“的具体建设方案?
    为什么不同意我们“如果河滩地今后进行商业开发,我们老业主有权回原地经营”的诉求?
    为什么在不告知如何安置等核心问题的情况下,就突然出台拆除补助办法,要求我们在两个月内必须签订协议拆除,否则不予补助?
    为什么要通过行政手段命令公职人员撤出投资,而不在合理补偿的情况下签订协议?
    为什么拆迁手段不符合中国共产党人光明磊落的品质?

泸州滨江游乐园的前世今生:
    
    泸州地处长江与沱江汇合处,每年均遭洪水侵袭,特点是:涨落缓慢、峰高量大,持续时间长。据长江泸州水位站资料分析,每年洪枯变幅都在10米以上。从1847年至2000年的153年间,泸州城区遭受的大洪水有15次,建国后的1955年、1991年为特大洪水,城区三分之一的地方成为汪洋!从1993年起,泸州市政府为创建国家卫生城市,为彻底改变河滩地的脏乱差现象,在修建长江滨江路后,开始引导下岗职工开发枯水期的河滩地,经营茶饮和娱乐项目,同时负责卫生管理。历时二十年,形成了今天的长江滨江河滩地游乐园。

枯水期的滨江乐园的远景和近观:
    泸州滨江乐园的前世今生:业主20年心血被剥夺


    泸州滨江乐园的前世今生:业主20年心血被剥夺


    滨江游乐园所处的河滩地属于长江河道,不能修建永久建筑,仅在每年10月至来年5月的枯水期间才能营业。夏天洪水来袭时,由于泸州的长江水位枯荣期间相差10米以上,业主必须全部撤离。下图是涨水期间的滨江乐园所属的河滩地的图片,分别是即将搬迁和搬迁后的情况。
    泸州滨江乐园的前世今生:业主20年心血被剥夺


    泸州滨江乐园的前世今生:业主20年心血被剥夺


    泸州市前任领导的英明决策,解决了数千人员的就业问题,同时也打造了一个长江滨江乐园,成为长江沿岸城市的一道具有独特风景线,也为泸州的小朋友和居民提供了一个开心乐园。在网上输入“泸州滨江游乐园”,可以看到很多相关的新闻报道,以及网友记录他们在这个乐园中的开心往事。
    大约以2007年为界,之前滨江游乐园的娱乐项目较小,从业人员也不多,规模不大,所有业主都处于保本或者微利状态。2007年经过政府联合整治之后,很有经济实力较强的投资者通过转手获得了经营权,通过投入大项目使得乐园的吸引力大增,从而人气得到极大提升。
    随着人气的提升,当时的市政府也及时采取了各种整治行动,消除安全隐患,要求统一临时建筑物的风格和规格,加强卫生管理等。比如2007年,市政府联合交通、城管和规建等八大部门开展联合整治。通过整治行动,业主们认为政府是支持河滩地游乐园发展的,纷纷增加投资,不惜借钱提升经营档次。
    由于滨江河滩地游乐园在夏天需要拆迁,因此有市民呼吁建议泸州需要修建永久性的大型游乐园,因此泸州市规划建设局曾做了研究。泸州市航务管理局对泸州市规划建设局《关于对泸州市游乐园选址的建议意见》中建议的取缔长江滨江路河滩地游乐园的意见进行了认真研究,并于2010年11月24日以文件的形式,进行了回应,对河滩游乐园的形成、现状、业主呼声还有迁建的建议进行了客观的汇报,并建议要制定同密措施和方案,稳步推进搬迁工作,公开听证,依法搬迁,妥善处理好取缔及搬迁中的有关问题。并特别指出,由于滨江路河滩地游乐设施的投资较大,因此对取缔和搬迁,建议相关部门应依法制定合理的赔偿、补偿方案及政策扶持措施。详细请见附件《泸州市航务管理局关于对搬迁长江滨江路河滩地游乐园有关问题的情况报告》。

新一届泸州领导的拍脑袋规划——打造“两江四岸”
     2011年底至2012年初,泸州市委市政府领导进行了换届。新上任的市委书记刘国强在做泸州市长期间就一直希望搬迁河滩路游乐园。民间一直流传他希望把河滩路游乐场交给有实力的投资商来整体打造。新上任的泸州市长刘强在主政遂宁期间,因打造遂宁的滨江路这一形象工程而著称。
    两刘一联合,不顾泸州百姓呼声强烈的民生问题,如争取开通铁路客运结束每年超长途客车事故频频的现状、抓好市区治安工作、整顿出租车行业以改变市区交通混乱的局面、改变泸州白塔商圈脏乱差等实际问题,却选择了一个不切实际的打造泸州“两江四岸”的规划,作为政绩突破口。
    这个规划除了御用文人的吹捧外,目前没有任何实际内容。知道泸州历史现状的人都知道这个规划可行性很低,因为泸州的江面每年洪水期和枯水期的水面落差在10米以上,而且泸州城区的江面只有500米左右宽,河道狭窄,不容侵占。现有的滨江路已经限制了其他工程的拓展范围,如果继续在河滩地修建永久建筑,必将侵占河道。所谓的美化河滩工程以及恢复原生态的一切措施,在夏季洪水来临之际均将被淹没,如前面的图片所示。
    特别是在泸州张坝和蓝田坝均违反《中华人民共和国防洪法》修建拦河堤的情况下,继续在城区河滩地修建其他建筑会使得泸州城区不足500米的江面更加狭窄。一旦类似1991年、1998年这样的洪水一来,泸州滨江路沿岸的居民的生命财产均处在洪水威胁下。

取缔滨江路河滩地游乐园就是打造“两江四岸”?
    
    打造“两江四岸”的所谓规划出来后,宣传工作如火如荼,但有意思的是所有的报道焦点都围绕河滩地游乐园。御用文人在报纸、电视等媒体上进行了各种歪曲滨江路河滩地游乐园的宣传,什么噪音、脏乱差等等。很让人奇怪的是,在泸州的白塔商圈,同样是脏乱差、小偷横行,小摊小贩占道经营很严重,南极路二手手机和水果摊更是占道经营严重影响交通,更是却没有任何人去关注。
    市委书记刘国强更是迫不及待上电视信口雌黄,不顾河滩地游乐园的形成就是政府引导批准建立的事实,公然歪曲事实为“我们泸州两江四岸河滩地现有游乐设施确实大煞风景……这实际上是个别人,少数人利用公共资源为他自己服务”。对比《泸州晚报》2012年3月8日的报道和泸州航务局2010年11月的文件,完全可以看出刘国强是公然撒谎!
    明眼人都知道,滨江路游乐园成熟了,这个市场肥了,有人想摘桃子了。
    在这种导向性的宣传下,我们业主知道取缔河滩地游乐园将成为现实,多次上访,但是一直没有明确答复。
    我们的要求不高,希望政府能够对我们的投资合理补偿,然后在新修建的游乐园给我们一个安置。
    20年了,我们的心血,我们的投资都花在这个河滩地上了,如果突然失去!我们的生活保障在那里?
    20年了,我们老了,我们未来的生活保障在那里?
    附件一、《泸州市航务管理局关于对搬迁长江滨江路河滩地游乐园有关问题的情况报告》泸市航办【2010】441号。其真实介绍了泸州长江滨江路河滩地游乐园。
    泸州滨江乐园的前世今生:业主20年心血被剥夺


    泸州滨江乐园的前世今生:业主20年心血被剥夺


    泸州滨江乐园的前世今生:业主20年心血被剥夺


    泸州滨江乐园的前世今生:业主20年心血被剥夺


    泸州滨江乐园的前世今生:业主20年心血被剥夺


    泸州滨江乐园的前世今生:业主20年心血被剥夺


    附件二、对比上述文件,可见泸州市委书记刘国强在媒体上对长江滨江河滩地游乐园的歪曲丑化。
    泸州滨江乐园的前世今生:业主20年心血被剥夺


    第三、泸州江阳区政府的豪取拆迁文件
    泸州滨江乐园的前世今生:业主20年心血被剥夺


    泸州滨江乐园的前世今生:业主20年心血被剥夺


    泸州滨江乐园的前世今生:业主20年心血被剥夺

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
340501


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·泸州医学院附属中医院无资质行医致人死亡 四川省中医药管理局为其开脱 (图)
·4天内回泸州大巴贵州又遭难 4人死亡45人受伤 (图)
·四川泸州一辆公交车起火致32人受伤 (图)
·四川泸州成立调查组将彻查公交燃烧事故 (图)
·四川泸州五岁幼童惨死车轮下 警方称制动出问题 (图)
·四川泸州5岁幼童遭货车碾压 拖行约10米后死亡 (图)
·首届泸州老窖杯全国媒体漫画艺术论坛在京举行 (图)
·四川泸州群殴引发枪击案致1人死1人伤
·泸州抗旱找水全过程直击:"打洞专家"昼夜不停钻
·四川泸州伏旱造成损失近13亿元
·四川泸州市纳溪发现万株植物“活化石”桫椤树 (图)
·四川泸州父母支开子女勇斗入室歹徒三人同归于尽
·四川泸州客车广西柳州遭货车追尾 致6死20余伤
·四川泸州因电厂机组出力不足开始拉闸限电
·四川泸州工地脚手架崩塌导致1死6伤
·四川泸州一在押犯人死亡 相关部门展开调查
·泸州检察院冒充北京警察,在信访局用黑社会抓女访民/视频
·广州野渡被监视居住 泸州枉成明被非法羁押
·四川泸州流氓城管暴打卖鸡农妇!(图)
·泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
·四川泸州市政府门前工人抗议(图)
·官员问责不过是泸州市给民意面子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。