页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛无为而治和墨守成规 常委减为7人和他关系不大
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年6月10日 转载)
    (明镜网) 如果中共十八大九常委的现行格局发生变化,最有可能恢复到十五大的七常委——这样的推测几乎成为网上舆论的一种共识。
    
       其实,早在2007年10月中共十七大召开前,港台媒体就对十七大政治常委会规模,究竟是维持九常委,还是恢复到十五大的七常委,多有猜测,其主要原因是,外界盛传“政治局只要七常委,是胡锦涛的强烈意愿”。不过,十七大仍旧维持九常委格局,则让早前的种种猜疑和推测化为泡影。 (博讯 boxun.com)

    
      当时有评论指出,虽然将中央政治局常委席位从现有九席缩减为七席,是胡锦涛等人的主观强烈意志,但他也必须顾及党内政治伦理、派系利益平衡等客观现实因素。尽管七常委符合世代交替、派系平衡,并兼顾经验传承,但最高权力决策核心缩小规模后,为强化专业决策机制,维系执政队伍的稳定,就得考虑增加政治局委员的名额,这样,未能跻身常委的高层政治精英,仍将列名政治局委员。
    
     在十八大召开的前一年,恢复七常委的推测再起波澜,其根据是:无论是十进九,还是11进九,斗争都太过激烈,不符合胡锦涛所强调的和谐社会观;九常委是江泽民时代的产物,是因人而设,胡锦涛不会再维持下去;以目前团派的声势,以及胡退休可换取团派常委过半……
    
      2011年两会后网上出现的《常委各职位职能与候选人分析》一文,推崇的正是十八大恢复七常委格局。该文称,七常委的分工将首先考虑党务和国家管理的需要,也就是说把合适的人安排在合适的岗位上,同时考虑平衡各方的势力。从厉害关系上说,几个职位非常重要,一是负责党务常务工作的书记处书记,对于是否同时担任国家副主席不重要,那就是个象徵性的职位,这将主抓党建工作(主要就是人事和意识形态工作),是有人事大权的。一个是中纪委书记,中纪委书记主抓党内吏治,现在党内吏治形势已经非常严峻,已经成为阻碍党进步、影响党在人民心目中形象的主要因素。再就是常务副总理,他是国务院日常事务的主要执行者,同时还在总理能力比较缺陷的领域承担其主要负责的责任。然后才是人大委员长。
    
      人大委员长在党内地位通常在第二或是第三,而且省市党委书记是不会直接出任该职的,而从历任委员长的履历来看,从前一任国务院提拔的较多。因为李克强现已担任常委,即二号人物,下一届人大委员长将排名第三。该文预测,人大委员长将从张德江和王岐山中选出。
    
     常务副总理是负责国务院的日常事务,并要与总理互相能配合、能照应。李克强其人长期在高校和团中央任职,经济学背景,属于高学历的理论实践派,之后主政河南和辽宁,一个是中原人口大省、也是农业大省,一个是老工业基地。而农业建设和老工业基地改革、中西部和东北地区发展将是未来中国经济发展和改革的主战场,李也将利用他的理论和经历延伸到国务院的工作中,但其缺乏在经济强省的工作经历和基层历练,也没有解决重大难题的经历,另外他的性格也比较内向,他最理想的助手应该是性格比较开放、手腕强硬,擅长商务和财经运作,有丰富的从基层开始的工作历练和高效的解决实际问题能力。
    
      这样看来,王岐山和薄熙来正是这样的专才,而汪洋则是比较适合的全才。在习李体制中,习和李的权力和影响力相当,而工作分工也要做好这样的充分考虑,习作为国家主席,主要负责外交事务,利用他的资源优势和一贯的强硬态度在国际上展现更加强大的中国形象,树立更大的国际影响力并争取更大的国际利益,在国内作为执政党的最高领导人将主要把握大政方针和高远的国家发展战略的制定和策划,将逐渐居于幕后。李作为最高行政首脑和立法机构执行机构的负责人,将走上前台,主要负责各项政策和国家事务的执行,其国家的职业经理人的角色会更加突出。相比以往的总理,他的工作负担也会更大。他也需要有能力的人来分担重任,而不仅仅是助手。
    
       中纪委是主抓党内吏治的机构,现在党内各种问题和矛盾开始凸现,尤其是腐败现象始终严重,屡治屡犯,从省部级到普通的基层党委干部,屡屡入狱,甚至当前最严重的拆迁问题、房地产行业的问题、社会腐化现象等等社会问题,都与党内的贪污腐败问题有着紧密的联系,现在党内的贪腐问题已经成为党改革发展的一大障碍和影响党在人民心目总形象的重要原因。反腐刻不容缓。
    
     中纪委书记就需要狠角色担任,且要有一定的威信和震慑力,则李源潮和薄熙来是较好的人选。李现任中组部长,掌管党内的人事工作,即能把干部提拔上来、培养起来,当他犯错的时候也能打得下去,从中组部到中纪委的工作转换,也可以说是实现无缝连接了,李源潮也是以强硬和铁面无私着称。而薄熙来在从政履历中大部分时间给人的形象是商务和经济能手,但在重庆推出的“唱红打黑”也出尽风头。
    
       政协主席更多的是要能广泛收集各方意见,将各界人士和各党派的智慧充分发掘以为国家的发展献言献策,主要是需要广泛人脉和交际能力,还要敢言敢说,不畏阻力的魄力。但也因为该职位实权不大,也往往成为权力分摊的一个棋子而已,不一定是把最适合人安排在这个职位上,而是先把其他职位安排好,最后安排到这个职位上……
    
       但政评人士指出,这篇对七常委和候选人的分析文章,虽然推测得有根有据,但却不太靠谱,它高估了胡锦涛的政治作为,因为自胡执政以来,无为而治和墨守成规,早就变成他的政治理念。他所追求的不变和平稳过渡,几乎注定他不会在十八大前有所作为,包括打破目前的九常委格局。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2781017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒预测十八大中共常委会七人名单
·十八大添新变数:军队高层要求分享常委名额
·令公子高车祸牵出令、周、薄政治同盟:操纵常委初选、高层震怒
·18大常委候选名单分歧大 可望入常的5人“民意”差
·全国政协常委胡德平终止了访日计划
·18大政治局常委减为7人主要有两个原因
·重庆市人大常委会任命一批法院干部
·上海市常委学历惊人:12人中10硕士1博士
·浙江省云和县县委常委、常务副县长被劫持
·18大常委只确认了习、李 其余五人北戴河会议票选
·政治局新常委人选 薄熙来冇份
·中共新政治局常委结构或减少至7人
·“政治局常委候补名单无薄熙来”
·350人初选中共十八大常委 会议时间未定
·权斗激烈 传胡锦涛有意缩编政治局常委
·刘云山可能进入常委会,继续分管意识形态
·十八大推迟之说又起 常委人数仍是谜 (图)
·新华社原副社长庹震任广东省委委员常委 (图)
·人大常委会委员:双重国籍在我国已不是个例
·致上海市人大常委会刘云耕同志的公开信/颜芬兰
·致中共上海市委 市人大常委会 市人民政府的公开信
·公民的诉权在哈尔滨南岗法院也要中央几大常委批示/赵岩
·杀人犯当了省政协常委法制委员会副主任/张树波
·吉林省举报人邓志波公开给国家九大常委的信;他现在无路可走
·控告山东省委常委、政法委书记高新亭包庇杀人犯,打击上访人
·致四川省委书记、省人大常委会主任、省长的一封公开信
·农工党湖南常委龚英甫无辜被捕 投书政协人大求救
·三位现任政治局常委批示不管用,北京高级法院认错一年有余坚持不改
·程晓静案:问山西省委常委、省公安厅厅长杨安和,公安厅还是共产党执政吗?
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·政治局常委“七上八下”的由来与江曾的“作茧自缚”/蒋密情
·呼吁习近平和常委会要警惕有人设的两个局
·第十八届中共中央政治局常委预测/老高
·致中共中央常委会, 你们的一小步,人类的一大步/许北方
·达沃斯之眼俯瞰中国:常委定夺人民币/巩胜利
·26岁美女干部靠什么进了县常委 (图)
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·周家平:我反对刘云山进入政治局常委
·江苏江都市人大常委李如玉:共产党员有脱党的权利和自由吗?
·关于推举王瑞祥同志入选中共十八大政治局常委的公开信/周家平
·“市常委会”决定照顾官员子女很可怕
·给全国人大常委会吴邦国委员长的信/高洪明
·一个公民对人大及其常委会的质询/张允若
·顾海兵:北京市人大常委会不该违法
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·政协常委张维庆:官员说真话越来越难(图)
·九常委,三鞠躬——中南海借海地地震提升民族主义情绪(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。