页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江河水:吴敬琏深圳批汪洋的背景
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年6月05日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

     王荣与汪洋继续分裂
    
    5月21日,一条隐示王荣与汪洋关系继续分裂的消息出现在《南方都市报》:昨日在在深举行的“2012创新中国高峰论坛”上,著名经济学家吴敬琏谈及经济转型时告诫称:“用战略性的新兴产业去取代所有原来的制造业”不明智。以现有加工制造业为基础提升效率和附加值,是比“新兴产业替代”更为现实的命题。
    
    显然,这条消息有两大看点。首先,它意味着“吴敬琏批汪洋”,一个著名经济学家质疑一个十八大的“入常”热门人选——谁都知道,汪洋2007年主政广东后,提出了“腾笼换鸟,转型升级”施政纲领,全面否定广东传统制造业经济,且公开宣称“不救落后(传统)企业”。汪洋这一观点屡遭民间质疑而始终不改,此次吴敬琏将“疑汪浪潮”再掀高潮:一针见血指出汪洋的“腾笼换鸟”,就是要“用战略性的新兴产业去取代所有原来的制造业”,但这种“转型升级”并不明智。
    
    其次,消息显示了深圳市委书记王荣在继续叫板中央政治局委员兼省委书记汪洋。5月11日,《第一财经日报》有消息《汪洋批深圳改革:燃烧岁月的激情越来越淡漠》,披露汪洋10日在省第十一次党代会上参加深圳组的讨论会时指责深圳“不坚持市场经济改革,优势将不能保持”。而同日的《南方都市报》,却以《深圳探索公立医院交社会管理》为题,披露深圳市委书记王荣受到汪洋批评后,不到两小时即借新闻发布会尖锐反驳汪洋——“我们不认同近年来(深圳)改革的锐气下降这种说法,……如果说当年的改革仅仅需要勇气,今天的改革还需要智慧。”言下之意,今日深圳市委比汪洋智慧得多。
    
     汪、王“互殴”是否“薄、王翻脸”
    
    这一“广东高层公开分裂”事态引发海内外广泛关注。依常规,中央应当立即制止汪洋与王荣公开“互殴”,协调其缓和矛盾以对外显示“广东健康”,这在“薄熙来地震”后尤为重要。人们担心,广东的汪、王 “互殴”,也会走到重庆的“薄、王翻脸”结局。而《吴敬琏:战略新兴产业取代所有制造业不明智》消息让人加重了这一忧虑:吴敬琏在深圳批汪洋“不明智”,是否由王荣方面邀请?即便不是王荣直接组织来的,放任吴敬琏在深圳批汪洋,也表明了王荣再次公开宣布深圳拒绝与汪洋保持一致。而王荣继续“回报”汪洋,既说明刚刚结束的广东省第十一次党代会没有解决汪、王矛盾,更表明其先前的冲突并非一时冲动,而是大有背景的“派系行动”——王荣来自江系根据地苏州,汪洋被公认为团派胡派,难道双方都因十八大的权争需要而在代表团体利益“博弈”?这种“博弈”是否会再造成一次“薄、王事件”?正如“薄、王事件”出现的根本原因,是江、胡两派“划江而治”暗行“南北朝”两个权力中心的必然结果,汪、王 “互殴”的关键也在于广东实为江、胡两派分而治之——深圳始终在江系手上。
    
     温家宝冷粤让汪洋更危难
    
    与此同时,汪洋又面临温家宝冷粤的雪上加霜。细看5月21日另一新闻可见,表面与胡锦涛关系紧密的温家宝,对胡的心腹汪洋在粤工作并不认可——《温家宝:把稳增长放在更重要位置——冀辽苏鄂粤陕六省经济形势座谈会召开,各省反映经济下行压力加大》消息显示,5月18日至20日,温家宝在武汉市就经济运行情况进行调研,并主持召开河北、辽宁、江苏、湖北、广东、陕西六省经济形势座谈会。广东是这六省中唯一有政治局委员的省,温家宝选择在武汉而不是在广东开会,显然不给汪洋面子,显然认为湖北应对“经济下行压力加大”的思路比广东强,政治局委员汪洋搞经济还不如湖北省委书记李鸿忠。
    
    可以说,此次“六省经济形势座谈会”在湖北召开,再次证实了温家宝不喜欢汪洋的传言。这又让人们猜测,吴敬琏敢于在深圳批汪洋,不仅有王荣的支持,更有温家宝的认可。温家宝一向对汪洋的“腾笼换鸟”不感兴趣,是否也是一种不得罪江系的中庸之道?
    
    外界将汪洋视为与温家宝一派的“改革派”,看来并不靠谱。温与汪并非志同道合。
    
     广东百姓支持吴敬琏批汪洋
    
    在务实的广东百姓看来,汪洋的麻烦并不在于上层派系的分歧,而是汪洋的确只是一个夸夸其谈失街亭的马谡。汪洋在粤强推“腾笼换鸟”五年来,广东“国进民退”,中小企业非倒即病,广东经济一落千丈。而面对经济凋零,汪洋不仅不认错,反而以“不追求GDP”为掩护,一意孤行。在这种背景下,吴敬琏批汪洋的“腾笼换鸟不明智”,帮广东人大出一口怨气,媒体也乘机共鸣。
    
    《南方都市报》5月21日以《小学生预算全国倒数第五 “富广东”为何“穷教育”》显示:汪洋治粤五年,让全国首富的广东沦为全国教育投资最少的穷省行列,汪洋害苦了广东学生,毁了广东的未来——没有先进的教育,未来广东必然落后于人!
    
    次日南都报又有《3成粤西村民不满本地治安 粤北拐卖严重》消息——“粤西地区受访者认为各种犯罪现象都比较突出,‘抢劫’的严重程度达到五成的甚高水平,即每两人中就有一人认为当地‘抢劫’现象比较严重。……而粤北山区的受访者则认为‘拐卖妇女儿童’现象比较严重。”也就是说,今日广东农村是一片混乱:粤西抢劫成灾,粤北拐卖成风!这就是汪洋高唱的“幸福广东”?
    
    广东农村如此鸡犬不宁,城市和珠江三角洲发达区呢,也全面陷入食品安全恐慌。据南方网5月20日披露,东莞政府从2009年开始,历经三年,投资3亿元创建了142个“食品安全样板市场”。但是“记者近日走访了全市近20个食品安全样板市场,调查发现:有的市场检测纸已经过期,有的检测室则形同虚设,还有的检测室只把结果输入电脑,不向市民公布……”也就是说,东莞的“食品安全样板市场”全是虚伪的形象工程,其食品安全皆是欺骗市民的宣传。号称为“食品安全样板市”的东莞尚且如此,广东其它没有设立“食品安全样板市场”的地方就更加没有食品安全了。而东莞“食品安全样板市场”是汪洋“建设幸福广东”的代表作,由此可见,汪洋在吹嘘的“幸福广东”,何等假大空!
    
    5月22日,南都报又以新闻《专家析广东最迫切任务:放权分权势在必行 势不可挡》警示汪洋:广东五年全面衰退,关键是广东出现了文革后少见的高度集权制——不仅政治上如此,经济上也全线收权:全省都要一刀切地“腾笼换鸟”,全省都要与汪洋保持高度一致,如此极权专制,广东岂能不“河污山秃厂房倒”,民怨鼎沸?
    
    吴敬琏深圳批汪洋,再次提出一个问题:也许汪洋是一个当中宣部长的好料,却被放到广东这个经济大省来称王,如此用人不当,谁之罪?
    
    2012年5月22日
     (《争鸣》2012年6月号) (博讯 boxun.com)
3956081021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在汪洋的支持下 深圳市致力推动工会直选
·汪洋视频接访信访群众 称领导干部要敢于触网
·汪洋:茂名系列腐败案教训惨痛 试解决权力寻租
·朱健国:从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·汪洋笑答提问:你这网名“占便宜啊”!
·汪洋回应网友批评:主人说仆人两句也有合理性 (图)
·汪洋:网民的支持与咒骂都是对我们工作的帮助
·汪洋当选广东省委书记 (图)
·广东省委书记汪洋提出四个“始终坚持” (图)
·王荣公开驳斥汪洋暴露江胡矛盾升级
·汪洋批深圳改革:燃烧岁月的激情越来越淡漠
·汪洋破禁:破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识 (图)
·汪洋:不能让权力“寻租”扭曲市场经济
·汪洋:破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识
·整肃南方报业 这只是汪洋温柔的一刀
·汪洋鼓励记者暗访制假售假 称可安排便衣保护
·汪洋出手狠整南方报业
·十八大入常门票 李源潮、汪洋、俞正声被看好
·汪洋新招
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·善变的汪洋与多面的中共/胡赛萌
·冼岩:汪洋急了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。