页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

没薄熙来案张德江也入常 最受益的是他
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年6月09日 转载)
     来源:《大事件》
    
    
没薄熙来案张德江也入常 最受益的是他
"
    
      前重庆市副市长、公安局长王立军进入美国驻成都总领事馆事件激起千层浪,前重庆市委书记薄熙来3月9日在记者会上放出“用人不察”的言论后,15日被摘下乌纱帽,入常之路生变。美国布鲁金斯学会(Brookings Institution)约翰·桑顿中国中心研究主任李成在接受《大事件》专访时指出,薄熙来下台,重庆模式不会再持续下去,但地方领导人以新的政策和方式在政治上推销自己,还只是刚开始而已。
    

  权力平衡不应该被打破
    
      王立军进入美国驻成都总领馆的原因,至今扑朔迷离,根据网上传出中国官员间流传的初步调查报告,王立军1月28日告诉薄熙来,正在调查一件与薄熙来家人相关的重要案件,有些调查人员压力过大欲辞职,引发薄熙来的不满。为阻止王立军继续调查,薄熙来免除王立军公安局长的职务,事前未取得公安部的认可。
    
      报告指出,王立军被调职后,开始受到调查,王立军自觉人身安全受威胁,因而进入美国总领事馆寻求政治庇护。也有消息指出,王立军在权力斗争中被薄熙来免去公安局长职务,因此与薄熙来决裂,向中央纪检部门揭露其妻子谷开来的腐败问题,但不论哪个说法,都未得到证实。
    
      美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心研究主任李成在《通往中南海之路——十八大前高层领导群体》(明镜出版社出版)中强调,中共的权力转移更多的是派系间的交易、暗箱操作,而不是选举的结果;如毛泽东、邓小平那样的强人政治时代一去不返,集体领导的情况下,不免导致更多的派系斗争。
    
      李成对《大事件》表示,中国过去20、30年间,在派系间交易多过选举结果的情况下,中共确实也选拔了许多能人到领导位子上,但到最高位置上来的,仍旧不完全是靠自己的能力,更多的是派系的渊源——虽然这并不只在中国、民主国家也有这样的现象,但民主国家有选举机制让权力合法化,但是这一现象发生在中国,其政权的合法性就会不断受到质疑。这也是薄熙来事件对中共的最大挑战之所在。
    
      中共十八大即将召开前的敏感时刻爆发薄熙来、王立军事件,对于中共内部政治斗争的猜测,自然甚嚣尘上。李成对《大事件》分析说,薄熙来被拉下马,对中共十八大表面上最大的影响,就是薄熙来当不了政治局常委,等于少了一个强劲的竞争对手,不过总体来说,政治局常委中的菁英同盟和民粹同盟之间的权力平衡没有变化,接替薄熙来担任重庆市委委员、常委、书记的张德江本来就是太子党、是江泽民偏爱的人,显示中央达成某种程度的政治妥协。
    
      《内幕》杂志曾指出,张德江是江系嫡系,张德江深得江泽民青睐,被江从吉林、浙江、广东一路护送到十六届政治局委员的职位,十七大更担任副总理之职。张德江是江泽民布局后江时代的重要棋子,所以,江会力促他升上常委之位。
    
      李成对《大事件》预测,由于中央领导层在此问题上得到共识,权力的平衡不应该被打破、不应该赢家通吃,因此原本就势均力敌、互相牵制的两个同盟,在薄熙来事件后仍旧保持着权力平衡的状态。
    
      李成认为,即使没有薄熙来事件,张德江也会“入常”。未来政治局常委里填补薄熙来位置的,也会是同一派系的人,最有可能获益的人是张高丽和俞正声。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13193471011
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张德江:哪里民营经济活跃哪里经济发达 (图)
·张德江要为7.23动车事故翻案 (图)
·张德江接任重庆市委书记,只是过渡性
·重庆「正处于非常关键的时期」 张德江率众表态拥护中央
·张德江:维护重庆稳定 干部应管好自己管好亲属
·张德江:坚决拥护党中央决定努力把重庆事情办好
·张德江只是一个代理人
·重庆市委开会 张德江未提唱红打黑
·张德江强调重庆要保持改革开放持续性、稳定性
·张德江:重庆要继续坚持改革开放
·张德江放话:来重庆“唱黑打红”
·张德江收拾重庆残局宣布五月份选配新班子
·稳定重庆 张德江也高喊绝对不能出乱子 (图)
·张德江:端正工作指导思想 说实话办实事求实效
·黄奇帆要求全力支持张德江工作 严防社会政治事件发生
·要害在于张德江到重庆是捂盖子,温家宝欲弃船撇清自身/昭明
·张德江家族史全揭秘:父亲是少将 (图)
·张德江调来重庆 官民“受宠若惊”
·张德江暂管重庆 18大以后仍回中央
·亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
·张德江上任,温总理誓言恐一半落空/宗棠
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·廖祖笙:张德江任副宰相是中国的失误和耻辱
·廖祖笙:张德江负主要责任国务院负连带责任
·廖祖笙:“张北韩”张德江摇身一变成为“国家领导人”
·廖祖笙:网友强烈反对张德江入京为官
·刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
·建议张德江请辞副总理提名致“两会”公开信/朱健国
·廖祖笙:要求面见张德江
·廖祖笙:请让我也“依法”绑架一次张德江
·刘逸明:张德江引领广东官场走向黑社会化
·汕尾东洲血案死亡31人:张德江秘密复制保留胡温制造血案罪证
·刘晓波: 比张德江更具迷惑性的钟南山
·钱博飞:金正日把张德江和胡锦涛捆到一起
·南平:金正日为搭救张德江而来!
·刘逸明:“张德江不倒,广东人不安”(图)
·张德江的秘密与胡锦涛的算计/林保华
·应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
·从李克强到张德江是永清白不了的官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。