页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大添新变数:军队高层要求分享常委名额
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年6月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:方子
    
     据中共内部人士透露的消息,对于十八大政治局常委及委员名额分配,军队高层、军方代表及众多将领期望能够分享常委名额,并获得更多委员名额。 (博讯 boxun.com)

    众所周知,军队是中共政权的生命线,没有军队的保驾护航,中共那帮文官政客的政治生命,连一天也无法维持。如果没有军队(包括武警部队)的保护,他们也许早都被民众撕成了碎片。中共始终紧紧抓住军队,打击军队国家化思潮,道理就在这里。但高层将领在中共权力高层多年来被着意矮化,自九十年代以来,除刘华清因89年镇压学潮之“功”担任过短暂的5年常委外,军方高层始终只能担任政治局委员,且名额仅有两名。十七大政治局委员现任25人中,军方仅郭伯雄、徐才厚二人,排名均在20名之后。政治局常委没有军队的份。武警部队是中共当今维稳的重要依仗,却连政治局委员的名额都没有。许多军方高层、普通将领及官兵对此十分不解。
    中共的中国是一个不折不扣的军国,朝鲜的先军政治是喊在口上,中共虽未喊在口上,但在实际政权建设与操作中,也是执行着实实在在的先军政治,军队重于一切。中共说“没有共产党就没有新中国”,实际上是没有军队就没有共产党。军队对中央如此重要,但却未能体现在政权高层的名额分配上,部队官兵和军方高层对此早就心怀不满了,每届中共全代会都会有军方代表提出此点,每届全代会也都会有许多官兵议论此一话题。
    消息说,几大军区负责人、四兵种和四大部负责人,期望本届全代会可以给军方一个政治局常委名额和数个委员名额。有的将领甚至提出,如果本届全代会还是选出9名常委,军方应占2个名额,而政治局委员,军方应占5个名额。将领们的普遍意见认为,军方占1个常委名额、3个委员名额较为现实,其中,1个委员名额应给武警部队。
    军方高层本次呼声较往届明显强烈,如果本次全代会未尊重军方意见,军方名额依然如故,恐会导致军方强烈不满,而致政权不稳。由于军方呼声的掺入,十八大高层名额分配增添了新的变数,胡温习李等现任领导层将面临着新的压力,届时,若文官阵营与军方阵营相持不下,也许江泽民会再度介入领导层名额分配。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4512324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·令公子高车祸牵出令、周、薄政治同盟:操纵常委初选、高层震怒
·18大常委候选名单分歧大 可望入常的5人“民意”差
·全国政协常委胡德平终止了访日计划
·18大政治局常委减为7人主要有两个原因
·重庆市人大常委会任命一批法院干部
·上海市常委学历惊人:12人中10硕士1博士
·浙江省云和县县委常委、常务副县长被劫持
·18大常委只确认了习、李 其余五人北戴河会议票选
·政治局新常委人选 薄熙来冇份
·中共新政治局常委结构或减少至7人
·“政治局常委候补名单无薄熙来”
·350人初选中共十八大常委 会议时间未定
·权斗激烈 传胡锦涛有意缩编政治局常委
·刘云山可能进入常委会,继续分管意识形态
·十八大推迟之说又起 常委人数仍是谜 (图)
·新华社原副社长庹震任广东省委委员常委 (图)
·人大常委会委员:双重国籍在我国已不是个例
·若薄熙来成为政治局常委 文化人得准备流亡了
·十八大常委名单预测 中共内部订下两大准则
·致上海市人大常委会刘云耕同志的公开信/颜芬兰
·致中共上海市委 市人大常委会 市人民政府的公开信
·公民的诉权在哈尔滨南岗法院也要中央几大常委批示/赵岩
·杀人犯当了省政协常委法制委员会副主任/张树波
·吉林省举报人邓志波公开给国家九大常委的信;他现在无路可走
·控告山东省委常委、政法委书记高新亭包庇杀人犯,打击上访人
·致四川省委书记、省人大常委会主任、省长的一封公开信
·农工党湖南常委龚英甫无辜被捕 投书政协人大求救
·三位现任政治局常委批示不管用,北京高级法院认错一年有余坚持不改
·程晓静案:问山西省委常委、省公安厅厅长杨安和,公安厅还是共产党执政吗?
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·政治局常委“七上八下”的由来与江曾的“作茧自缚”/蒋密情
·呼吁习近平和常委会要警惕有人设的两个局
·第十八届中共中央政治局常委预测/老高
·致中共中央常委会, 你们的一小步,人类的一大步/许北方
·达沃斯之眼俯瞰中国:常委定夺人民币/巩胜利
·26岁美女干部靠什么进了县常委 (图)
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·周家平:我反对刘云山进入政治局常委
·江苏江都市人大常委李如玉:共产党员有脱党的权利和自由吗?
·关于推举王瑞祥同志入选中共十八大政治局常委的公开信/周家平
·“市常委会”决定照顾官员子女很可怕
·给全国人大常委会吴邦国委员长的信/高洪明
·一个公民对人大及其常委会的质询/张允若
·顾海兵:北京市人大常委会不该违法
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·政协常委张维庆:官员说真话越来越难(图)
·九常委,三鞠躬——中南海借海地地震提升民族主义情绪(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。