页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人社部:将建议弹性延迟领养老金年龄
(博讯北京时间2012年6月06日 转载)
    来源: 京华时报
    
     昨天,人社部就社会保险关系转续及医药卫生体制改革等问题集中答复网友时明确表示,相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,该部将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。 (博讯 boxun.com)

    
    焦点·养老金
    
    推迟退休年龄是必然趋势
    
    网友提出,弹性退休制度今年会否出台方案?
    
    人社部称,退休年龄的调整是一项复杂的社会经济政策,涉及人口结构、人力资源供求、代际关系、社会保障基金平衡等多方面因素。随着我国经济社会的不断发展以及人均寿命的不断延长,相应推迟退休年龄,应该说是一种必然趋势。
    
    人社部提出,对于延长企业职工退休年龄问题,还存在不同看法和意见。有观点认为,延长退休年龄利于进一步开发人力资源,增加退休后收入;也有利于养老保险和医疗保险基金的收支平衡。也有观点认为,当前我国就业形势总体仍供大于求,延长退休年龄,可能会挤压岗位供给,进一步加剧就业紧张形势。
    
    目前,人社部正在对退休及领取基本养老金年龄问题进行深入研究,将在总结国内外一些做法和经验的基础上,立足于中国国情,结合养老保险制度的不断完善和就业形势的发展变化科学论证,随着社会共识逐步增多,在广泛征求各方面意见基础上适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。
    
    观点·社保
    
    吕井海:提高个人收入延长5年为宜
    
    中国劳动学会薪酬专业委员会常务理事吕井海接受本报记者采访时表示,大约5年前上海就在部分行业试点过弹性延迟领取基本养老金。这一试点与我国基本养老保险长期未能实现做实个人账户的大环境有关。由于基本上是通过在职人员缴费,来为退休者发放养老金,加之目前人口老龄化加剧,因此养老保险基金的支出压力还是较大的。
    
    从另一角度说,弹性延迟领取基本养老金能起到提高个人收入的积极作用。他介绍,从我国企业职工养老保险制度设计来看,替代率约60%。也就是说,企业职工如在职时月薪为4000元,根据相应的缴费比例,退休后其每月拿到的养老金约为在职工资的60%,即2400元。如果增加缴费年限,延迟领取基本养老金,一则相关人员可以延长拿到较高在职工资的时间,另一方面退休时由于缴费年限增加,还会带来养老金上涨的好处。
    
    吕井海介绍,从国际上看,有些国家已经实施了65岁或者68岁退休的政策。如果延长10年,有些人身体条件可能不允许,而延长两三年则效果不明显,为此他建议,我国应以延长5年为宜。
    
    据他了解,此前有关部门对上海试点进行的调查显示,至少有7成多的涉及人员赞成试点弹性延迟领取基本养老金。
    
    褚福灵:基金增加收入减少支出
    
    中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵向记者表示,我国关于退休年龄的政策还是上世纪70年代制定的,迄今已经约40年,人口预期寿命提高,计划生育也使得缴费人数相应下降,政策环境和社会环境的大变化,使得弹性延迟领取基本养老金已经成为必然趋势。
    
    如果实行弹性延迟领取基本养老金年龄的政策,在此期间原本应退休者继续缴费,一方面弥补了基金总额的不足,另一方面又相对减少了基金的支出额。这将使我国养老保险基金的运行和支出更平稳。
    
    褚福灵同时强调,弹性延迟领取基本养老金是一项直接涉及民生和百姓切身利益的政策。为了降低由此可能带来的社会震动,使政策效益得以最大化,政策应不以一刀切的实施为宜,而应采取弹性介入的自愿原则来推行。
    
    观点·就业
    
    吕井海:应刺激经济新增岗位
    
    吕井海介绍,弹性延迟领取基本养老金的政策如果实施,也确实会出现老年人占用年轻人工作岗位的问题。对此,国家应该通过刺激经济增长的方式,新增更多的就业岗位,来缓解这个问题。
    
    他分析,由于目前民营企业和外企、合资企业吸纳着大量就业人员,为了使弹性延迟领取基本养老金的政策能顺利得到执行,似乎还是应该以一刀切的方式加以强制执行为宜。
    
    褚福灵:每年或涉及上千万人
    
    褚福灵则向记者透露,如果在全国实行弹性延迟领取基本养老金的政策,每年可能会涉及上千万人,并由此导致年轻人无法进入这些岗位的问题。这一巨量岗位无法腾出,可能很难通过新开发岗位等方式一下子化解。
    
    对此他建议,我国应尽快着手建立弹性延迟领取基本养老金的制度。通过制度设计,可以采取分地区、分行业、分人群,以不同的标准逐步推行的步骤。
    
    热词·医保
    
    医保全国联网技术逐步具备
    
    问题:实现异地医保到底难在哪儿,退休老人无法异地医保,很多被迫空巢。目前有没有医保全国联网的大致思路?
    
    回应:人社部表示,将结合金保工程推进和社会保障卡的发行,分层次逐步解决异地就医问题。
    
    目前,全国劳动保障专网已实现全国范围的部省连通,省市联网已完成90%以上;各地的医疗保险信息系统正在逐步统一,全国医疗保险信息系统一的核心应用软件,已在全国近400多个地市使用;社会保障卡的建设工作正在大力推进;部本级异地医疗费用结算平台建设也在抓紧建设中,可以说医疗保险全国联网的技术条件已逐步具备。
    
    人社部正在积极推进异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证系统。电话咨询服务中心、互联网服务渠道和社区信息平台也在加快建设,逐步实现“异地居住、直接结算”、“一地呼入,全国咨询”的服务模式。
    
    罕见病特效药将逐步进医保
    
    问题:现在还是有好多药物没纳入医保,罕见病患者昂贵的医疗费用一直牵动人心。比如癌症病人的化疗费用和药物。国家能否将一些高价药纳入报销目录?
    
    回应:人社部表示,当前医疗技术水平日新月异,医保药品目录确实未能涵盖所有肿瘤和罕见病的治疗药物。下一步,随着医疗保险筹资和保障水平的不断提高,以及对新药特药的安全有效性的认可度进一步提高,人社部会逐步将罕见病患者急需的特效药纳入医疗保险药品目录。
    
    热词·公平
    
    出规定保劳务派遣同工同酬
    
    问题:劳务派遣人员何时才能实现与正式员工同工同酬?
    
    回应:现实中劳务派遣工与用人单位直接用工确实存在同工不同酬现象。对此,在全国人大修改劳动合同法征求意见时,人社部将提出进一步明确同工同酬的立法建议。
    
    下一步,人社部将在制定《劳务派遣规定》时进一步明确同工同酬规定,要求用工单位对相同工作岗位上本单位直接招用的劳动者与被派遣劳动者实行相同的工资分配制度和绩效考核办法,保障被派遣劳动者同工同酬的权利。
    
    热词·绿卡
    
    “绿卡”降门槛近期将出新政
    
    问题:外国人永久居留制度落实得怎样了?对外籍海归人才在工作和生活等方面有哪些优惠措施?
    
    回应:永久居留政策,即绿卡政策,是一个国家长期引进外籍人才、让外籍人才扎根的基本政策保障。随着近年来我国海外高层次人才引进工作迅速发展,我国绿卡门槛过高、程序复杂、适用范围小、相关待遇不够明确等问题日益突出,亟待研究解决。为此人社部和公安部会同有关部门研究起草了赋予中国“绿卡”相关国民待遇和降低中国“绿卡”门槛的办法。目前文件已基本成形,将于近期下发实施。 (博讯 boxun.com)
28193440913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·证监会:鼓励境外养老金等长期资金来华
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·广东千亿养老金确定入市 (图)
·中国养老金账户收不抵支 空账高达1.7兆
·西藏企业退休人员养老金将达月人均2700余元
·拉萨向60岁以上僧众每月发120元养老金
·中国将再次调高企业退休人员基本养老金水平
·养老金在中国该不该入市?
·养老金入市两大未知数
·广东人社厅否认千亿元养老金入市
·人社部:全国领取养老金人数超过1亿
·上海市养老金明年平均增幅将达15%
·武汉300名退休工人省政府门前抗议要求发放养老金 (图)
·报告称中国近半数省份养老金收不抵支
·养老金要做大,更要诉诸公平
·北京昌平财政局会计挪用农村养老金还巨额赌债
·洪深:凤凰周刊揭秘大陆养老金“空账运行”将引发动乱
·石家庄三位退休老人从银行支取养老金 收到批量假币 (图)
·广东新农保问题频发 787“死魂灵”冒领养老金 (图)
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
·养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·养老金不能差距过大/程恩富
·唐钧:养老金改革目标绝非财政减负
·被济南重机集团扣发养老金的老人们:请拿回您的活命钱!!
·龚益聪:中国无力支付养老金了吗?
·改革养老金能不能换个思路:大家都向公务员看齐
·养老金应“有福同享,有难同当”/毛小青
·大幅降低官僚们的养老金
·为什么要改革养老金政策/司振龙
·罗小朋: 大幅降低事业单位人员养老金,官僚们呢?
·降低事业单位养老金不等于事业单位改革
·淮安农村信用社的养老金在养”谁”
·养老金应公平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。