页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上合组织大范围会谈结束 胡锦涛指明发展方向
(博讯北京时间2012年6月07日 转载)
    来源: 国际在线
    
     上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议7日上午在人民大会堂举行大范围会谈,中国国家主席胡锦涛作为主席国元首主持会谈,并首先致辞。胡锦涛主席在讲话中从四个方面指明了上合组织未来的发展方向。以下是在现场采访的记者翟磊的详细报道。 (博讯 boxun.com)

    
    问题一:上海合作组织北京峰会今天上午都进行了哪些活动?
    
    今天是上合组织北京峰会最为重要的一天,之所以这么说,是因为上午进行的都是本次峰会最为重头的活动。首先,国家主席胡锦涛举行欢迎仪式,迎接各位与会领导人。迎接仪式现场设在人民大会堂一层的北大厅,我在现场看到,北大厅的东侧竖起了一面巨大的黄色背景板,上面用中文和俄文书写着“上海合作组织成员国元首理事会会议”,背景板两侧树立着上合组织的旗帜、六个成员国国旗,观察员国、对话伙伴国国旗和有关国际的旗帜。9点钟刚过,中国人民解放军三军仪仗队的礼兵就在人民大会堂北门外列队,准备迎接前来参会的各国元首或者代表。
    
    9点35分迎接仪式开始,首先入场的是上合组织秘书长、国际组织的负责人,然后是主席国客人和观察员国的元首或者代表,最后入场的是上合组织成员国的其他五国元首,胡锦涛主席与他们一一握手致意。每一位政要入场的时候,记者们的闪光灯都会此起彼伏,亮成一片。在所有欢迎仪式结束后,领导人们进行集体合影。随后,在众多随扈的簇拥下,领导人们一起步入二层的宴会厅主会场,我注意到与会各国元首今天的心情应该都还不错,他们表情轻松、边走边聊。走在最前面的是胡锦涛主席、普京总统和哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫。
    
    今天的大范围的会场设在人民大会堂二楼的宴会厅,在这里树立了一面巨幅的蓝色背景板,会场中央是各国元首就座的圆形会谈桌,中间是上合组织的徽标。整个会场庄严、明亮。
    
    目前,大范围会谈刚刚结束,之后与会成员国领导人将出席签字仪式,并共同会见记者,胡锦涛主席还将举行正式午宴,款待到访的各国领导人。
    
    问题二:胡锦涛主席在大范围会谈开始时首先致辞,他的发言有哪些值得关注的地方?
    
    作为轮值主席国元首,国家主席胡锦涛主持今天的峰会,并首先致辞。胡主席在讲话中特别指出,这次峰会是上合组织进入第二个十年之际举行的,是一次继往开来的大会,峰会将共谋和平发展大计,对组织未来发展具有重要意义。
    
    尤其值得注意的是,胡主席在讲话中从四个方面为上合组织未来的发展指出了明确的方向,这就是要把上合组织建设成为和谐、和睦的家园;建设成为地区安全稳定的有力保障;建成为地区经济发展的推动力量;建设成为开展国际交往、扩大国际影响力的有效平台。
    
    为了达到这四个方面的目标,胡锦涛主席建议成立上海合作组织睦邻友好合作委员会,推动成员国民间交往,打牢上海合作组织发展的民意基础和社会基础。他还透露了,中方将为促进上合组织发展将要采取的具体措施。包括今后3年,中方将为其他成员国培训1500名专家。今后10年,中方将为其他成员国提供3万个政府奖学金名额,邀请1万名孔子学院师生来华研修。为促进成员国发展,支持上海合作组织框架内的经济合作项目,中方决定向其他成员国再提供100亿美元贷款。
    
    另外,这篇讲话中还有一点是我印象深刻的,这就是讲话针对国际社会关心上合组织发展的一些问题,发出了清晰、明确的声音。比如,胡主席讲到,上合组织本地区各国内部事务应该由各国人民自己做主,我们坚决反对以任何借口干涉成员国内政,坚定支持各国为维护主权独立、领土完整、安全稳定所做的努力。在重大的国际和地区问题上,各成员国要加强沟通,协调立场,根据事情本身的是非曲直和成员国共同利益,发出协调一致的声音。 (博讯 boxun.com)
19193421237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛:坚决反对以任何借口干涉上合成员国内政
·中方决定向上合其他成员国再提供100亿美元贷款
·上合峰会为高考让路推迟半小时 交通管制9点5分开始
·上合组织计划扩大合作
·上合组织国防部长举行会议 今年将举行军演 (图)
·周永康会见上合组织成员国安全会议秘书第七次会议代表团团长
·温家宝今将启程赴俄罗斯出席上合组织总理会议
·温家宝将赴俄出席上合组织成员国总理会议
·杨洁篪:建议上合组织建立维护地区稳定长效机制 (图)
·上合组织军事峰会 习近平为今后的军事行动定调
·第八次上合组织成员国总检察长签署会议纪要
·上合组织成员国文化部长第七次会晤在三亚举行
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。