页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社保账户亏空黑洞 中国养老金必须延迟领取
(博讯北京时间2012年6月07日 转载)
    (财讯) 人社部关于“推迟退休年龄,延迟领取基本养老金年龄”的建议引关注,牵动了每一个人的神经,一时间反对和赞成的互不相让。政策动因在于,历史形成的社保账户亏空黑洞,已经让人社部如坐针毡,延迟领取养老金大约已经火烧眉毛了。
    反对者认为不可冒然推行。延迟领养老金政策和一个国家的发达程度、配套制度、物质和生活条件、就业形势有着直接的连带关系,并不是所有的国家都适用退休年龄延迟政策。中国要考虑庞大的就业压力问题,若平均退休年龄延长5年,每年可能涉及上千万人,并由此导致年轻人无法进入这些岗位。还要面对一亿多农村剩余劳动力转移。部分劳动强力较大的工种,到了一定年纪就很难适应体力劳动,不适合延迟退休年龄,等等。
     (博讯 boxun.com)

     还有的说,先废除退休金双轨制再谈延迟领取养老金。独生子女政策下,已经很难指望将来儿女帮忙养老了,退休后的开支都只能靠退休金和积蓄。而在“退休金双轨制”下,体制内外两重天,如今养老基金缺口大,就要延迟退休年龄。可问题是,为什么不先改革双轨制呢?难不成让老百姓多做牛做马干5年活,是为了多交税让公务员们多拿更多的退休金?为何总要老百姓做冤大头?
    
      赞成者多为官员及研究学者,他们认为,随着我国经济社会的不断发展以及人均寿命的不断延长,相应推迟退休年龄,推迟领取养老金应该说是一种必然趋势。延迟领取养老金,可以使我国养老统筹基金一年增加40亿元、减支160亿元,减缓基金缺口约200亿元。而且,有些职业越老越吃香,适合延迟退休。
    
      都知道这一政策“祸起”养老金亏空,一直没有看到官方公布的亏空究竟有多大?不妨来搜集整理一些报道,如下。
    
      养老金账户“空账”的争议在1996年全国各省区市普遍实行统筹账户与个人账户相结合时便已出现,个人账户在运行不到3年时间内“空账”规模就已达到 1,990亿元,之后越来越大,2004年达到7,400亿元,2005年底超过8,000亿元。据专家透露,至今已达到1.3万亿元。在上海这个国内老龄化最严重的城市,养老金资金收支缺口每年达到100亿。
    
      另有分析称,国家提出“十二五”要实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖,这可能会使得总的养老资金账户亏空数字增加,预计会养老账户的亏空额度在2万亿元左右。
    
      虽然“空账”规模越来越大,但有专家认为,“现收现支”的支付制度在保证养老金支付方面问题并不严重。去年城镇基本养老保险基金总收入1.15万亿元,而基金总支出8,900亿元,截至2009年底,我国养老金已累计“节余”1.25万亿元。在老龄化不加剧的前提下,基本可以持续下去。
    
      但是,问题就在于要为老龄化问题未雨绸缪。据民政部社会福利和慈善事业促进司的统计,2008年底,我国老年人口占总人口的12.79%,预计到2020 年将达到17%,2050年将超过30%。有专家据此预计,如果不逐步做实个人账户,在未来30年时间里,我国城市养老金“空账”规模将达到6万亿元。
    
      另据2005年世界银行测算,以现行人口与养老模式推测,2001年到2075年,中国养老金缺口将达9.15万亿元。
    
      以上最悲观的数字有两个,一是,十二五期间养老账户亏空2万亿元;二是,未来30年亏空6万亿,每年大约2,000亿元。两个数字的亏空“速度”应该差不多。
    
      有些不太明白的是,每年就这么一点钱,为何把人社部急成那样?非要让老百姓多劳动5年。有一个粗略的统计,中国国企利润每年超2万亿,而上缴的红利不足10%,这些“全民所有”的企业养大了不为全民为谁呢?难怪人社部此言一出,即遭反弹。
    
      更有人称,不解决社保的公平正义问题,社保亏空问题无解。大量党政机关乃至事业单位员工无需缴纳社保,却领取比企业退休职工高得多的退休金。要解决社保公平正义问题,首先要考虑上缴国企红利来弥补欠账。
    
      若结合其他办法,如:个人所得税返养老账户、试点推广消费养老、压缩三公消费,一年2,000亿的亏空至于如坐针毡吗?大车换小车,或改出租车,茅台换二锅头,其实一样是消费、报销,只是派头小点,属面子问题,不是屁股问题。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3302152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·调查显示近8成网友反对弹性延迟领养老金年龄 (图)
·人社部:将建议弹性延迟领养老金年龄
·证监会:鼓励境外养老金等长期资金来华
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·广东千亿养老金确定入市 (图)
·中国养老金账户收不抵支 空账高达1.7兆
·西藏企业退休人员养老金将达月人均2700余元
·拉萨向60岁以上僧众每月发120元养老金
·中国将再次调高企业退休人员基本养老金水平
·养老金在中国该不该入市?
·养老金入市两大未知数
·广东人社厅否认千亿元养老金入市
·人社部:全国领取养老金人数超过1亿
·上海市养老金明年平均增幅将达15%
·武汉300名退休工人省政府门前抗议要求发放养老金 (图)
·报告称中国近半数省份养老金收不抵支
·养老金要做大,更要诉诸公平
·北京昌平财政局会计挪用农村养老金还巨额赌债
·洪深:凤凰周刊揭秘大陆养老金“空账运行”将引发动乱
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
·养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·养老金不能差距过大/程恩富
·唐钧:养老金改革目标绝非财政减负
·被济南重机集团扣发养老金的老人们:请拿回您的活命钱!!
·龚益聪:中国无力支付养老金了吗?
·改革养老金能不能换个思路:大家都向公务员看齐
·养老金应“有福同享,有难同当”/毛小青
·大幅降低官僚们的养老金
·为什么要改革养老金政策/司振龙
·罗小朋: 大幅降低事业单位人员养老金,官僚们呢?
·降低事业单位养老金不等于事业单位改革
·淮安农村信用社的养老金在养”谁”
·养老金应公平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。