页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

故宫博物院院长:2016年所有机构搬离故宫
(博讯北京时间2012年6月10日 转载)
    来源: 新京报
    
    故宫博物院院长:2016年所有机构搬离故宫


    昨日,国家图书馆北区,中国传统建筑营造技艺展,一名参观者正在看古建筑模型。新京报记者 李飞 摄
    
    非遗传人秀绝活儿、专家学者精彩讲解、历史名城保护探秘……昨日是第七个中国文化遗产日,在北京“京味儿”十足的非遗展览、专家学者汇集的历史名城保护论坛,都吸引了公众关注文化传承与保护。
    
    新京报讯 昨天举行的历史文化名城保护论坛上,故宫博物院院长单霁翔表示,故宫近期将打开隆宗门,西部的慈宁宫、寿康宫、慈宁花园等也将对公众开放。其中慈宁宫将作为故宫博物院的雕塑馆。
    
    端门近期对社会开放
    
    单霁翔介绍,近年来,故宫进行了一系列的修缮。“我们希望这一轮修缮之后,故宫的开放面积由修缮前的30%达到76%,给参观者更多丰富的空间。”
    
    他说,故宫隆宗门将于近期打开,观众能跨过隆宗门,参观西部的慈宁宫、寿康宫、慈宁花园等。慈宁宫修缮后将向公众开放,作为故宫博物院的雕塑馆,展出馆藏的雕塑文物;寿康宫将原装陈列,慈宁花园也将原装展示。
    
    单霁翔说,天安门后面的端门已正式交给故宫管理。“近期,我们准备利用端门上的空间进行陈列展览,对社会开放。”
    
    西河沿将建古建筑群
    
    单霁翔表示,故宫保护整体规划已开始编制。“2016年故宫红墙内所有行政、办公、科学、研究、服务机构都搬离,这个范围内白天对公众开放,夜间为一个封闭管理的安全空间,这是我们近期规划的目标。”
    
    “在红墙以外,城墙以内,按照历史格局,将恢复一组古建筑群。”单霁翔说,这组古建位于故宫西河沿,为一层建筑,达到1.3万平方米,可以满足故宫全部机构搬出红墙的愿望。这块场地已进行了考古和设计,即将开工。
    
    他表示,故宫还将增加展览和陈列。“我们计划红墙以内将来全部是供观众参观的,中轴线上、东路、西路大部分厅堂原貌展现,前三殿的朝房,全部展示仪仗的文物,两侧朝房展示生活用具。”
    
    同时,故宫的外东路、外西路将来会举办十几个专题展览。正在修缮中的东华门,将来计划展示古建文物。此外,故宫还计划开放一个角楼,让游客近距离地看角楼,感受古代建筑的精美。
    
    【历史街区】
    
    文保区胡同将有“身份证”
    
    北京传统历史街区胡同两年内全挂说明牌;中轴线申遗正待专家评估
    
    新京报讯 昨天是2012年文化遗产日。北京市文物局表示,北京市已启动市第八批市级文物保护单位保护标志和历史文化保护区胡同说明牌安装工作,文保区胡同将配“身份证”。此外,北京市文物局局长孔繁峙在相关活动中透露,北京市中轴线申遗工作已完成一半,正待专家评估。
    
    中轴线申遗进展过半
    
    中轴线保护申遗是今年文化遗产宣传日的核心内容。孔繁峙介绍,目前中轴线申遗的文本制作、保护规划制定等已完成,下一步国家文物局将对进入世界遗产申报预备名单的项目进行专家考察和评估。
    
    孔繁峙说,中轴线的申遗与颐和园、天坛等处于相对封闭区域的遗产项目有很大不同,中轴线周边建筑历史风貌的保护,是中轴线申遗的最大困难。
    
    据了解,北京市目前每年都会投入大约5亿元用于历史街区的保护,目前正在进行的46处的旧城沿街文物建筑风貌维修工程,也是这类保护工作的内容之一。这轮修缮之后,名城风貌保护的力度将加强,类似有的店铺为了经营而隔墙打洞的问题,都将被制止。
    
    胡同说明牌中英文对照
    
    昨天,北京市文物局还对外宣布,北京市已启动第八批市级文物保护单位保护标志和历史文化保护区胡同说明牌挂牌工作。
    
    据了解,此次是北京市首次启动历史街区胡同说明牌的撰写和挂牌,说明牌将采用中英文对照的形式,活动现场还展示了将启动安装的历史街区胡同说明牌,未来将交付东城区和西城区启动安装。
    
    孔繁峙表示,目前北京保留下来的历史街区近20平方公里,共1974公顷,分散在城市的不同地方,北京市将逐步成批地把传统街区有历史的胡同文化内涵发掘出来,用两年时间逐步为这些胡同挂牌。
    
    链接
    
    中轴线申遗
    
    被称作北京脊梁的中轴线,南起永定门,北至钟鼓楼,全长7.8公里,是六朝古都中心标志,也是世界上现存最长的城市中轴线。
    
    中轴线申遗文物工程于2012年6月11日“世界文化遗产日”正式启动,今年正式冲击世界文化遗产名录。
    
    【名人故居】
    
    北京将普查摸底名人故居
    
    有关部门将根据普查结果制定保护措施
    
    新京报讯 昨天举行的“历史文化名城保护论坛”上,北京市规划委相关负责人表示,北京将对全市名人旧居进行普查摸底,采取合适的方式采取保护。
    
    近年来,梁林旧居、鲁迅旧居的保拆之争引起了社会关注。中国城科会副秘书长曹昌智说,在法律法规和政府规范性文件中,并没有将这些旧居的保护纳入。
    
    曹昌智介绍,保护历史文化名城分为三个层次:历史文化名城、历史文化街区、文物保护单位。然而什么是历史文化街区?什么又是构成其主体的历史建筑?这两个含混不清的概念,至今行政法规、部门规章和技术规范没有给出统一答案。目前概念和内涵的缺失已经成为困扰历史文化名城保护的突出问题。其中梁思成、林徽因旧居保拆之争就是典型的实例。“因此当务之急是对历史文化名城、历史文化街区和历史建筑的界定明晰化。”曹昌智说。
    
    据了解,一些名人旧居已经被列入文物保护单位,而有些名人旧居并没有列入文物范围。市规划委相关负责人也说,梁林故居就处在这个尴尬的位置。
    
    这位负责人表示,北京目前有名人旧居五六百处,其中旧城有近200处。北京将启动对名人旧居的摸底普查,并根据普查结果制定相应的保护措施。比如对于符合文物保护标准的,应申报纳入文物保护范围。
    
    故宫后年用“新安防”
    
    新京报讯 单霁翔昨天透露,故宫的安防系统正在更新,预计后年投入使用。
    
    单霁翔坦言,目前故宫的保护有五方面最为担忧。首先就是防火其次就是安防。“过去因监控系统没有及时更新吃过亏。”单霁翔说,目前故宫用的是1998年的安防系统。14年过去了,2014年新一代系统才能更新完成,这个过程太长了。在新系统投入使用之时,要尽快研发更为先进的监控系统,缩短监控系统的更新时间。 (博讯 boxun.com)
11193471129


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·故宫博物院再次发生失窃事件
·北京故宫等景点今起对6岁或1.2米以下儿童免费
·故宫窃匪被判13年惟仍有3件宝物失踪
·故宫失窃案嫌犯一审被判徒刑13年
·故宫失窃案展品价值成争议焦点 被告人量刑难定 (图)
·故宫失窃案嫌犯石柏魁最高可判无期 (图)
·台北故宫扩建弊案二审维持原判 前院长等人无罪
·金门查获疑似北京故宫国宝 货主称是赝品 (图)
·福建八旬老人林贞廉在故宫散发呼吁书被抓进北京收容遣送中心久敬庄
·十一黄金周游客爆满 故宫神武门被毁坏
·12.78万游客涌来 故宫取消限流 (图)
·故宫黄金周安保方案今公布 每天限售8万张门票
·故宫失窃案犯罪嫌疑人石柏魁被移送审查起诉
·故宫失窃案犯罪嫌疑人被移送检察机关审查起诉
·故宫回应丢失古籍为历史问题 举报指其监守自盗
·故宫院长逐条回应“十重门”:部分根源在院领导 (图)
·打开故宫“十重门” 访故宫博物院院长郑欣淼
·故宫被举报丢失部分古籍 (图)
·故宫被曝景区外违规经营 多个展厅门票无税务章
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·慕朵生:国宝命运不是故宫的“家事”
·谢选骏对故宫丑闻系列早有预见/刘放
·故宫这面锦旗穿越了“三重门”/周俊生
·故宫,你丢了最宝贵的文化钥匙
·長毛僧:故宫郑院长为何糊弄奥巴马?
·谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)
·两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
·故宫开餐厅,有必要吗?
·故宫开餐厅 刘淇显多余/邢晓春
·认识台湾,府城胜过故宫
·男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
·陈云林不去故宫-访台之行最大败笔!
·艾鸽曲咏天下名胜:故宫惊梦(图)
·“一些专家和官员也要炸掉故宫”,看出这个败家的流氓XX了吧?
·星巴克必须撤离从故宫,但......./陈礼辉
·故宫:中国人的精神期待
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。