页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛:坚决反对干涉上合成员国内政
(博讯北京时间2012年6月08日 转载)
    来源: 新华网
    

维护持久和平 促进共同繁荣
    

——在上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议上的讲话
    
    (二0一二年六月七日,北京)
    中华人民共和国主席 胡锦涛
    
    尊敬的各位同事:
    
    在上海合作组织发展进入第二个十年之际,我们在这里举行本组织第十二次元首峰会,共谋和平发展大计。本次峰会是继往开来的大会,对上海合作组织未来发展具有重要意义。
    
    过去十年里,各成员国团结协调,共同推动上海合作组织发展,取得举世瞩目的成果。我们完善组织机制建设,签署上百份重要合作文件,吸收观察员和对话伙伴国,为本组织发展打下坚实基础,扩大了本组织的国际影响。
    
    面对国际形势风云变幻,我们成功应对阿富汗战争、伊拉克战争、国际金融危机及西亚北非局势动荡给本地区和平与发展带来的挑战,同时顺应和平发展潮流,根据本组织各成员国诉求,共同贯彻“上海精神”,缔结《长期睦邻友好合作条约》,弘扬世代友好的和平理念,开创了区域合作新模式,取得了一系列重大合作成果。特别应该指出的是,我们共同打击恐怖主义、分裂主义、极端主义“三股势力”以及毒品走私和跨国有组织犯罪,有力维护了成员国安全利益和发展利益,维护了地区和平、安全、稳定。上海合作组织已经成为和平发展的旗帜,得到各成员国人民广泛拥护和支持,国际影响和地位显著提高。
    
    当前,国际和地区形势复杂多变,国际金融危机深层次影响依然存在,地区热点问题此起彼伏,西亚北非局势持续动荡,给本地区形势带来诸多不稳定不确定因素。上海合作组织发展面临新的机遇和挑战。本组织各成员国均面临艰巨的发展任务,需要稳定的内部环境和和平安宁的外部环境,我们只有加强合作、团结一致,坚定不移推动上海合作组织发展,真正抓住和用好机遇,才能有效应对面临的挑战和问题,才能维护本地区和平稳定、实现共同发展繁荣。
    
    上海合作组织正站在新的起点上。我们应该脚踏实地,制定并努力落实未来十年上海合作组织发展目标,明确发展方向,规划具体步骤和措施,确保上海合作组织更好更快发展,给各成员国带来实实在在的利益,为地区乃至世界和平与发展作出新的贡献。
    
    ——我们要把上海合作组织建设成为和谐和睦的家园。各成员国应该加强沟通和磋商,增进相互理解和信任,全面落实《长期睦邻友好合作条约》,本着相互尊重、平等协商、互谅互让的精神解决存在的问题,努力构建和谐地区,为本地区各国人民建设和谐和睦的家园。为此,中方建议成立上海合作组织睦邻友好合作委员会,推动成员国民间交往,打牢上海合作组织发展的民意基础和社会基础。
    
    ——我们要把上海合作组织建设成为地区安全稳定的有力保障。各成员国应该深入落实《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,建立并完善安全合作机制,采取协调一致的行动,打压“三股势力”活动空间,铲除毒品走私和跨国有组织犯罪等黑恶势力。要以修订应急机制条例为契机,全面提高组织行动能力和快速反应能力。本地区各国内部事务应该由各国人民自己作主,我们坚决反对以任何借口干涉成员国内政,坚定支持各国为维护主权独立、领土完整、安全稳定所作的努力。
    
    ——我们要把上海合作组织建设成为地区经济发展的推动力量。本组织地跨欧亚,幅员辽阔,资源丰富,发展潜力巨大。我们应该从地区经济形势特点和各国发展实际需求出发,充分利用上海合作组织这一有效平台,发挥各自优势,坚定不移推进务实合作,努力实现共同发展繁荣。各成员国要努力建成铁路、公路、航空、电信、电网、能源管道互联互通工程,为古老的“丝绸之路”赋予新的内涵。我们要建立开发银行、粮食安全合作机制、种子库和农业示范推广基地、能源俱乐部,推动贸易和投资便利化,全面促进各国经济发展。我们要加强科技、文化、教育、卫生等领域合作,开发高技术产品,发展高技术产业,全面提高各国经济在未来全球经济中的竞争力。
    
    今后3年,中方将为其他成员国培训1500名专家。今后10年,中方将为其他成员国提供3万个政府奖学金名额,邀请1万名孔子学院师生来华研修。为促进成员国发展,支持上海合作组织框架内经济合作项目,中方决定向其他成员国再提供100亿美元贷款。
    
    ——我们要把上海合作组织建设成为开展国际交往、扩大国际影响力的有效平台。各成员国在许多重大国际和地区问题上有着共同利益和广泛共识。我们应该通过这一平台同国际和地区组织加强磋商,维护和平,促进发展,推进世界多极化和国际关系民主化。在重大国际和地区问题上,各成员国要加强沟通、协调立场,根据事情本身的是非曲直和成员国共同利益发出协调一致的声音,为维护世界和平稳定、促进各国共同发展作出新的更大的贡献。
    
    各位同事!
    
    一年来,各成员国给予中方巨大支持和帮助,为确保本次峰会成功并取得积极成果付出了不懈努力。在这里,我向大家表示诚挚谢意。中方将本着积极务实、友好合作的精神支持下一任主席国吉尔吉斯斯坦的工作,愿同各成员国一道,全面落实元首理事会会议达成的共识,稳步推进本组织各项合作,携手并进,开拓进取,共同开创上海合作组织发展的未来。
    
    谢谢各位。 (博讯 boxun.com)
9193480926
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛:坚决反对以任何借口干涉上合组织成员国内政 (图)
·上合组织峰会接纳阿富汗为观察员国
·上合组织大范围会谈结束 胡锦涛指明发展方向
·胡锦涛:坚决反对以任何借口干涉上合成员国内政
·中方决定向上合其他成员国再提供100亿美元贷款
·上合峰会为高考让路推迟半小时 交通管制9点5分开始
·上合组织计划扩大合作
·上合组织国防部长举行会议 今年将举行军演 (图)
·周永康会见上合组织成员国安全会议秘书第七次会议代表团团长
·温家宝今将启程赴俄罗斯出席上合组织总理会议
·温家宝将赴俄出席上合组织成员国总理会议
·杨洁篪:建议上合组织建立维护地区稳定长效机制 (图)
·上合组织军事峰会 习近平为今后的军事行动定调
·第八次上合组织成员国总检察长签署会议纪要
·上合组织成员国文化部长第七次会晤在三亚举行
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。