页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谭凯:我的六四祭奠
(博讯北京时间2012年6月05日 转载)
    (参与2012年6月5日讯)今天是六月四日,早上出门看到有便衣站在小区门口,还好只是监控,不干涉行动自由,他看看我,我也看看他,开车上班。
    到了九莲新村,刚好从吕耿松家门口走过,发现翠苑派出所所长坐在他家北面的警务室门口,南边也有个协警坐着,看来南北都堵上了,今天肯定是不让他出门的了。走过时去他家探视了一下,问侯了一声。
    中午听说徐光在绝食,过去看望了一下。他精神还好,笑着说,每年六四这一天,他都坚持绝食的,为了那些善良的学生。
    又去了下武林门,街上秩序还好,但明显增加了带红袖套的综治办维稳人员,在街边站岗,可能跟今天浙江省的党代会也有关系吧。从武林门取车回来,从省府路走过,看到大红的气球高高挂着,但街上行人极少,连平时停车的地方都被清场,在省府路一带禁止停车。只看到一群不知何处来的老头老太聚集在省府门口上访反映情况,旁边站着零零散散的便衣。
    杭州最近发生了一件轰动的事。5月29日中午,杭州长运运输集团客运二公司驾驶员吴斌驾大型普通客车,在沪宜高速公路由无锡往宜兴方向行驶至阳山段时,对向车道突然飞来一块金属块,击穿吴斌所驾客车前挡风玻璃,砸中吴斌胸腹部。吴斌在身受重伤的情况下,以坚强的意志竭力将汽车停稳,开启双跳警示灯,并提醒车上24名乘客注意安全,赶快报警。吴斌经医院全力抢救无效于6月1日不幸去世,今天下午出殡。下班时我听一个朋友说,他在吴斌家和阿六头夫妇一道,一直关注这个事,觉得他是一个敬业和有公德心的好司机,与前两天撞消防队大门的公交车女司机一样,也是一个好人。为了人民的利益,为了社会的公益而牺牲的人,老百姓都会记得他的。在那种紧急的突发情况下,他想到的不仅仅是自己,而且还有一车人的安全,这个司机好样的。忽然有种冲动,很想去看看他和他的家人。刚好又下班了,在QQ上问了朋友他家地址,朝晖五区54幢,马上就过去了,路上还买了一支白菊花。
    到了他家楼下,有不少人,问了下,说在六楼。循楼而上,这是个杭州城区比较老旧的小区,住的也是平常而普通的市民。上了六楼,进了家门,房子装修也很破旧了,墙壁和屋顶还有掉下来的粉灰块,看来他家经济情况也一般,就是象我们一样的平民阶层,一个普普通通的小市民家庭。因为出了这个事,看来各方面的领导来得不少,我进去的时侯还有很多媒体,大概某位领导来看望,不知是谁谁谁。等到领导,媒体,记者一群人闹哄哄地走后,看到了这一家人。年迈的吴斌父母,他爸爸不知是身体不好还是忧伤所致,行动看似不便,踉踉跄跄,走路都要人搀扶,唉,老年丧子的确是一件悲痛的事。他老婆和女儿也在,女儿还小,尚在读书,这个家上有老下有小,看来吴斌是这个家的顶梁柱。可现在失去了这么个一家之主,这个变故使这个家庭以后的生活明显蒙上了阴影,唉,也只能劝他们节哀顺变了。排在前来祭奠的市民队伍中,到了灵堂之前,鞠了三个躬,送上了自己带的白菊花,又点了三支香,祭奠英雄和故去的亡灵。希望好人走好,灵魂安息。你是一个值得称道的平民英雄,你是好样的。从家属手中拿了递过来的一颗糖后,默默地走了出来。
    回来的路上,想想这样一个普通的不能再普通的市民,因为这个事迹而被众人称道,其实公道自在人心的,为了人民的利益,为了大众的公益而努力的人,即使是牺牲了,老百姓还是记得和尊崇他的。今天又是六四了,认真审视历史,23年的时间也可以看出历史的大方向了。历史不是由胜利者书写的,只有人民才是在历史真正的书写者。
    谭凯:我的六四祭奠


    谭凯:我的六四祭奠

(博讯 boxun.com)
47204890044


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海市民在人民广场呼吁勿忘“六四” (图)
·因“六四”出国,为“六四”被不能回家/王宁 (图)
·吴仁华“寻六四军人”反馈热烈 斥奉命开枪之词意在脱罪
·“六四”屠杀23周年 从“平反”到“清算” (图)
·广西维权人士端启宪在家绝食纪念六四23周年 (图)
·周志荣因欲纪念"六四"遭公安非法绑架 (图)
·令人惊叹!中国股市六四收盘跌64.89点
·股市也在纪念六四 (图)
·六四凌晨传上海军机场频起降 中国有大动作?
·六四天在哭?北京六月三日下午暴雨/视频 (图)
·六四敏感日,访民被打破头引发散步游行/视频 (图)
·美国呼吁中共当局释放六四示威者
·六四23周年 中国数百名人权活动者遭传讯
·图片:北京艺术家为纪念六四创意 (图)
·六四周年 港媒天安门采访遭禁
·安葬六四亡者墓地 中国公安戒备
·六四当天:南通当局赴京大肆抓捕访民
·六四敏感日:在京访民散步游行 南站上海访民被打破头 (图)
·实拍:六四北京安保——天安门、南站、街头红袖标、访民戴白花悼念/视频 (图)
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·【六四国殇】蔡子强:人民不会忘记
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·一名六四被处决者的家庭悲剧
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·【六四挽歌】图雅: 我读史--有如在黑夜中走过巨大的刑场
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十一)  
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十三)
·写在六四烛光之夜——残暴六四,恐惧六四/天津复仇星火 (图)
·谢选骏:六四悼歌
·“平反六四”究竟能靠谁?/彭涛
·六四哀思/王学勤
·“六四”我们不曾忘记/赵景洲
·《平反六四全球大联署》宣言(新稿)
·六四惨案 我们难以忘怀/陈飞
·“六四”一代与“六四”第二代
·一位北京市民的六四情结/ 喻智官
·解决“六四惨案”当权者不容再回避!/李志友
·解决“六四惨案”中共当权者不容再回避!/李志友
· 纪念八九“六四”二十三周年 / 王敷元
·中共高层再谈反腐,访民说不如从平反六四做起
·“六四”不该被遗忘/刘水
·纪念“六四” 反对政府的精神迫害/陈美琴
·“六四”不平反只有推翻共产党/陈维健
·六四国耻日,我们要呐喊!/张寿光
·“六四”二十三周年祭/风吹雨
·从陈希同新书剖析六四平反可能性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。