页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高考人数4年锐减140万 部分高校10年后或关门
(博讯北京时间2012年6月06日 转载)
    来源: 中国广播网
    
     据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国教育在线日前发布《2012年高招调查报告》显示,近4年全国高考人数下降140万,高考中“三放弃”,即放弃报名或考试、放弃志愿填报、放弃报到现象日趋普遍。与之相对,近年来出国留学人员保持了年均20%的增长。 (博讯 boxun.com)

    

河南高考报名人数4年锐减16万
    
    作为高考大省,河南高考报名人数自2008年后逐年减少,2012年仅有约82.5万考生报名,高考报名规模4年之间萎缩16.5%,一共减少16万人。这样的情况也同样发生在了其他的省市,2008年,全国高考报名人数达到创纪录的1050万人,此后就开始逐年减少,1020万、946万、933万到今年的900万,递减趋势明显。
    
    分析个中原因,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,除了适龄学生人数的减少,还有多方面的原因。
    
    熊丙奇:这几年国内学生选择出国留学的人数以每年20%的速度递增,接近30万人,其中不少是高中毕业生。此外,由于现在大学毕业生就业难,部分学生认为现在上大学回报率太低,三本或者是高职高等院校教育质量也不高,所以就选择放弃参加高考。
    

考生开始用脚来投票
    
    专家表示,高考人数的持续下降是一个不容忽视的问题,其中一个重要的因素就是,考生开始用脚来投票。
    
    熊丙奇:从机制角度上来说,每个学生有多元的选择。但是问题在于,目前学生的所谓多元选择不是自主的,并不是自己意愿而往往是被选择。我们希望有很多成才路径在学生面前,他选择上大学,出国留学,或者选择放弃大学直接就业也好,都应该是自主的选择。
    

高职高专院校首当其冲
    
    高考报考人数的锐减,受冲击最大的当属那些数量庞大的高职高专院校。去年高考结束后的统计数据显示,全国各省市都存在没有完成录取计划的现象。以另一个高考大省山东省为例,专科分数线连年下降,2002年专科二批分数线为350分,2010年文理科都只需要190分。到去年分数线再次下调至180分。除此之外,二本一志愿缺额近2万个,近千所院校生源不满,几十所院校遭遇零投档,最后高职出现了4.2万的生源缺口。
    

部分高校将面临破产关门危机
    
    有专家甚至预测,未来十年间我国部分高校将面临破产关门的危机。21世纪教育研究院副院长熊丙奇:
    
    熊丙奇:我们一定要反思,学生为什么会做出这种选择。从目前情况来看,与国外学校相比,国内大学确实存在着教育质量的问题,而教育质量的背后是教育制度问题——学校缺乏办学自主权,没有办法用教育质量或者教育服务来吸引生源。因此,必须去改变这样的状况,真正推进教育管理制度改革,建立起现代大学制度。 (博讯 boxun.com)
37193421016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部:让路高考峰会推迟30分钟
·贵阳市环保局:中高考期间考场50米内禁噪
·湖北打掉销售高考作弊器材团伙 收缴器材万余套
·四川绵阳高考运动员资格造假被指非常普遍
·陕西将采取新举措防范打击高考作弊
·教育部称今年高考语文作文禁繁体字 杜绝甲骨文
·高考女生疑因压力大教室脱衣
·山东回应“受省政府表彰高考加分” 并非鼓励未成年人为加分而见义勇为
·代表委员呼吁:高考制度尽快向素质教育倾斜
·教育部:异地高考不能影响京沪考生权益
·教育部:异地高考方案10个月内公布 (图)
·武汉高中全班35学生弃高考 均被美国高校录取 (图)
·武汉某高中一班级35考生弃高考 均被美高校录取
·“异地高考”破冰考验教改决心
·山东率先放开高考户籍限制 2014年起执行
·非京籍学生家长再要求取消高考户籍限制 (图)
·北京“外地人”子女异地高考凸显教育不公 数百人到中国教育部请愿
·千万非京籍家庭异地高考问题 集体到教育部请愿 (图)
·中国高考改革方案难产
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
·高考岁月:反对中共政权的10级活动,茉莉花7
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。